С ходу взяли город Бельцы…
РУС. MOLD.
» » С ходу взяли город Бельцы…

С ходу взяли город Бельцы…

2-04-2021, 10:30
Просмотров: 324
  
Версия для печати   
С ходу взяли город Бельцы…Бельчане празднуют 77-ю годовщину освобождения родного города от немецко-румынских оккупантов
 
26 марта 1944 года, на 1009-й день Великой Отечественной войны силами Второго Украинского фронта в рамках Уманско-Ботошанской операции был освобождён город Бельцы. В честь этой победы в Москве был дан праздничный салют, прозвучали 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Многим воинским подразделениям было присвоено почётное звание «Днестровский».

Те, кто были свидетелями освобождения Бельц от фашистских захватчиков, на всю жизнь запомнили многотысячные толпы ликующих людей, заполнивших улицы города, волнующую встречу воинов-освободителей. В освобождении Молдовы и г. Бельцы принимали участие воины, многие из которых в послевоенные годы проживали в Бельцах. Это И. Дубовик, Е. Ильин, И. Корниенко, В. Трифонов, И. Пыхов, Л. Рымарь, Полина Корчевская и Любовь Шумская.

В книге ««Бельцы» авторы Ю. Рошкован и Л. Фейдер так описывают те события: «Старожилы вспоминают: весна сорок четвёртого выдалась необычайно ранняя. Всё явственнее доносился гул канонады, откликающийся в сердцах бельчан надеждой на скорое освобождение. 21 марта 1944 г. войска Второго Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Днестр на участке протяжённостью 175 км и окружили город Бельцы.

Успешные наступательные бои на подступах к городу вели соединения и части 2-й танковой армии. Об ожесточённости схваток с врагом свидетельствует тот факт, что только в течение одного дня, 25 марта, было уничтожено несколько тысяч фашистов. Перерезав железнодорожные линии Бельцы – Черновцы и Бельцы – Яссы, советские войска лишили противника железнодорожных коммуникаций на территории Молдавии. Это сыграло важную роль в последующем разгроме фашистской группировки в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

На рассвете 26 марта части 252-й дивизии — с северо-запада, 303-й — с севера, 373-й дивизии и 57-й мотострелковой бригады — с северо-востока — ворвались на окраины Бельц. Противник крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации контратаковал, но был отброшен. Квартал за кварталом советские воины освобождали полуразрушенный город. В боях за освобождение города отличились воины 78-го стрелкового корпуса 52-й армии и соединения третьего и шестнадцатого танкового корпусов 2-й танковой армии, сапёры 5-й инженерно-сапёрной бригады. Части 73-го стрелкового корпуса заняли станцию Реуцел. Фашисты, вырываясь из «мешка», несли ощутимые потери. К полудню 26 марта сопротивление врага было окончательно сломлено. Фашистские подразделения сложили оружие и сдались в плен. Над Бельцами было водружено красное знамя».

В этот же день, 26 марта, на 1009 день Великой Отечественной войны войска Второго Украинского фронта, разгромив крупную группировку гитлеровских войск, вышли на государственную границу СССР с Румынией.

В боях за Бельцы отдали свою жизнь многие советские солдаты и офицеры. Прах погибших в боях за освобождение и умерших от ран в первые послевоенные дни воинов покоится на Мемориале воинской славы, на аллее воинских захоронений по ул. Гагарина, в детском парке «Андриеш». Их имена навечно внесены в книгу почётных граждан города Бельцы.

26 марта 2021 года исполнилось 77 лет со дня освобождения города Бельцы от немецко-фашистских захватчиков. Чрезвычайное положение, введённое в стране в связи с пандемией коронавируса, не позволяет провести массовые мероприятия, посвящённые важной для бельчан дате. Но ничто не может помешать нашей памяти вновь и вновь с радостью и грустью вспоминать весенний день 26 марта 1944 года.

Руководство города и горожане небольшими группами, чтобы не нарушать эпидемиологические ограничения, приняли участие в возложении цветов и венков к памятнику героям-освободителям, к танку на центральной площади, к Мемориалу воинской славы.

В 77-ю годовщину со дня освобождения города был открыт для посещения Мемориал воинской славы. Горожане и гости города возложили цветы к подножию памятника Неизвестному солдату, братской могиле 881 солдата-освободителя, памятным плитам генералов и маршалов реконструированного в 2004 году мемориала.

Обновлённым предстала взорам посетителей территория памятного для горожан места. Сочная зелень молодых высаженных елей на тёмном фоне взрослых деревьев, словно зарождающаяся новая жизнь молодого поколения бельчан. В их памяти не угаснет Вечный огонь. Огонь благодарности за мирное небо, но и скорби о погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях.

От ПКРМ в памятных мероприятиях приняли участие 1-й секретарь Бельцкого МК ПКРМ Саид-Мухамад Амаев, а также член Политисполкома ЦК ПКРМ Сергей Рубцов и бывший депутат парламента от ПКРМ Василий Панчук. К сожалению, ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, не позволили принять участие всем желающим, но коммунисты, как и все горожане Бельц, помнят и отмечают день освобождения города Бельцы от коричневой чумы.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: