Закон «О статусе муниципия Бельц»: ложь и правда
РУС. MOLD.
» » Закон «О статусе муниципия Бельц»: ложь и правда

Закон «О статусе муниципия Бельц»: ложь и правда

16-06-2016, 13:33
Просмотров: 1 398
  
Версия для печати   
Закон «О статусе муниципия Бельц»: ложь и правда Василий Панчук: «Если и есть логика в подобной дезинформации, то только в том, чтобы создать «прецедент», спровоцировать скандал, но никак не с фактическим положением дел»

 

В ряде электронных СМИ появилась публикация под кричащим заголовком «Усатого могут де-юре лишить должности примара Бельц», в которой сообщается, что «правительство приняло проект поправок к Закону «О статусе муниципия Бельцы», касающихся регламентирования деятельности органов власти «северной столицы»». Мало того, депутата от ПКРМ Василия Панчука представили в новости как «депутата-перебежчика и инициатора данных поправок».

 

Как заявил в эксклюзивном комментарии для comunist.md депутат парламента  от Партии коммунистов Республики Молдова Василий Панчук, уже сам заголовок новости «Усатого могут де-юре лишить должности примара Бельц» заведомо ложный, и не имеет никакой связи с законом о статусе муниципия Бельцы. Второй момент из новости, на который указал депутат от ПКРМ, — «правительство приняло поправки», также не верен.

 

«Правительство должно было рассматривать проект закона, который был разработан рабочей группой при парламенте, которой я руковожу. Скорее всего, правительство и рассматривало проект закона о статусе муниципия Бельцы, а не то, о чем написали СМИ. Кроме того, новостные агентства написали, что рассматривалась поправка относительно сокращения количества заместителей примара Бельц, а также лишения права юридически занимать должность примара, и что примар будет якобы не руководить, а «координировать деятельность местных органов власти». Одним словом — написан бред», — прокомментировал Василий Панчук.

 

Возмущение у депутата от ПКРМ также вызвала последняя фраза в новости, сначала размещенной на сайте noi.md (позже исправленной), а затем растиражированной другими электронными СМИ, о том, что «правительство рассматривало поправки коммуниста-перебежчика».

 

«То есть автор строк хотел сказать всем, что Панчук якобы подготовил закон, который бы лишил права занимать должность примару Усатому. Складывается ощущение, что новость писал человек, который проснулся и не понял, где он находится. Если и есть логика, то только в том, чтобы создать «прецедент», спровоцировать скандал, но никак не с фактическим положением дел», — подчеркнул экс-примар муниципия Бельцы.

 

Как сообщил Василий Панчук, рабочая группа, которую он возглавляет, разработала проект закона о статусе муниципия Бельцы. Первый вариант, по словам Панчука, был возвращен в рабочую группу со значительными замечаниями со стороны юридического управления парламента. Законопроект был доработан, и уже прошел рассмотрение проекта в одной из парламентских комиссий.

 

«Рабочая группа готова представить законопроект на рассмотрение в первом чтении. Проект закона был направлен в примарию муниципия Бельцы, чтобы получить второй вариант замечаний. То есть проходит нормальный и естественный процесс принятия закона о статусе муниципия Бельцы, которого, кстати, никогда не было.  Более того, данный законопроект не разрабатывался под определенную политическую силу, а в связи с принятием закона о статусе муниципия Бельцы второго уровня.

 

Статус вытекает из закона, который был принят парламентом в 2012 году, согласно которому муниципию Бельцы и был присвоен второй уровень. Присуждение второго уровня дает право разрабатывать некоторые положения, вытекающие из Закона о местном публичном управлении, Закона о местных публичных финансах, Европейской хартии, четко регламентирующие работу как муниципального совета Бельц, так и примара», —заключил депутат от ПКРМ, экс-примар муниципия Бельцы Василий Панчук.
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: