Демоверсия узурпации
РУС. MOLD.
» » Демоверсия узурпации

Демоверсия узурпации

19-04-2016, 09:30
Просмотров: 1 157
  
Версия для печати   
Демоверсия узурпацииЗахват власти в столице — очевидная прелюдия к реализации более грандиозного проекта


 

Парламент проголосовал в первом чтении за проект закона о статусе муниципия Кишинёва, и многие килоджоули усилий комментаторов были израсходованы за прошедшую неделю на рассуждения о внутрипарламентских торгах между довлеющими демократами и выкобенивающимися перед голосованием по тем или иным важным законопроектам либералами.

 

Это и понятно. Для большинства комментирующих кишиневцев ситуация в столице — это обрыдлые будни в запаршивевшем городе, стремительно хиреющем с момента прихода Дорина Киртоакэ во главу примэрии. Все девять лет — с июня его избрания в 2007 году — поступательность и последовательность в работе примара наблюдается лишь в обеспечении убыстрения и углубления процесса хирения.

 

Камуфляжный балаган

 

Наделить в этих условиях убийцу Кишинева дополнительными полномочиями, сведя на нет роль муниципального совета (который, впрочем, в последние годы едва справлялся с функциями противовеса и ограничителя степени идиотического дуроломства Киртоакэ), следовательно — на кону есть что-то очень большое, значительное, весомое для банкующих в правящей коалиции демократов.

 

Тут среди мнений комментаторов — кто во что горазд. Амплитуда гипотез — от обеспечения голосов либералов (в партии которых кишиневский «доримэр» семейно занимает пост первого вице-председателя) в принятии парламентом пакета бюджетно-финансово-налоговых законов, до их же поддержки общекоалиционного кандидата в президенты страны, на которого укажет ДПМ.

 

Отдельной арией в этой сомнительной опере прозвучала смена председателя профильной парламентской комиссии, призванной по идее обеспечить компетентный законотворческий взгляд на проталкиваемый либералами законопроект о муниципии Кишиневе.

 

Депутата от Партии коммунистов Елену Боднаренко, возглавлявшую комиссию по публичной администрации с начала действующего созыва законодательного органа, сменила скандально отметившаяся изменщица Иванова Виолетта (ответственная, как свидетельствуют некоторые источники, за голосование предателей по указке демократов).

 

Парламентские либералы под предводительством дядюшки и политического опекуна Дорина Киртоакэ, одиозного Михая Гимпу, посчитали назначение Ивановой во главу указанной комиссии собственной победой. Не из любви к бисквитной перебежчице, разумеется. А потому, что депутата-коммуниста Елену Боднаренко для них важно было убрать с этой должности любой ценой. Иначе перспективы педалирования законопроекта о столице, которую ЛП превратила в свое лежбище, были бы не столь однозначно радужны.

 

Кролики и удав


Коллеги либералов по коалиции — демократы — спокойно разрешили либералам по этому поводу ликовать. Чем бы, как говорится, ни тешились…


Для демократов главным было то, что неудобную главу комиссии отстранили, поддержку со стороны коалиционных партнеров от ЛП для своих инициатив они обеспечили, узурпаторский закон о муниципии Кишиневе будет принят. А вот кто этим законом сможет воспользоваться — вопрос, который очень даже может оказаться риторическим. Едва ли выгоду из принятия закона о статусе Кишинева успеют извлечь Киртоакэ и Гимпу.


Тут следует помнить, что нынешние рулевые Демократической партии перенесли на политическое поле страны чисто конкретный пещерный закон дикого рынка: убей конкурента или он убьет тебя. Так это формирование действует все последние семь лет, периодами создавая видимость сотрудничества с теми или иными группами, иллюзию ведения переговоров или консультаций, чтобы по достижении оптимальных для себя условий хладнокровно разделаться с недавним партнером.

 

Судьба одного из таковых — Владимира Филата — должна была бы по идее держать в постоянном напряжении всех прочих. И пожалуй, Михаю Гимпу и всем либералам в его лице безопаснее было бы находиться в оппозиции, чем водить хороводы с плотоядными демократами. Но очевидно, учиться он предпочитает на собственном опыте и пока еще не дорос до полного понимания сути такого захватывающего процесса, как рейдерство.


Венец всему


Рейдерство — квинтэссенция, пятый элемент, венчающий совокупность всего, что можно было бы сказать о ДПМ. Захват первенства в альянсах и коалициях, захват парламента — примеры есть.


Никогда и ничего хозяева Демпартии на откуп не отдадут. По их извращенной логике, уступки, компромисс, исполнение обязательств — это слабость, а слабых пожирают конкуренты. Поэтому сожрать надо первым, иногда перед этим приходится сдружиться с жертвой.

 

Сегодня принятие закона о статусе муниципия Кишинева воспринимается в обществе как фарс, где ведущая роль отведена либералам во главе с Киртоакэ и Гимпу. Но с этим же окончательным принятием начнется обратный отсчет времени до отстранения Дорина Киртоакэ от должности генпримара столицы. А если не уймется Михай Гимпу — то и его политическое, а может, и гражданское уничтожение по опробованной уже на Филате пенитенциарной схеме.


Нет необходимости доказывать, что отстранить, судить и надолго посадить есть за что и Киртоакэ, и Гимпу. То есть не потребуется и предлога искать. Чтобы после этого получить практически в безраздельное пользование город с бюджетом в несколько миллиардов, посадив в кресло градоначальника из собственного кармана.


Однако цель не в этом. На наших глазах сейчас то, что называется нынче Демократической партией, обкатывает методику рейдерского захвата всей страны. Нам, народу Молдовы, показывают, тычут носом: плевать мы хотели на ваши интересы, на ваши законы, на Конституцию вашу, не говоря уже о морали, о нравственности, об интересах государства. Интересы будут обеспечены, но не те, что согласуются с интересами народа.

 

Закон о статусе муниципия Кишинева — возможность обкатки действий, проверки купленных парламентских голосовальщиков, которым уже и дела нет, за что именно им приказывают голосовать. Еще — такая форма эксгибиционизма узурпатора; и чем чаще это происходит, тем оно привычнее для граждан, спокойнее воспринимают. Очень скоро нам представится возможность проверить, так это или нет.

 

Юрий Дзятковский

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: