Человек века
РУС. MOLD.
» » Человек века

Человек века

26-05-2021, 09:00
Просмотров: 3 774
  
Версия для печати   
Человек векаИменно такого звания по результатам виртуальных опросов удостоился третий президент Республики Молдова, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин
 
Предлагаем вниманию читателей интервью «человека века», которое он дал журналу «VIP-magazin».

— Г-н Воронин, каким был 2020 год для вас?

— 2020 год для меня как гражданина нашей страны был таким же тяжелым, как и для всех моих сограждан. Жестокая засуха и пандемия COVID-19 сделали его особенно тяжелым и напряженным.

Важнейшие для меня мероприятия, такие, например, как очередной съезд нашей партии, пришлось отложить, общение с партийным активом, которое обычно проходит регулярно в очной форме, пришлось перевести на телефонное общение. А это не то же самое, когда идет свободное общение глаза в глаза. Пришлось практически свернуть поездки по стране для встреч с однопартийцами и гражданами.

И лично для меня этот год был непростым. И вот почему. Мой опыт президента в течение восьми лет сформировал представление о том, как должна действовать государственная власть в условиях острых кризисов. В бытность президентом их тоже хватало: и политические, и экономические, и засухи, и наводнения, и газовый, и кризис экспорта нашей основной продукции. А потому я ясно представляю себе, что противостояние и преодоление кризисов возможно лишь при консолидации всего общества и сосредоточении усилий властных структур на проблемах общенационального характера. А наблюдал я совсем противоположное. Безостановочное «перетягивание властного каната». Борьба не против возникших угроз, а за кресла и властные атрибуты. Неумение и, главное, нежелание так называемых политических конкурентов решать важные задачи для выживания простых людей — крестьян, рабочих, ученых, инженеров, представителей культуры. Изощренное «кувыркание и якобы политическое» словоблудие вместо мобилизации, согласованности, ответственности и решительности конкретных действий. Это еще более тяжелым камнем давило на сердце. Я уверен, да и люди всё более убеждаются, что мы — коммунисты справились бы значительно лучше.

— Виртуальное сообщество назвало вас «человеком века». Как вы думаете, какой самый важный след вы оставили в истории этой страны?
 
— Думаю, что таких следов более, чем один.

Главные: независимая Республика Молдова может развиваться, не без трудностей, но успешно, на основе самостоятельной политики. Коммунисты не «кровавые черти с рогами», а политическая сила, способная добиваться власти демократическим, выборным путем, и эту самую демократию не только сохранять, но и развивать и продвигать. Власть для коммунистов — это не награда, не лавровый венец, а тяжелый, ответственный, а, главное, творческий процесс. Причём творчество это направлено на благо людей.

— Какое самое важное для вас личное достижение — профессиональное и личного характера — в 2020 году?

— Главными достижениями в условиях, в которых я и возглавляемая мною ПКРМ находятся, считаю анализ политической ситуации, политического поля, политических сил, выводы из этого анализа, верность которых подтверждается практически ежедневным развитием событий.

— А личное?

— Вы знаете, более всего мне по душе то, что по моей инициативе, при моем непосредственном организационном участии удалось хоть частично сохранить и восстановить историческую память молдавского народа. Я имею в виду храмы и монастыри, а также памятники мужеству и героизму человека в борьбе с фашизмом.

— А если сформулировать в двух-трёх фразах?

— То, что сказано выше, можно описать даже одной фразой: достижение единения с моим народом, поддержка людьми этих процессов и достижение участия наших людей по мере их сил в этом процессе. Для душевного состояния это огромный стимул.

Сейчас наши «демократы», «либералы», «социалисты» по подсказкам всяких советчиков любят употреблять такое слово, как «инклюзивность» и не знают, к чему его применить. Так вот, в тех мероприятиях по сохранению исторической памяти молдавского народа и была проявлена истинная инклюзивность людей.

— Что бы вы поменяли в Молдове, если бы вновь пришли к власти?

— Первое и главное, я бы предложил и добился бы восстановления Конституции РМ в том виде, в котором она была до всех «добавок», предпринятых неконституционным способом в угоду узкопартийным и групповым интересам.

После этого предложил бы провести конституционный референдум и на его основе путем конституционных процедур провести изменения Основного Закона.

Конституция — это форма общественного договора, документ, консолидирующий общество.

— Есть у вас нереализованная личная мечта?

— Хочу, чтобы Молдова вновь стала «цветущим садом».

— Какой самый важный урок вам преподала жизнь?

— Ничто на земле не проходит бесследно. Если политик честен, он не должен ожидать за это пожизненной благодарности. Хорошее, совершенное политиком, вскоре становится как бы само собой разумеющимся, и персонализация со временем забывается. А вот плохое, особенно выдуманное оппонентами, эти же оппоненты будут носить за пазухой бесконечно долго и вынимать всякий раз в борьбе за свои низменные властные интересы.

— Самое трудное решение, которое вам довелось принимать?

— Стать президентом РМ и возложить на себя эту гигантскую ответственность перед молдавским народом. Мне было трудно ответить самому себе на вопрос, который задала мне моя мама, царствие ей небесное: «Тебе это зачем надо?» И только поговорив с ней, с женщиной огромной народной мудрости, произнеся перед ней все доводы и сомнения, я утвердился в своем решении. Благо, что мама благословила, а товарищи по партии поддержали.

— Какие надежды вы связываете с 2021-м годом?

— Выйти без людских потерь из этой пандемии. Успешного года для сельского хозяйства.

— Какие самые яркие воспоминания у вас остались от детства?

— Детства как такового у меня, родившегося за месяц до начала войны, не было. Запомнилось навсегда чувства голода. Особенно в 1946 и 1948 году.

— О чем вы тогда мечтали?

— Когда-нибудь вдоволь наесться хлеба.

— Чувствуете ли вы разницу между действующим и экс-президентом?

— Если бы удалось сохранить все то, что сделано в обществе в бытность президентом и придать необратимый характер, наверное, и жизнь экс-президента была бы в моральном плане несколько спокойнее. Судя по тому, что говорят мне люди, с которыми я встречаюсь на улице, всё-таки мне удалось что-то сделать для страны.

— Как вы объясните тот факт, что те, кто был в ужасе от вашего прихода к власти, теперь сожалеют о тех временах?

— Власть должна быть для народа и служить народу.

Но нередко она оказывается над народом. В таком положении люди часто видят грязь на ботинках, а не светлые помыслы в голове. Как я выше говорил, всё полезное и хорошее от власти со временем справедливо людьми воспринимается само собой разумеющимся и недостаточным. И тут на передний план выдвигаются различия, которые становятся доминирующими касательно разных групп и слоев общества по отношению к власти. Стремление решить частное в ущерб общему ведет к разрушению общих достижений. И убедившись в этом разрушении общих достижений, уткнувшись носом в то, что всё полезное и хорошее, достигнутое в том числе и в первую очередь путем действий ответственной власти, они начинают о тех временах сожалеть.

Но это маниловщина. Сожалеть надо не о временах. Их не вернешь. Сожалеть надо о своем выборе в пользу тех безответственных «решалкиных и обещалкиных», что привели к ностальгии по «тем временам». Из этого сожаления надо извлекать уроки и вручать власть не пустозвонам и мастерам красивой фразы, жадным и нечестным властолюбцам, а тем, кто доказал, что умеет не только галстук носить, но и закатывать рукава и носить резиновые сапоги, потому что без этого ничего не получится.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: