На запасном пути
РУС. MOLD.
» » На запасном пути

На запасном пути

2-07-2021, 08:30
Просмотров: 1 361
  
Версия для печати   
На запасном путиЗадолженность по зарплате на ЖДМ составляет более 100 миллионов леев
 
Федерации профсоюзов железнодорожников Молдовы объявила о подписании нового коллективного трудового договора с президентом компании ГП «Железная дорога Молдовы». Бумага терпит, а железнодорожникам сколько ещё терпеть?

В течение нескольких месяцев работники государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» отстаивают свои права на зарплату, организовывая протесты на рабочем месте или перед государственными учреждениями. Железнодорожникам нечем кормить детей, поскольку в течение 4-6 месяцев им не выплачивают и без того мизерное жалованье.

Администрация ЖДМ утверждает, что зарплаты выплачиваются ежемесячно, но существуют долги за предыдущие годы, которые превысили 100 млн леев.

Работники говорят иное.

А Национальная конфедерация профсоюзов, которая должна их защищать, как бы самоустранилась от проблемы. Во всяком случае, ее представители не были замечены рядом с протестующими в Бельцах, Басарабяске, Окнице, Реваке и Кишинёве.

Впрочем, появилась надежда, что ситуация начнет меняться к лучшему. Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова и ГП «Железная дорога Молдовы» подписали новый коллективный трудовой договор на 2021- 2026 годы, который предусматривает процедуру установления и пересмотра минимального гарантированного размера в реальном секторе, функционирование тарифной системы оплаты труда, оплату труда персонала, работающего во вредных условиях, при этом устанавливаются различные категории надбавок к заработной плате.

По данным Федерации, компенсация убытков, причиненных невыплатой заработной платы в срок, производится путем обязательной и полной индексации начисленной суммы заработной платы, если ее удержание составило не менее одного календарного месяца с даты, установленной для выплаты ежемесячной заработной платы.

В ситуацией, связанной с накопившейся за несколько месяцев задолженностью по заработной плате, которая нанесла ущерб интересам около 6500 сотрудников компании, отраслевое объединение неоднократно обращалось к властям для решения проблемы и организовало ряд акций протеста с требованием отставки руководства…

Напомним, что на сегодняшний день коллектив работников железной дороги — чуть ли не последние представители рабочего класса в Молдове. Планомерные действия неграмотного управления страной со стороны либерало-демократо-балаболов и прочих врагов молдавского народа и молдавской государственности привели к уничтожению промышленности страны и, как следствие, уничтожению молдавского рабочего класса.

«Красный блок», его лидеры и рядовые члены всегда поддерживали и впредь будут поддерживать железнодорожников в их борьбе за основные права: право на труд, право на жизнь, право на власть. Если наши доморощенные буржуи забыли, то стоит напомнить им, что власть в Молдове должна принадлежать народу, т. е. парламент должен быть представлен истинно народными представителями и, в первую очередь, представителями рабочего класса. В стране сегодня существует только одно политическое формирование, выражающее и защищающее интересы рабочего класса — «Красный блок».

Все иные, претендующие на места в парламенте, многие годы создавали такие экономические условия в стране, что оставшимся без работы и средств к существованию людям пришлось искать заработки за границей. В результате рабочий класс Молдовы превратился в гастарбайтеров. Пожалуй, единственное, что не смогли уничтожить разномастные «радетели» за народ — это молдавские железные дороги. Хотя стараются они изо всех сил.

Очень хорошо, что Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова и ГП «Железная дорога Молдовы» подписали договор. Только опыт показывает, что без дальнейшей борьбы и тщательного контроля за ситуацией со стороны рабочего класса все достижения могут оказаться показухой и мишурой.

Участники избирательного Блока коммунистов и социалистов уверены, что вместе мы добьёмся справедливости и законности в Молдове, что права людей труда в республике будут надёжно защищены и непреложно реализованы. Вместе мы — сила!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: