Они не пройдут!
РУС. MOLD.
» » Они не пройдут!

Они не пройдут!

9-11-2021, 08:30
Просмотров: 329
  
Версия для печати   
Они не пройдут!9 ноября — Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма
 
Именно в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начались организованные нацистами массовые еврейские погромы в Германии и Австрии — печально известная «Хрустальная ночь».

Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты — отсюда и возникло историческое название погрома. Полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

С тех пор, как в 1945 году совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру неисчислимые страдания и миллионы жертв, народы всех стран, и прежде всего те, на долю которых выпали наибольшие страдания, надеялись, что побеждена не только фашистская военная армада, но и искоренена сама фашистская идеология — та самая идеология, которая пропитана ненавистью к другим, которая призывает убивать людей по признакам этнической принадлежности, цвету кожи, вероисповедания.

* * *
Глобализация мировой экономики, миграция многих миллионов людей из самых разных стран мира в регионы с более высоким уровнем экономического развития, распространение националистических и религиозных взглядов экстремистского толка и связанное с этим усиление международного терроризма — все это вызвало рост ксенофобии, которого не избежали даже самые развитые государства. Очень часто националистические тенденции опираются на уже опробованную в прошлом идеологию. В результате в начале ХХI века в различных регионах мира участились проявления ксенофобии, национализма, антисемитизма, расизма — всего того, что составляет понятие «фашизм».

* * *
Неонацистские настроения растут и в Молдове, стране — участнице победы над фашизмом и потерявшей в войне сотни тысяч своих граждан. В то же время Молдова печально известна уничтожением евреев в кишиневском гетто во время Великой Отечественной войны. Хотя нашей вины в этом нет.

Бесчинства фашиствующих румынских оккупантов на территории Молдавии не стерлись из памяти нашего народа. Казалось бы, и власти должны относиться соответственно осуждающе ко всяческим проявлениям национализма и фашизма.

Должны. Но это не так. В первую очередь потому, что нынешние власти сами являются яркими представителями и последователями националистов и фашистов середины прошлого века. Чего стоит одно только позорное заявление так называемого президента Молдовы Майи Санду о том, что кумиром ее является румынский фашист Ион Антонеску. Странная девушка. Не боится суда истории. Не боится презрения со стороны молдавского народа. Ничему их не научил Нюрнбергский процесс 1945-го года.

Для тех, кто, подобно молдавским неонацистам, забывает исторические факты, напомним, что после взрыва 22 октября 1941 года, уничтожившего штаб румынских войск в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 заложников. Всего по этому приказу было убито 25 тысяч жителей Одессы.

Кроме того, по его прямым указаниям проводились этнические чистки, высылки евреев в концлагеря и создание еврейских гетто, население которых планомерно уничтожалось. Считается, что силами румын было убито более 300 тысяч евреев. Раз уж Санду поддерживает и одобряет действия своего кумира, то и от нее в скором времени, пожалуй, можно ждать подобного? Причем не только по отношению к людям иных национальностей, но и по отношению к инакомыслящим. Кстати, на день освобождения кишиневского гетто советскими солдатами в 1944 году в нем оставалось шесть (!) человек. Догоним и перегоним, а, Майя Филатовна?

Ежегодно в Международный день против фашизма и антисемитизма проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Наши доморощенные «нацики» особо отличились в этом году, позволив открыть памятник в парке «Валя Морилор», на котором начертано: «К 80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины армией Румынии». Открытие памятника прошло с воинскими почестями и при музыкальном сопровождении военного оркестра. Кроме того, на торжественной церемонии присутствовали представители посольства Румынии.
 
Интересно, что архитектор, создавший этот памятник, откровенно недоумевает. Он творил памятник российско-румынскому братству по оружию в Первой мировой войне, памятник павшим в той мясорубке воинам союзников, а оказался автором памятника фашистским нелюдям.

Впрочем, национал-фашистам не впервой идеологически гадить Молдове. Кто не видел «камень Гимпу» на главной площади Кишинева с гнусной надписью о самых цветущих годах развития и экономического роста и социального успеха Молдавии как о годах оккупации и угнетении страны. Кто в мире не знает об актах вандализма по отношению к памятникам советской эпохи и о нападении на Молдову 7 апреля 2009 года при поддержке румынских и молдавских неонацистских террористических организаций? В городе Фалешты неонацисты открыли памятник румынским фашистам как героям-освободителям. В мероприятии участвовали: генеральный консул Румынии в Бельцах, местная администрация, представители парламента страны и псевдоисторики.

Память — самое драгоценное, что есть у народа. Сегодня память о тех, кто отстоял Молдову от коричневой чумы, целенаправленно уничтожается. Переименованы улицы Кишинева, с достоинством носившие имена героев-освободителей: Алексея Бельского, Николая Берзарина, Федора Толбухина, Афанасия Карманова, Бориса Главана, Родиона Малиновского, Иона Солтыса. А в честь (или бесчестие?) возникли улицы Константина Стере, Пантелеймона Халиппы, Иона Инкулеца, которые продали 27 марта 1918 г. Молдову, проголосовав за ее присоединение к Румынии.

Если сегодня определенными, конкретными человекообразными восхваляются нацистские преступники, ставятся монументы извергам и палачам, значит, завтра этими же нелюдями будут преследоваться мирные граждане, т. е. мы с вами, будут гореть рейхстаги и дома профсоюзов, будут созданы концлагеря, гетто, зажгутся газовые камеры и крематории.

Мы не можем этого допустить. С фашизмом бороться необходимо ежедневно и беспощадно. No pasaran — они не пройдут!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: