Человек ищет, где лучше
РУС. MOLD.
» » Человек ищет, где лучше

Человек ищет, где лучше

4-12-2021, 10:00
Просмотров: 717
  
Версия для печати   
Человек ищет, где лучшеПроблема мигрантов и миграции — одна из самых животрепещущих в современном мире
 
Ключевая особенность человеческой натуры — стремление к переменам, которое в современном мире ещё и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства.

Имеет-то имеет, но миграционный процесс на планете принял такой размах, что вызывает серьезные опасения у мирового сообщества.

Зачем оно надо

Миграция населения в разных ее проявлениях существовала испокон веков. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. Первобытные люди, съев всех мамонтов на своей территории и напуганные одновременным извержением вулкана, бежали куда глаза глядят — в поисках лучших возможностей пропитания и обустройства.

После того, как финикийцы изобрели деньги и ими стали расплачиваться за продукты труда, жители Земли искали местечко, где за эти продукты больше платят.

Кроме того, миграцию вызывают такие причины, как военные действия, социальные и этнические конфликты, ухудшение экологии в регионе, изменения в личной жизни (брак или внезапно обнаруженные родственники) и многое другое — всех причин не перечесть.

Социологи выделяют четыре вида международной миграции: безвозвратная, временно-постоянная (от 1 до 6 лет), сезонная, маятниковая (ежедневный/еженедельный переезд для работы в соседнюю страну). Они специфичны по характеру, а участвующее в них население преследует разные цели — трудоустройство, улучшение экономического состояния, религиозные, политические, национальные и т. д.

В целом же, что бы ни служило поводом для смены жизненных декораций, с уверенностью можно сказать одно: человек всегда ищет место, где ему будет лучше.

Камо грядеши?

К концу ХХ века в миграционном движении населения мира сформировались пять потоков. Первый — в США из Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, стран Южной и Центральной Америки. Второй — в страны ЕС из стран Балканского полуострова, Северной Африки, бывших республик СССР. Третий — в арабские страны зоны Персидского залива из более бедных стран, в основном исламского мира. Четвертый — в ЮАР из стран, граничащих с ЮАР на севере. И, наконец, пятый, и последний, — в Аргентину из Боливии.

Выделение данных потоков в качестве доминирующих позволяет заключить, что США по-прежнему являются самой привлекательной страной не только для жителей азиатских и латиноамериканских стран, но и для европейцев.

Проблемы и конфликты

В настоящее время в странах Западной Европы уже проживает более 20 миллионов только легальных иммигрантов из других регионов мира. У стран, их принимающих, возникает все больше разного рода проблем. Конечно, таким путем они в какой-то мере компенсируют недостаток трудовых ресурсов (особенно в отраслях с низкой квалификацией) и получают некоторые экономические выгоды. Однако социальные проблемы трудовая миграция, как правило, только обостряет. Лишь части из пришлых рабочих удается получить гражданство принимающей страны. 
 
Остальным приходится довольствоваться так называемым видом на жительство, что не делает их полноправными членами общества. Хотя рабочие-мигранты нередко живут и работают в своего рода этнических анклавах и существуют как бы сепаратно в своей культурно-политической среде, иммигрантские общины часто влияют на облик целых городов, зачастую становясь очагами преступности, наркомании и других социальных зол.

Коренные жители этих стран разрываются между любопытством и страхом по отношению к инородцам, которые несут с собой не только новые знания и опыт, но и определенные стереотипы, а также собственное видение мира. Пока их появление в новом обществе является единичным, это воспринимается с некоторой долей понимания и сочувствия, но когда такое присутствие становится чрезмерным, местное население начинает ощущать угрозу для своей этнической идентичности.

Если количество мигрантов изначально превышает возможности местного общества интегрировать их, неизбежными становятся эксцессы и преследования чужаков. Обостряется такое положение тем фактом, что, попав в незнакомое общество, мигрант не имеет возможности в короткий срок проникнуться его культурой, бытом, традициями, — в большей части случаев новоприбывшие остаются наблюдателями всех социальных процессов, но никак не их участниками.

Нельзя исключать и такое обстоятельство, как крушение надежд. В связи с тем, что даже самые развитые страны оказались в центре мирового кризиса, ожидания беженцев не всегда оправдываются. Большая часть переселенцев абсолютно уверены, что, отправившись в далекие страны, они обретут долгожданное счастье и признание. В реальности же они получают совсем другое: невозможность найти работу, трудности с жилищным вопросом, отсутствие полноценных прав гражданина местного социума и, как следствие, глубокую депрессию. Которая также выплескивается в приступах насилия, стремлении влезть со своим уставом в чужой монастырь.

Нанести делу пользу

Как и всякое социальное явление, миграция имеет свои плюсы. Эмиграция уменьшает давление на рынок труда страны-экспортера, сокращая безработицу. Трудовые мигранты, заботясь о благополучии своих семей, пересылают значительную часть заработанных денег на родину, обеспечивая поступление туда валюты. Странам-импортерам миграция дает возможность использовать образовательный потенциал квалифицированных иностранных работников без затрат на подготовку. Привлечение малообразованной, неквалифицированной рабочей силы создает для местного населения возможность заниматься более интеллектуальным трудом.

В современном мире значительный размах приобрела межгосударственная интеллектуальная миграция. Между странами перемещаются значительные контингенты трудовых ресурсов высокой и высшей квалификации разных профессий и специальностей: спортсмены, тренеры, артисты, художники, писатели, композиторы, музыканты. Но самым мощным является процесс миграции научных кадров, преподавателей, студентов и аспирантов. Только современная русскоязычная «научная диаспора» составляет сейчас не менее 250 тысяч человек.

* * *
Важнейшими задачами, стоящими практически перед всеми странами мира в области регулирования миграционных потоков, является минимизация стихийного развития данных процессов, снижение их негативного влияния. Но пока что далеко не каждый мигрант отдает себе полный отчет, с какими сложностями и формальными препонами предстоит столкнуться на данном пути.

Евгений ТАМАНЦЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: