Альтернативное шарлатанство
РУС. MOLD.
» » Альтернативное шарлатанство

Альтернативное шарлатанство

25-03-2022, 09:00
Просмотров: 4 306
  
Версия для печати   
Альтернативное шарлатанствоМолдавская власть планомерно уничтожает энергетическую безопасность страны
 
Засучив рукава Майя Санду и Наталья Гаврилица взялись обеспечивать энергетическую безопасность Молдовы. Забыв завет дедушки Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Возня означенных дамочек вокруг энергетики сводится к одному-единственному — отказаться от поставок российского газа и электроэнергии и назло  кондуктору пойти пешком. За Молдову эти решения принимались в другом месте, ну а президентка с премьеркой всегда готовы их исполнить во славу Брюсселя. И убить энергетическую безопасность республики, а заодно и целый народ.

Прикрытием этой подрывной деятельности служит якобы защита национальных интересов государства. Но разве в национальных интересах государства отказываться от более дешевого российского газа и приобретать европейский по заоблачной цене? Не говоря о том, что европейский газ есть не что иное, как российский реверсный.

* * *
Причем, помимо исполнения желаний «коллективного Запада», «желтопузики» не упустят возможности погреть свои изнеженные ручки у огня новых коррупционных схем.

А главное, ничего придумывать не надо, реверсная свистопляска вовсю использовалась украинскими чиновниками. Газ идет на Украину, его украинская доля отфильтровывается сразу на входе, потом из стран Евросоюза «голубое топливо» реверсом возвращается обратно. Граждане платят за газ европейскую цену, а по факту получает российский продукт. Разница — в карман.

Вот для чего затеяна вся эта шумиха с поиском альтернативных источников энергии альтернативными шарлатанами. Вместо того чтобы договариваться о более дешевых поставках с Россией, Кишинев вновь затеял шумиху вокруг пресловутого газопровода Яссы — Унгены — Кишинев (который по сути своей является не промышленным, а политическим проектом), прощупывается почва для закупок газа в Европе. Майе Санду и ее компании по большому счету наплевать, сколько население будет платить за энергоносители, — они-то всегда успеют смыться в евроинтеграционном направлении.

Руководству страны нет никакого дела до того факта, что объективно самым выгодным поставщиком электроэнергии является Молдавская ГРЭС в Приднестровье, а альтернативных экспортеров просто не существует.

Альтернативным шагом власть назвала подключение к европейской системе передачи электроэнергии. «Это технически возможно. Но стоимость нашей электроэнергии в Молдове — 53,5 доллара за мегаватт-час, а в соседней Румынии — около 150 евро, а было и больше. Чувствуете разницу?» — прокомментировал ситуацию директор Кучурганской ГРЭС Валентин Трубчанин.

* * *
Тем временем с 1 апреля электроэнергия подорожает, и гражданам Молдовы придется потуже затянуть пояса, и без того затянутые до последней дырочки. Вице-премьер Андрей Спину уже говорит о тендере на закупку электроэнергии у других производителей. Которая, скорее всего, окажется еще дороже.

В отношении газа все идет к тому, чтобы расплеваться с российским поставщиком, обанкротить «Молдовагаз» и передать газовые вопросы под управление другой компании.

Именно поэтому Гаврилица увиливает от проведения независимого аудита газового долга перед «Газпромом» и даже хочет поручить финансовый аудит «Молдовагаз» не независимому агенту, а Счетной палате. Что, кстати, противоречит законодательству.
 
«Газпром» в ответ может принять решение о прекращении поставок природного газа в Республику Молдова с 1 мая. О чем заявил все тот же Спыну.

А под занавес преподнес еще один сюрприз: стоимость газа для Молдовы уже в ближайшее время может перешагнуть отметку в тысячу долларов за 1000 кубометров. Спыну призвал всех граждан экономить топливо: «Я хочу призвать всех в этом непростом геополитическом контексте экономить». А может, нам на на спынах, сандах и гаврилицах сэкономить? Погнав их из власти обгаженными тряпками?

* * *
Конечно, все можно списать на войну, чем молдавское руководство успешно занимается. Хотя причиной энергетического кризиса в Молдове стало скудоумие власти, отказавшейся от долгосрочного контракта на поставку российского газа.

Непростая переговорная ситуация осложняется политическими демаршами власти в целом и Майи Санду в частности. Президентка ведет себя по принципу «после меня хоть потоп» и совершает необдуманные поступки, не всегда согласованные с «партнерами по развитию». Как говорится, услужливый дурак опаснее врага. Тоже из наследия дедушки Крылова.

Вспомните, как после подписания договора Алексеем Миллером и Андреем Спыну свои слова благодарности Санду направила США. Дальше ее понесло, как савраса без узды.

Президентка и министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску «решительно осудили» признание Россией независимости республик Донбасса, назвав этот поступок «неприемлемым».

«Желтопузики» проголосовали за решение ПАСЕ признать Приднестровье «зоной российской оккупации». Молдова поддержала обращение ряда стран Запада о лишении России преференций от членства во Всемирной торговой организации. И наконец, МИДЕИ признала «незаконным» референдум 16 марта 2014 года о статусе Крымского полуострова.

В военном конфликте Молдова однозначно стала на сторону Киева, а Майя Санду обвинила Москву в агрессии. В стране были закрыты «Спутник-Молдова», запрещены трансляции новостей и аналитических программ из России.

Подобные поступки не блещут, мягко говоря, политической мудростью. Никто не говорит, что нужно было поддерживать Москву в ее решении, но можно было поступить более разумно и просто промолчать.

Но Санду молчать не может по определению и пишет в «Твиттере» тезис, наполненный глупостью и пустословием: «Кризисы, которые нас окружают — энергетический кризис, рост цен, и теперь война у наших границ, — делают наш путь к процветанию более сложным, но не невозможным». В смысле, не волнуйтесь, граждане, «хорошие времена» непременно наступят, но не все до них доживут.

* * *
Что ж, может, все и обойдется (очень бы хотелось) — электрический контракт с Кучурганами снова продлят, сроки газового протокола сдвинут. Но может, и придется перейти на рыночные цены, как того всегда хотели поборники невидимой руки рынка. Заодно увидим, чего стоят все эти антикризисные сценарии правительства, но как-то не хочется на практике. Не говоря о том, что в любой момент на Украине могут раздолбать транзитную трубу, и тогда приключения в Молдове начнутся досрочно.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: