Время уступок прошло
РУС. MOLD.
» » Время уступок прошло

Время уступок прошло

8-10-2021, 14:00
Просмотров: 1 438
  
Версия для печати   
Время уступок прошлоРоссийский газ для Молдовы по 790 долларов
 
Молдова и Россия не смогли к 1 октября, времени окончания газового контракта, договориться о новом соглашении. Пока решено продлить истекший контракт на месяц – до конца октября Молдова будет приобретать природный газ по 790 долларов за тысячу кубометров (в сентябре Молдова покупала его по 550 долларов).

А дальше молдавские переговорщики, на зиму глядя, вновь попытаются обсудить условия заключения долгосрочного соглашения с Москвой, которая склонна установить для РМ рыночную цену. Ожидается, что руководство компании «Молдовагаз» и вице-премьер Молдовы Андрей Спыну встретятся на полях Петербургского международного газового форума (он пройдет 5 – 8 октября) с Алексеем Миллером и другими руководителями «Газпрома», чтобы согласовать цены и утвердить новый договор.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что не станет участвовать в переговорах по новому контракту на поставку российского газа, как это делал ее предшественник Игорь Додон, и поручила заниматься этим коммерческому предприятию.

Ситуация в Молдове тревожная – люди обеспокоены вероятным ростом цен на газ, а следовательно, подорожанием многих товаров и услуг, говорят и о возможности вовсе остаться без газа в случае неудачи с контрактом.

«Если рассматривать возможность того, что Молдова не договорится с Россией по цене, откажется от российского газа и переориентируется на реверсные поставки, тут возникает очень много вопросов. Реверсный газ – по сути, тот же российский газ, который будет поставляться через Румынию, плюс мы будем платить дополнительно за транзит. Мощности реверса не позволят нам преодолеть зависимость от российского газа, – считает политолог Александр Кориненко. – Что касается роли Майи Санду в этой истории, то для молдавского президента сейчас важны вопросы имиджа. Понятно, что даже если молдавские переговорщики добьются неких уступок по цене на газ, он все равно подорожает. Конечный потребитель будет недоволен, и это прекрасный шанс возложить вину на действующее правительство, что и сделает президент».

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников: «Молдове, пока она находилась на геополитической развилке, удавалось в какой-то степени следовать во внешней политике концепции «ласкового телёнка» (который двух маток сосет). Но после того как вся власть в стране оказалась сосредоточена в руках западных марионеток, стало ясно, что Молдова впервые в своей новейшей истории вступает в период свободного плавания в рыночных условиях. Кстати, европейские партнеры не раз упрекали Молдову в том, что она за счет дешевых энергоносителей из России пользуется недобросовестной конкуренцией на европейском рынке, теперь эти времена прошли. К сожалению, вся тяжесть европейского выбора молдавских элит ляжет на население Молдовы.

Кишинёв сейчас пытается выторговать для себя более или менее приемлемую цену за газ. По сути, от газового контракта с Россией сейчас зависит будущее прозападного режима Санду. Понимает ли это сама Санду и ее советники? Теоретически Молдова могла бы получить определенные льготы, если бы Кишинёв был готов к политическому диалогу с Москвой. Но пока мы видим лишь требования о выводе российских военных, поставки американских вооружений и новое давление на Приднестровье. То есть пока Кишинёв не готов к компромиссу, и нам всем следует готовиться к высоким ценам на газ».

politnavigator.net
(Публикуется в сокращении)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: