А у нас в квартире газ?
РУС. MOLD.
» » А у нас в квартире газ?

А у нас в квартире газ?

17-09-2021, 13:33
Просмотров: 289
  
Версия для печати   
А у нас в квартире газ?Куда «газует» Санду и её компания
 
Не бывает неконтролируемых финансовых потоков. Заявление Майи Санду о том, что президент Молдовы и правительство республики не будут подключаться к переговорам по новому контракту на поставки российского газа, вызывает как минимум недоумение. А как максимум — говорит о некомпетентности подобное сболтнувшего. Тем не менее всё становится на свои места, если рассматривать вопрос управления экономикой с точки зрения, кому это выгодно.

Поставки природного газа в Молдову и его распространение (продажа потребителям) — юрисдикция АО «Молдовагаз».

«Молдовагаз» — дочернее предприятие АО «Газпром». Совместное молдавско-российское акционерное общество, 50 % акций в нем принадлежит «Газпрому», 35 % — правительству Молдовы, 13 % — администрации непризнанного Приднестровья.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали среднесрочный контракт в декабре 2006 года. Согласно предусмотренной в договоре формуле, закупочная цена на газ для Молдовы меняется с учетом динамики цен на нефтепродукты. С 2012 года контракт регулярно пролонгируется.
 
Представители «Молдовагаза» обсуждают с «Газпромом» новый договор на поставку российского газа, т.к. действующее дополнение к контракту с «Газпромом» на поставку истекает 30 сентября 2021 г. Ранее к этим переговорам подключались первые лица Молдовы.

Санду говорит: «Не думаю, что участие правительства или президента позволило бы снизить цену на газ, стоимость зависит от цен на мировом рынке». Не думать можно о чем угодно, но судят-то по делам. Так, по итогам визита в Москву экс-премьера Иона Кику и Игоря Додона в 2019 году удалось добиться существенной скидки на газ. По итогам 2020 года среднегодовая закупочная цена российского газа для Молдовы составила 148,87 доллара США за тысячу кубометров, включая транспортные расходы до границы.

Конечно, если катить бочку на партнера, то вряд ли он захочет с тобой иметь дело. Наглядный и поучительный пример — украинские кореша Майи перекрыли подачу днепровской воды в Крым, а скидку на газ и льготы по оплате от «Газпрома» требуют. Не просят, именно требуют. Это притом, что за предыдущие поставки еще не рассчитались.

Похоже, Санду не думает, а уверена, что с ней все же будут говорить, невзирая «бочкокатание» и антироссийские выпады.

Свою позицию в отношении к переговорам и сделке по газу она представила так, словно забота о населении — не ее компетенция. Хотя интересы государства для первых лиц этого государства должны быть превыше всего — это азбука. Но если это не так, то интересы какого государства представляет так называемый президент?

Мы с вами наблюдаем какую-то экономическую бредятину: владельцем 35 % акций предприятия является правительство Молдовы — и вдруг оказывается, что акционер отказывается от участия в заключении значимой сделки на приобретение энергоносителей, так необходимых для экономики страны. Тем более что при утверждении договора эти 35 % превращаются в 97 %, поскольку по закону «Газпром» в утверждении не принимает участия в связи с конфликтом интересов.

На самом деле Санду и ее гоп-компания прекрасно ведают, что творят. Они из штанов и юбок выпрыгивают, чтобы упразднить молдавскую государственность. Сверхзадача у этой братии — разложение и уничтожение Республики Молдова с последующим захватом ее территории.
 
Оккупация, подобная той, что была в 1918-м году, сегодня не пройдет. Потому им цель поставлена — создать на территории РМ невозможные для жизни условия. Тогда часть людей отправится искать лучшей жизни за кордон, а оставшиеся «радостно и с песнями» примкнут к запрутским «братьям», просто чтобы не сдохнуть от голода, холода и нищеты.

Игры в конфронтацию с НАРЭ — всего лишь часть представления, чтобы качественно отвести от себя ответственность за экономический коллапс с последующим «ай-яй-яем» в сторону руководства агентства. Но давайте вспомним о том, что еще ни один из руководителей НАРЭ не пострадал в результате отстранения, увольнения, не лил крокодильих слез, не посыпал себе голову пеплом. Может, все они тоже из «оамень бунь»?

Сегодня «оамень бунь» ничего не делают, чтобы людям стало хоть чуть-чуть полегче. При этом только и слышно от них: «не знаю», «не умею», «не моя компетенция». Но если цены на газ поползут вверх, цены возрастут на все. На все абсолютно. Это только наивные обыватели считают самым важным тариф на потребление газа в череде коммунальных платежей населения. Основная часть — около 70 % закупаемого страной газа — идет в промышленный сектор.

Так что вам, друзья, станет хуже. А гоп-компания под шипение подорожавшего российского газа тихой сапой сделает еще один шажочек по стремной дорожке к своей заветной цели.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: