О приднестровском газе и не только
РУС. MOLD.
» » О приднестровском газе и не только

О приднестровском газе и не только

24-02-2017, 15:58
Просмотров: 513
  
Версия для печати   
О приднестровском газе и не толькоГотовность Игоря Додона взвалить на Молдову газовый долг непризнанной ПМР всколыхнула общество

 

Негатив в адрес «всенародно избранного» изливался отовсюду — от непрезентабельных бадыг до государственных учреждений высокого ранга. Флегматики молча крутили пальцем у виска, холерики вопили: «Пусть продаёт свой особняк и платит сам!», меланхолики рыдали на плече у сангвиников.

 

Все прекрасно понимали, что долговое бремя в 6 млрд после кражи миллиарда из казны просто-напросто уничтожит Молдову как государство. Разумеется, понимал это и Додон — не так уж он глуп, как кажется. Но о подоплеке этого его заявления — чуть ниже. А пока что разберемся, как и почему образовался приднестровский долг.

 

* * *

Прежде всего, следует сказать, что миф о том, что Приднестровье платит за газ меньше, нежели правобережная Молдова, не соответствует действительности — на то он и миф. Цена одинаковая, закрепленная в договоре между АО «Молдовагаз» и ООО «Тираспольтрансгаз». И, согласно этому же договору, левый берег расплачивается с основным поставщиком — российским «Газпромом» — через «Молдовагаз». И вот этого-то как раз и не происходит многие годы. Ни через «Молдовагаз», ни напрямую Тирасполь платить за российское «голубое топливо» не намерен.


Все дело в референдуме, который был проведен в Приднестровье еще в 2006 году при президентстве Игоря Смирнова. Тема референдума: «Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?». 97,1 % участников высказались за. А раз так, раз мы уже почти часть России, то за наш газ нам платить не надо. Хотя подобная позиция лишена всяческой логики — россияне же за свой газ платят!


Газовый долг Приднестровья так и остался нерешенной проблемой и головной болью для Кишинева. Представители российской власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают задолженности региона как долги Молдовы. Особенно в период обострения отношений. Так, в 2012 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Молдове придется оплатить долг Приднестровья за потребленный российский природный газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером.

 

При этом собранные в так называемой ПМР деньги за газ идут на специальный счет и уже долгое время используются для того, чтобы покрыть дефицит регионального бюджета.

 

* * *

Накопление приднестровского долга происходит не только из-за неплатежей, но и из-за политики льготных тарифов, проводимой приднестровским руководством. Для населения Приднестровья стоимость кубометра природного газа в 5–6 раз ниже, чем в Молдове и на Украине. Она примерно на 20 % ниже даже, чем в России, откуда, собственно, и приходит «голубое топливо». Чудно, не правда ли? Хотя этим самым приднестровские власти пытаются создать себе имидж радетелей за дело народное.


Вот и вновь избранный «президент Приднестровья» Вадим Красносельский ведет себя, как зарвавшийся игрок. С 1 января 2017 года пенсионерам и другим льготникам приднестровская власть предоставила льготы на природный газ. 140 кубометров бесплатного газа ежемесячно в течение отопительного сезона для обогрева жилья плюс 27 кубов для подогрева воды и приготовления пищи в течение остального периода года. Причем Красносельский утверждает, что, дескать, для льгот «мы используем свои собственные ресурсы».

 

* * *

Ну да бог с ними, физическими лицами, — не они, в конце концов, основные потребители природного газа. Но льготными тарифами пользуются и промышленные предприятия. Для них цена газа тоже далеко не дотягивает до закупочной. За последние 6 лет тарифы для промышленности составляли 34,6–49,9 % от уровня контрактной цены.

 

Отчего так? Да сами знаете: оттого что Приднестровье — это «республика Шериф». Все, до чего смогли дотянуться загребущие руки пресловутого холдинга (а точнее, его руководителя Виктора Гушана), взято им под контроль. В том числе и печатание местных пластиковых денег, больше подходящих для игры в «Монополию». Но что поделаешь — бумага нынче дорога…


Вот перед нами предприятие «Тиротекс-энерго», вырабатывающее электроэнергию в основном для предприятий холдинга «Шериф». С апреля по ноябрь 2014 года «голубое топливо» стоило для «Тиротекс-энерго» всего 5 (!) долларов за тысячу кубометров, то есть примерно 1 % от тогдашней закупочной цены. Сейчас этот тариф составляет 14,7 доллара, то есть около 8 % от реальной цены поставок. Сравним: для Молдавской ГРЭС, являющейся стратегическим экспортером электроэнергии, тариф на газ сегодня — 72,6 доллара, то есть практически в 5 раз выше.


Таким образом, приднестровский долг за газ растет как снежный ком, и все это рано или поздно должно было бы плачевно закончиться для Левобережья, но тут подоспел Игорь Додон.

 

* * *

Что он заявил в Москве на встрече с руководством «Газпрома» — общеизвестно. Мол, газовые долги Приднестровья являются долгом всей Молдовы, и их оплата должна производиться исходя из такого понимания.


Но в компетенцию президента Молдовы вовсе не входит не то что заключение, но и обсуждение межгосударственных газовых договоров. Они заключаются правительством и ратифицируются парламентом Молдовы. Уж этого-то не мог не знать Додон. А тем более Путин. В чем же истинный смысл этого нелепого заявления?


Зная Додона, можно легко предсказать: цель — убедить Путина сделать ставку на «пророссийского президента» и его Партию социалистов на грядущих парламентских выборах 2018 года. Досрочные выборы Додону и его соратникам вовсе не нужны, как бы они ни старались заверить нас в обратном и ни вопили бы об этом на всех углах, подобно мозамбикским павианам в период гона. Досрочные выборы для ПСРМ провальны — Россия, если и захочет, то попросту не успеет ее поддержать.


Следовательно, Владимир Владимирович, сделайте божескую милость, поддержите нас в 2018 году, а уж мы отбатрачим и все вопросы по газовым долгам с Россией решим, а заодно Приднестровье в Молдову вернем.


Ладно, предположим, социалисты пришли к управлению Молдовой в 2018 году. Что дальше? Партия социалистов состоит из невзрачных середнячков-карьеристов, не обладающих навыками административного управления и государственным кругозором.

 

Ничего к лучшему они в стране не изменят. Но поскольку вектор страны будет объявлен «пророссийским», то уже не у МВФ и ВБ будут вымогаться деньги, а у России. Которая вряд ли будет от этого в восторге.


Но самое главное — на российское донорство будет претендовать и Приднестровье (проблема региона не решится в одночасье). И тут возникнет жесткая конкуренция за российские субсидии. Если, конечно, президентом единой Молдовы не изберут какого-нибудь Краснододонского.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: