Дело – труба
РУС. MOLD.
» » Дело – труба

Дело – труба

16-02-2017, 15:15
Просмотров: 390
  
Версия для печати   
Дело – трубаПериодическая реанимация вздорной идеи о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинев никак не приближает окончания его строительства
Очередную «обещалку» запустил посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ, который утверждает, что газопровод находится на этапе технического завершения. И что не пройдет и двух лет, как его участок от Унген до Кишинева будет введен в эксплуатацию.

«Общая цель заключается в том, чтобы завершить строительство в 2018 году, а в начале 2019 года ввести газопровод в эксплуатацию»,– заявил посол румынский дипломат. Но на этот счет существуют определенные сомнения.

Напомним, что ясско-унгенский сегмент газопровода был открыт с большой помпой 27 августа 2014 г. в День независимости Молдовы. Присутствовали главы кабинетов министров двух стран, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и чиновники помельче. Было заявлено, что импорт газа из Румынии, является важным шагом в реализации стратегии правительства Молдовы по укреплению энергетической безопасности страны, диверсификации источников поставок газа, сокращения стоимости «голубого топлива». Бла-бла-бла и еще раз бла…

На самом деле этого быть не может, потому что не может быть. Румыния сама экспортирует газ из России, поскольку не способна обеспечить себя сама (ежегодное потребление составляет около 10-12 миллиардов кубометров в год). Свой более дешевый газ она Молдове поставлять не будет, поскольку использует его, чтобы смешивать с российским и обеспечивать газом своих потребителей по приемлемым ценам. Поэтому, если говорить о ближайшем будущем, единственный выход – заполнить трубу российским газом. Но цена при этом будет выше, что вполне естественно. Только вот зачем нам посредник, если «Молдовагаз» - предприятие подконтрольное российскому «Газпрому» и ведет с ним дела напрямую?  

Озвученная мощность проектируемого газопровода – все-го 1,5 млрд кубов, а потребности Молдовы вместе с Приднестровьем составляют минимум 2,5 млрд кубов. Как это понимать? Как подготовку к окончательному исключению Приднестровья из экономического пространства республики? Как попытку с помощью дорогостоящей, экономически нерациональной газовой трубы экономически подчинить Молдову соседней стране?

Есть и немалая проблема технического плана - разница давления в газотранспортных системах двух стран. Давление в газопроводе Яссы-Унгены необходимо повысить, иначе транспортировка больших объемов топлива невозможна, а для этого нужно отстроить несколько компрессорных станций. По подсчетам экономистов и инженеров стоимость проблемы в целом может достигнуть 200 млн евро. А это не 26 млн, выделенных ЕС и Румынией для строительства 43-километровой ветки от Ясс до Унген.

Так зачем же внедрять заведомо нерабочий проект? Думается ларчик открывается просто: на проекте можно заработать политические дивиденды, прослыв радетелем за энергобезапасность страны и борцом с «российской газовой кабалой».

Хотя единственный реальный проект, улучшивший наше положение с точки зрения энергобезопасности, был реализован в период пребывания у власти ПКРМ. Речь идет о строительстве газопровода высокого давления Токуз-Кайнары-Мерены. Этот проект позволил Молдове вписаться в международные транзитные газопроводы. До тех пор поставки газа в Кишинев осуществлялись либо по газопроводу Одесса-Кишинев, либо из магистрального газопровода Ананьев-Черновцы-Богородчаны через Шолданешты, и могли быть в любой момент заблокированы тираспольскими властями в приднестровском регионе. Сейчас Кишинев может остаться без газа, только если будут перекрыты поставки в балканские страны.

Впрочем, румыны пытаются рассказать нам завлекательную сказку о добыче газа на черноморском шельфе. Да, это верно, после судебных разбирательств в международном арбитражном суде, основные месторождения нефти и газа вокруг острова Змеиный отошли к Румынии. Но для того, чтобы разрабатывать эти месторождения, нужны немалые инвестиции и время. Между тем, по свидетельству экспертов, когда начнется разработка месторождений газа в районе острова Змеиный, ближайшие газопроводы, в которые добытый газ будет поставляться – это продолжение тех самых международных транзитных газопроводов, которые проходят по южной части нашей республики.

Спрашивается, зачем заморачиваться крупными проектами на строительство нового газопровода Унгены-Кишинев? Тем более что на юге расположены три ветки магистральных газопроводов, и имеется компрессорная станция в Вулканештах. Почему путем быстрой и относительно недорогой  модернизации этой станции и нескольких станций на территории Румынии не использовать свободные мощности уже существующих газопроводов для поставок румынского газа в Молдову?

Разумеется, на это требуются дополнительные финансовые средства, на поиск которых у наших правителей нет времени: их умы занимает сегодня единственный вопрос – как бы остаться у власти.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: