Нецензурное слово
РУС. MOLD.
» » Нецензурное слово

Нецензурное слово

29-05-2016, 12:04
Просмотров: 886
  
Версия для печати   
Нецензурное слово«Униря» — это слово всё чаще звучит в Кишинёве, несмотря на утопичность самого проекта и нецензурность сопутствующих ему комментариев

 

Унионистский проект с настойчивостью дятла вдалбливается в общественное сознание местными доморощенными сторонниками объединения из-за их нежелания и/или неумения решать социально-экономические проблемы граждан. Вместо хлеба предлагаются зрелища — имперские замашки в исполнении беднейшей страны Евросоюза.

 

Можно бесконечно долго спорить о территориальной принадлежности, дискутировать об идентичности современных молдаван, убедительно доказывать первичность молдавского или румынского языка и т. д. Но, честно говоря, раздражает, когда будущее Молдовы определяют какие-то политические инвалиды, какие-то неполноценные личности типа «колоницкого дуэта», Николая Тимофти, Анны Гуцу, Виталии Павличенко и иже с ними.

 

Именно эти «недоличности» толкают Молдову на объединение с Румынией, которая ждет этого подарка, чтобы продемонстрировать молдаванам свое «специальное» к ним отношение.


Спровоцировав в начале 90-х гг. прошлого века приднестровский конфликт и напряженность в гагаузском регионе, по сей день определяющие патовое положение Республики Молдова, «униря» на полтора десятилетия стала уделом маргинальных бессарабских политиков, сумевших тем не менее превратить эту идею в бизнес, приносящий стабильный доход.


Траян Бэсеску, будучи еще румынским президентом, в ходе визита в Кишинев, сказал: «Второе румынское государство во всем должно следовать за первым». Это он о чем? А-а! Поскольку Земля Молдавская как государство создана в 1359 году, а Румыния — в 1859-м, то есть пять веков спустя, извольте следовать за нами на веревочке и не рыпаться!


Но ползучая румынизация набирает обороты. Румыния сумела внедрить в Молдове действенный стереотип: если ты хочешь считать себя интеллигентом, ты должен называться румыном и говорить на румынском языке.

 

Еще в 2014 году наши униофашисты из движения Acţiunea 2012 организуют в Румынии «школу румынской культуры и идентичности», называемой ими официально и просто: «Инкубатор румынизма». Куда вербуют молодежь из Республики Молдова. (Как простой гражданин Молдовы предлагаю: противникам молдавской государственности устраиваем не инкубатор, а абортарий румынизма. И не в Румынии, а на нашей земле.)


Академия наук Республики Молдова всерьез обсуждает строительство «монумента румынскому языку» на месте памятника освобождению Молдавии от фашизма.


И тут весьма кстати в прошлом году подоспевает план Петришора Пею о новом захвате Днестровско-Прутского междуречья в 2018 году — к столетию со времени первого. Пею — экс-советник бывшего премьера Виктора Понта, эксперт фонда Университета Черного моря Румынской академии. И без одобрения — пусть и негласного — официального Бухареста такими документами разбрасываться не стал бы. А официальный Бухарест решил закинуть очередной увесистый унионистский камень в наш суверенный огород.


Кстати, интересна позиция руководства Румынии, заслуживающая определения «хамелеонская». В свое время Виктор Понта самолично кидался гроздьями гнева в Траяна Бэсеску за унионистские устремления последнего. А затем заявил, что «униря» состоится в 2018 году и к этому времени он жаждет быть президентом. Но президентские выборы выиграл Клаус Йоханнис. Который, будучи только кандидатом, говорил: «Никто не заставит молдаван насильно объединиться с Румынией». Но вот Йоханнис — полноценный президент и поет на новый, вернее, старый лад: «Думаю, мы должны понимать, что на первом этапе мы должны объединиться, чтобы достичь Европы». А вам не кажется, гражданин другого государства, что вы покушаетесь на суверенитет нашей страны? Любопытно, что сказал бы президент Румынии, кабы венгры провели аннексию Трансильвании и мадьярский президент Орбан поддержал бы ее?


Впрочем, понятно, что Европейский союз не будет оплачивать румынский проект «Униря-2018», а Румыния в одиночку пупок надорвет.


Но если мы считаем себя государством, а не проходным двором, то не должны терпеть всяких типов, которые своей деятельностью подрывают это самое государство и ставят своей целью его уничтожение. А поступать с ними по всей строгости закона. То есть лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.


А уж согласится или нет население Молдовы на пресловутую «унирю», может быть решено только путем общенационального референдума, но уж никак не кучкой сопляков, собравшихся в центре столицы.


Доктрина унионизма, предполагающая простое, как мычание, и прямое, как одна извилина, решение всех сложных проблем Молдовы, есть выражение скудоумия, отсутствия фантазии при фанатичной метафизической убежденности в том, что молдаванам государство не нужно, потому что они на самом деле не молдаване, а румыны, а у румын уже есть одно государство.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: