Протухшие посулы
РУС. MOLD.
» » Протухшие посулы

Протухшие посулы

16-07-2016, 10:15
Просмотров: 572
  
Версия для печати   
Протухшие посулы...У Румынии берёте, Румынии отдаёте и ещё останетесь должны...

 

То, что может показаться неискушенному в политике среднестатистическому гражданину обычной дипломатической болтовней, на самом деле весьма интересно и достойно изучения.

 

Ведь Даниел Ионицэ (как и все другие послы) вовсе не в бадыге за стаканом вина собственные откровения несет, а говорит от имени своей страны. Причем в рамках, обозначенных как «от сих до сих». Вот и интересно, что изменилось в отношении Бухареста к Кишиневу со времен послов Филиппа Теодореску и Мариуса Лазуркэ?

 

Молдова «должна»? И кому?


Вопрос первый: будет ли Румыния нас «присоединять» или же унионистские планы отставлены до лучших времен? Оказывается, будет. Что весьма не удивительно, учитывая, что в последнее время на пространстве между Днестром и Прутом обострилось противостояние России и Запада, точнее, США. Вашингтон при поддержке Брюсселя начал массированное наступление на позиции Москвы в регионе. Румыния активно поддерживается США, стремясь обеспечить выполнение стратегических задач по присоединению РМ.


Вот Даниел Ионицэ и сообщает нам, что Молдова «должна продвигать правдоподобные и видимые реформы и проекты, направленные на укрепление отношений с Румынией». В частности, есть желание укрепления румынских инвестиций в Молдове. То есть Румыния неприкрыто сообщает о своем намерении скупать предприятия стратегической отрасли РМ.

 

Вопрос второй: почему в речи новоявленного румынского посла не было ни намека на необходимость подписания договора о государственной границе между нашими странами? Какое там! Он будет прилагать усилия для продвижения проектов, поддерживаемых Бухарестом. Разумеется, «на благо всех граждан Молдовы», но, как видим, Румыния изначально ставит себя в доминантное положение по отношению к нашей стране. А «проект» закона о государственной границе в число «поддерживаемых Бухарестом» явно не входит. Так что на берегах Дымбовицы по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны. При этом Румынию не смущает тот факт, что унионистов в нашей стране меньше 6 % населения. Подавляющее большинство граждан выступает резко против «унири» и больше смотрит на Восток, чем на Запад. Что ни одна открыто унионистская партия не набирала на парламентских выборах в Республике Молдова более 0,5 % голосов…


«Республика Молдова является стратегическим многолетним приоритетом внешних действий румынского государства», — заявил посол. Ну, с этим все ясно. С внешними действиями. Это организация унионистских маршей в Кишиневе, поддержка деструктивных организаций типа «Новых правых» и Acţiunea-2012 и, наконец, самое коварное действо — Румыния широко открыла двери своих вузов для молдавских абитуриентов. Причем именно молдавской национальности. Русских, украинских или гагаузских абитуриентов туда не принимают. То есть они могут учиться, но на платной основе, а уж бесплатно и еще стипендию получать — это для «истинных румын».

 

Форпост идеологии румынизма


Общеизвестно, что румынская профессура — старый, и закаленный форпост идеологии румынизма и умеет промывать мозги, как никто другой. Тысячи молодых молдаван, обучающихся в румынских университетах и лицеях, подвергаются систематической идеологической обработке, из их рядов формируются унионистские группы влияния, которые официально финансируются румынским правительством и румынскими спецслужбами. Потом эти новые «преданные граждане Румынии» приезжают в Кишинев и призывают здесь к уничтожению страны, в которой они родились. Не мытьем, так катаньем.


Что же касается унионистских маршей, то они проходят не только в Кишиневе, но и в Бухаресте. Но если в румынской столице они собирают хоть сколько-нибудь значимое число участников, то в молдавской превращаются в жалкую пародию. Не говоря уже о наших регионах, где идея унионизма просто теряется. Или отвергается напрочь. Так, попытка впервые провести унионистское шествие в Бельцах в 2015 году сорвалась из-за потасовки прорумынских и пророссийских активистов.


Ладно, черт с ним, с унионизмом, тем паче что «униря» невыгодна в первую очередь самим апологетам этой идеи. Кем окажутся они в «Великой Румынии»? Да просто рядовыми гражданами, а не экстравагантными политиканами, кормящимися (и весьма неплохо!) из рук Бухареста.

 

Финал: прелести протухшей «евроинтеграции»


Зато Даниел Ионицэ не щадил ни своей гортани, ни наших ушей в описании прелестей «евроинтеграции» под чутким румынским руководством. Он отметил, что Румыния может представлять для Республики Молдова пример европейской интеграции. Ну да, ну да. Румыния, считающая себя форпостом ЕС на Балканах, тоже позиционирует себя светочем истинно европейской демократии. Хотя никакой «европейскостью» в Румынии и не пахнет, к самим румынам отношение в ЕС самое негативное, и этой стране нередко уже рекомендовали отчалить от евросоюзного берега.


Но в Румынии США разместили базу ПРО, и значит, это стало невозможно по жизни. Захват Молдовы Румынией втянет Молдову в натовскую орбиту. Рвануть на которую мечтают наши нынешние «ястребы». Но пока, слава богу, не рванули. Второй космической скорости еще не набрали.


В своей деятельности, сообщил Даниел Ионицэ, он будет действовать в нескольких направлениях, например, в области энергетики, инфраструктуры, грантов, технической помощи, программ европейского финансирования и укрепления общего информационного пространства.


О, по первому пункту огласите весь список, пожалуйста! Как себя чувствует «стройка века» — газопровод Яссы — Унгены — Кишинев, с помпезностью открытая два года назад? Пошло ли, наконец, по нему голубое топливо несравненно дешевле российского?


Туточки новый посол нас несколько остудил. По его словам, цель газопровода — больше политическая, чем экономическая. «Газопровод еще с момента инаугурации подал политические сигналы, очень важные для региона», — сказал дипломат. Очень жаль, г-н Ионицэ. А мы по своей бессарабской наивности считали, что он будет подавать газ.

 

Не, ребята, — опрокинул очередной ушат холодной воды Ионицэ, — чтобы газопровод Яссы — Унгены работал на 100 % с экономической точки зрения, его необходимо продлить и усовершенствовать. На это потребуется 750 миллионов евро, из которых 421 миллион — затраты на строительство объектов на молдавской территории.


Но где же деньги взять? И на это у румынского посла был готов ответ: Румыния готова предоставить первый транш кредита в 150 млн евро. Просто замечательно! Если учитывать, что строительство газопровода ведется румынскими фирмами. То есть у Румынии берем, Румынии отдаем и еще Румынии остаемся должны. Наверное, это и называется «прилагать усилия для продолжения хороших отношений между Румынией и Республикой Молдова», которые обещал посол?
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: