Дрожжи бы делать из этих людей…
РУС. MOLD.
» » Дрожжи бы делать из этих людей…

Дрожжи бы делать из этих людей…

21-02-2016, 12:00
Просмотров: 849
  
Версия для печати   
Дрожжи бы делать из этих людей…Протесты представителей «Гражданского форума» в Кишиневе сошли на нет, как и ожидалось…


 

Игоря Додона, Ренато Усатого и Андрея Нэстасе уже не интересует история украденного миллиарда. Они смирились с правительством Филипа. И даже изменение Конституции в пользу прямых выборов президента не заставляет их совершать 20-километровые марши по городу. Выдохлись пассионарии.

 

А ведь совсем недавно они гневно и экзальтированно клеймили нынешнюю власть и грозились порвать ее как нано-Тузик наногрелку, т. е. на очень мелкие части.  


Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявлял: «Считаю, что давление на власть должно оказываться каждый день. Не исключаю, что со следующей недели мы каждую неделю будем проводить по одной или две массовые акции протеста, как и предлагали ранее коллегам».

 

Приложив ладонь козырьком ко лбу, словно Илья Муромец на картине Васнецова, никак не могу разглядеть ни заявленных Додоном ежедневных протестов, ни его коллег по «Гражданскому форуму». То ли деньги у ПСРМ иссякли и не могут возить они «протестантов» из сел, то ли последние потребовали прибавки к жалованью, но число ревнителей справедливости и досрочных выборов, как видим, резко поубавилось. До нулевой отметки.


В свою очередь, Ренато Усатый заявлял, что «как только будет объявлена дата первого заседания парламента, мы придем на это заседание и выдвинем все те требования, которые озвучили в рамках протестов, и те, что прозвучали на форуме. И без результата мы оттуда не уйдем».

 

Следует понимать, что Усатый будет бунтовать, только приурочивая свои акции к какому-либо событию. Например, ко Дню взятия Бастилии. А в будни намерен сидеть тихо, как мышь под веником. Тут его и додоновская позиции не совпадают. Вернее, совпадают в одном — сидеть и не отсвечивать.


Правда, в понедельник Усатому стало скучно, и он ни с того ни с сего решил вступиться за политзаключенного Григория Петренко (ведь заниматься своим прямым делом — улучшать инфраструктуру города Бельцы — еще скучнее, чем просто сидеть без дела). Было организовано пикетирование суда столичного сектора Рышкановка и, конечно же, силами «тысяч протестующих». Могу засвидетельствовать, что на самом деле пикетчиков насчитывалось не более двухсот-трехсот человек. Остальных можно было наблюдать на расположенном по соседству Алёшинском рынке, где они активно осваивали местные рюмочные (за счет, надо полагать, гонорара, полученного за протест). Но и там не было тысячной толпы. Ни Додон, ни Андрей Нэстасе биться за свободу Петренко не стали.


Андрею Нэстасе вообще сейчас кисло. Во-первых, гражданскую платформу DA Минюст никак не желает регистрировать в качестве партии. А это значит, что данное формирование никак не может пройти в парламент. Раз так — зачем Нэстасе досрочные выборы? О том, что он и его присные вовсе даже не желают парламентских кресел, а типа лишь избавить Молдову от олигархов и коррупции, Нэстасе давно забыл. Хотя с сентября 2014 года прошло не так уж много времени. Впрочем, эти популистские заявления свою роль сыграли, лохов на площади он развел и теперь всеми силами стреми тся пробиться к «корыту».


Но бывшие его товарищи, которых он не захотел брать с собой, возмутились, и начался театр драмы имени комедии. Сначала образовалась гражданская платформа DA-2 из бывших комбатантов и отставных полицейских под общим руководством Геннадия Косована. Дальше гражданские платформы начали плодиться, как тараканы. И вот уже создана платформа NU (Numai unirea — «Только объединение»), которая, не маскируясь, смотрит в сторону Бухареста. Не исключено, что через недельку-другую кто-то инициативный слепит гражданскую платформу «Да ну!» (их всех).


Итак, оппозиционные силы Молдовы, действующие по принципу «Дружим против власти», на самом деле не испытывают друг к другу теплых товарищеских чувств. И тянут лямку протестов в сторону своей личной выгоды.


«Я бы хотел иметь возможность выбирать партнеров. К сожалению, у меня такой возможности нет. Я должен работать с теми, кто ближе мне в сравнении с другими. Понятно, что если социалисты возьмут большинство, мы будем реализовывать свою программу. А если не будет большинства, нам надо будет принимать какие-то решения», — поплакался в очередном интервью Игорь Додон.


Твердокаменность оппозиции, рекламируемая ее лидерами, вызывает большие сомнения и напоминает протухшие речи Михая Гимпу о «железобетонности альянса». На самом деле инсургентский «Гражданский форум» больше напоминает некую мягкую субстанцию. Может, ту, о которой вы подумали, а может, дрожжи. Вот дрожжи бы делать  из этих людей — стало бы в мире намного дрожжей!

 

Евгений Мариан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: