Развивать «историю успеха»?
РУС. MOLD.
» » Развивать «историю успеха»?

Развивать «историю успеха»?

15-05-2016, 11:15
Просмотров: 1 773
  
Версия для печати   
Развивать «историю успеха»?Румыния намерена по-прежнему держать Молдову на коротком поводке


 

Примерно это заявил будущий посол этой страны в Молдове Даниел Ионицэ. Правда, сделал это в иносказательных, благозвучных выражениях, как и положено дипломату.

 

Ионицэ пока не вступил в должность и занимает пост госсекретаря по стратегическим делам МИД Румынии. «Республика Молдова является многолетним стратегическим приоритетом внешней деятельности румынского государства.
 
Следовательно, приоритетные задачи моего мандата — это поддержка европейского вектора и повторное стратегическое, политическое, а также физическое присоединение Республики Молдова к европейскому пространству», — заявил Ионицэ. В переводе на обычный язык это означает: Молдова — старая наша колония и будет идти в фарватере метрополии.

 

Прыжок на месте — провокация. Доминировать и развиваться здесь по-прежнему будут «европейские ценности», а именно: урезание социальных программ, увеличение возрастного пенсионного ценза, «оптимизация» школ и детских садов и т. д. Словом, «история успеха» выйдет на новый виток. А за это мош Ион и тетка Мариоара смогут путешествовать по Европе без виз. Если, конечно, раньше с голода не помрут. Ну а насчет «физического присоединения» — тут все ясно. Просто г-н Ионицэ побрезговал понятным нам термином «униря».


Но насчет «стратегического приоритета внешней деятельности румынского государства» Даниел Ионицэ, сдается, загнул. Потому как его шеф, президент Румынии Клаус Иоханнис, выступая на приеме в своей резиденции, дворце Котрочень, по случаю Дня Европы, заявил о другом приоритете — присоединении Румынии к Шенгенскому пространству и зоне евро. Нет, оно, конечно, наверное, у г-на Ионицэ есть свое мнение на этот счет, отличное от президентского, но, как говаривал старик Конфуций, «и у стража ворот есть свое мнение, но кто интересуется мнением стража ворот?»


Дипломат отметил, что ситуация в Молдове должна стать стабильной и предсказуемой, а этого можно добиться только явным перезапуском реформ. То есть подразумевается, что реформы уже один раз запускались. Вот только когда? Во всяком случае, граждане Молдовы их отчего-то не заметили. Не считать же реформами «распил» западных грантов нашими патологически жадными «евроинтеграторами».


Ну ладно, нехай будет перезапуск. А ежели опять где засбоит (a bate pasul pe loc), сделаем перезапуск перезапуска.

 

Даниел Ионицэ отметил также, что, по его мнению, Румыния может стать для нашей страны достойным примером для подражания в области европейской интеграции. Ой, что-то не хочется. Не хочется, чтобы от нас стонали все страны ЕС. Не хочется погрязнуть в долгах, как в компостной яме (внешний долг Румынии — 115 млрд долларов). Не хочется еще много чего.


Тем не менее, говорит Ионицэ, Кишиневу необходимо сделать конкретные шаги и принять смелые решения для выхода из существующего тупика. Что ж, это верно. Смелого Гимпу боится, смелого в ЕС не берут…
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: