Всенародно избранный громкоговоритель
РУС. MOLD.
» » Всенародно избранный громкоговоритель

Всенародно избранный громкоговоритель

3-02-2017, 15:43
Просмотров: 329
  
Версия для печати   
Всенародно избранный громкоговорительЧто ж, отныне в Молдове две полноценные беды — коррупция и президент-пустомеля

 

Если прежнего президента, Николае Тимофти, называли «немой уткой» за нежелание и неумение высказываться по любым вопросам, то, похоже, нынешний «всенародно избранный», как он себя величает, глава государства решил не только собственным лимитным глаголом жечь сердца людей, но и потратить запас предшественника.

 

Недавно в одной из телепередач Игорь Додон заявил, что сотрудничать с правительством Филипа он не намерен. Но и на вилы поднимать его не собирается. «Я не являюсь частью этой власти. Нам будет сложно находить общий язык. Я не согласен со многими из их так называемых реформ. Но мы не можем забраться на баррикады и воевать. Будет диалог. Но сотрудничества не будет», — пояснил он.


Это смутно что-то напомнило. Ах да, 1918 год, переговоры в Брест-Литовске и позиция Троцкого — ни мира, ни войны. После речей Додона за истекший месяц и продолжая ассоциативную цепочку, где-то в глубинах подсознания всплыла поговорка: свистит, как Троцкий…

 

Мир вашему домену


То, что Игорь Додон — популист, страдающий нарциссизмом, — это не секрет. В этом смысле он успешная замена вышвырнутого на обочину молдавской политики экс-председателя ДПМ Мариана Лупу. Согласитесь, двум таким фэт-фрумосам в ней было бы тесновато.


Как вы помните, директор галактики, тьфу, всенародно избранный президент, отчаянно трусил в период между тем, как ЦИК признал второй тур выборов состоявшимся, и днем, когда Конституционный суд утвердил его президентом. Он дергался, делал глупые заявления, городил одну нелепицу за другой, — словом, паниковал от души.


Видимо, тут ему и объяснили ситуацию: генпрокурором назначается Эдуард Харунжен, причем назначает его уходящий Тимофти, так что белый и пушистый Додон не только ни при чем, у него еще остается простор для негодования — формального, разумеется. Взамен — утверждение в должности президента.

 

Пришлось согласиться — охота пуще неволи. После чего Игорь Николаевич аккуратно выждал, покуда срок обжалования результатов конкурса на должность генерального прокурора истечет. И лишь тогда, цитируя Бабеля, поднял крик на всю Одессу. Дескать, свергнет он незаконного Харунжена, век воли не видать. И в доказательство подал заявление в суд.

 

Заранее зная, что Высшая судебная палата его отвергнет — отнюдь не ввиду своей злокозненности, а просто потому, что срок истек. Здесь мы видим во всей красе популистскую политическую акцию, которой Додон хочет продемонстрировать избирателям, что выполняет свои предвыборные обещания.

 

Но первый акт спектакля «Заяц во хмелю» разыгрался еще до Нового года. Желая показать тем 50 % из проголосовавших за него свою «крутизну», Додон снял с фасада здания резиденции президента флаг ЕС, болтавшийся там предыдущие четыре года. Нехай поджигатель дрожит и трепещет.


А также поменял президентский домен в Интернете с румынского «ro» на молдавский «md». Чисто техническая процедура, занимающая десяток секунд, была преподнесена нам как революционный прорыв, новые веяния и начало крушения олигархии.

 

Московский полёт


Как и обещал, свой первый зарубежный визит в ранге президента Игорь Додон совершил в Москву. И был этот визит таким же пустым и надутым, как и сам Игорь Николаевич. В Москве он грозился решить кучу вопросов, таких как разблокирование экономического эмбарго, приднестровское урегулирование и снятие санкций с молдавских гастарбайтеров.


В определенных кругах подобные обещания обозначаются термином «фуфло толкать», ибо ничего из обещанного додоновская делегация не могла сделать априори. Поскольку в нее не входили представители министерств экономики, иностранных дел и реинтеграции. А входили «пустышки», не имеющие достаточных полномочий для обсуждения вопросов, не говоря уже о подписании документов, по текущим вопросам двусторонней повестки отношений. Это нынешний председатель ПСРМ Зинаида Гречаная и башкан Гагаузии Ирина Влах. Да и у самого Додона с полномочиями большие проблемы. Таким образом, данная троица прокатилась за счет налогоплательщиков в Москву, заранее зная, что ничего там не решит. Как видим, «всенародно избранный», еще не привнеся ничего в государственную казну, уже запустил в нее руку. И не привез из Москвы ничего, кроме карты средневековой Молдовы, подаренной Путиным.

 

Трудно предположить, что в Москве не знали, кто такие их визитеры и что ради собственных шкурных интересов они могут быть кем угодно, хоть поклонниками ацтекского бога Вицлипуцли — какая разница!

 

В столице РФ Додон совсем разошелся и сделал три короба заявлений по вопросам, находящимся в компетенции парламента и правительства. Оно и понятно — Додону с социалистами очень хочется выиграть следующие выборы в парламент, создать в нем собственное большинство и безоглядно рулить страной. А без российской «подпитки» шансы социалистов невелики.

 

Множить и преумножать


Как мы помним, одним из предвыборных обещаний Додона было возвращение украденного миллиарда и наказание виновных в этой афере. Миллиард «всенародный» пока не разыскал, зато взвалил на республику долг в шесть (!) миллиардов долларов.

 

В ходе своей встречи с руководством «Газпрома» в Москве 18 января он признал долг Приднестровья за природный газ «общим долгом Молдовы». И долг сей составляет аккурат $ 6 млрд. Это притом, что правобережная Молдова задолжала российскому ОАО всего 500 млн долларов.


Вернувшись в Кишинев и встретив, мягко говоря, недоумение общественности, Додон попытался дезавуировать собственное заявление о газовом долге. В ходе встречи с журналистами он назвал собственные заявления «страшилками». Но слово, как известно, не воробей…

 

Приднестровское фиаско


Если Додон собирается восстановить целостность Молдовы завтра-послезавтра, возможно, шесть миллиардов — цена невысокая. Позицию Додона по приднестровской проблеме мы знаем: федерализация Республики Молдова, т. е. то, что когда-то предлагалось в приснопамятном «плане Козака». Но этому никогда не быть. Потому как противников федерализации Республики Молдова гораздо больше, чем сторонников, да и последние не слишком-то активно отстаивают свою позицию. По большому счету этот процесс в самой Молдове поддерживает только Партия социалистов.


Но наш пострел везде успел. Очередное пустопорожнее заявление президента Додона: приднестровский вопрос нужно решать на всенародном референдуме. Но не успел наш герой после этого гордо подбочениться, как ему дал отлуп новый президент самопровозглашенной ПМР Вадим Красносельский, вслед за Додоном нагрянувший в Москву. Там же и заявивший: дескать, в Приднестровье такой референдум уже был, и в повторном регион не нуждается. Жирную точку в «исключительности» молдавского президента для российской стороны поставило открытие представительства ПМР в российской столице.

 

Бой с тенью


Любое движение хорошо, лишь бы не искать украденный миллиард. На счастье Додона, было принято решение об открытии в Кишиневе офиса НАТО. Борьба с этой ветряной мельницей и стала очередным героическим деянием президента, рассчитанным на недалекий электорат.

 

Он сразу заявил, что «будет работать» над его закрытием. Мы все хорошо знаем, что «буду работать» в устах Игоря Николаевича есть не что иное, как синоним ничегонеделания. С тем, чтобы впоследствии скорбно заявить: «Ну, не смог я, братцы, враги не помогали…».


Между тем «пророссийскому» Додону следовало бы знать, что офис этот — сугубо гражданский и такой уже несколько лет работает в Москве, вовсе не вызывая гнева Владимира Путина.


Но Путин не нуждается в дешевом популизме, а Додону он жизненно необходим, иначе люди поймут всю его ненужность. Вот сейчас, например, возник вопрос о праведности замены водных счетчиков. И просто удивительно, что «всенародный» еще не пообещал, мол, я лично проконтролирую вопрос по их замене.

 

Кстати, о миллиарде


На пышной пресс-конференции, посвященной 30 дням его президентства (месяц пустых обещаний и никчемной болтологии), Додон заявил: «Социалисты приняли решение создать инициативную группу для организации референдума об аннулировании закона о превращении миллиарда в госдолг. Так что с этим законом мы будем бороться, пока его не отменим».


Э-э нет, г-н Додон, вы обещали найти и ВЕРНУТЬ миллиард, а вовсе не аннулировать закон — для этого у вас нет полномочий. Но если бы Додон накануне выборов заявил, что возвращать миллиард он не будет и даже аннулировать закон придется нам самим посредством референдума (т. е. его роль здесь — чисто созерцательная), кто бы за него проголосовал?

 

По всему похоже на то, что Игорь Додон сознательно обманывает общество. Ибо не может не знать, что статья 147 Кодекса о выборах четко предусматривает, что республиканские референдумы не могут проводиться по вопросам налогов и бюджета по определению. А может, и не знает. Назвал же он себя «гарантом Конституции», хотя таковым, согласно этому документу, не является.


По каждому мало-мальски не устраивающему его поводу Игорь Додон грозит провести референдум. Пока мы упоминали о двух: приднестровском и долговом. Но нет предела совершенству. Помимо означенных, «всенародный» хочет провести еще референдум для расширения президентских полномочий — это архиважно. Главное здесь, чтобы он смог распустить парламент по собственному усмотрению, что пока ему непозволительно. Согласно Конституции, президент может распустить парламент в случае, если законодательный орган не способен сформировать правительство или если в течение трех месяцев заблокирован процесс принятия законов. Так что это попросту попытка изменить Основной закон государства в собственных интересах.

 

Невесёлые перспективы


Накануне президентских выборов Додон анонсировал аннулирование Соглашения об ассоциации с ЕС. С оговоркой: если социалисты выиграют следующие парламентские выборы и сформируют большинство. «Если» — ключевое слово в данном случае.

 

Ибо Додону абсолютно безразлично — ЕС или ЕврАзЭС, «что белые, что красные, что Абдулла, что ты». Он карьерист, его волнует лишь своя политическая карьера, связанные с ней власть и материальные блага. Он принадлежит к правящей элите, а элите удобно снова ставить страну перед очередным — всегда историческим — геополитическим выбором, чтобы в итоге никуда ее не вести, но приходить к власти, получать коррупционную ренту и уходить без особых последствий для себя.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: