Прямо в газ
РУС. MOLD.
» » Прямо в газ

Прямо в газ

12-06-2020, 12:56
Просмотров: 8 076
  
Версия для печати   
Прямо в газВласти предержащие вновь вытащили на свет божий засохшую жвачку о снижении цены на газ. Это значит — скоро выборы


 
Вот глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан рассуждает о том, как в следующем году намечено перейти к новому методу ценообразования на голубое топливо. Употребляя заумные выражения типа «гибридная формула» и «котировки на газ на международных биржах». Да ты не выпендривайся, ты пальцем покажи: будем мы меньше платить или нет?

Неделей раньше Чебан встретился с Игорем Додоном, после чего «всенародный» заявил: дескать, с 1 октября цена поставляемого «Газпромом» газа для Молдовы может снизиться до 100 долларов за тысячу кубометров. А может и не снизиться — на все воля Алексея Миллера.

C главой «Газпрома» Игорь Николаевич связан дружескими отношениями еще со времени своего вице-премьерства. Поговаривают, что все мутки с ценой на газ для Молдовы и есть плоды этой самой дружбы.

С 1 января 2020 г. цена газа у нас составляла 176 долларов. С 1 апреля она снизилась до 164 долларов. Для сравнения — средняя закупочная цена в Европе на аукционах в январе составила 137 долларов за тысячу кубометров газа. 22 мая с. г. в австрийском Баумгартене, ближайшем к России газовом узле, спотовая цена (цена на момент сделки) на газ упала на 10 долларов — до 53 долларов за тысячу кубометров.

Голубое топливо подешевело — это факт. Германии российский газ сейчас продается по 92 доллара, Болгарии и Беларуси — по 122. И даже Украина, которая с Россией, мягко говоря, не дружит, получает газ по 122,55 доллара (3318 гривен) за тысячу кубов. Что позволило в мае снизить стоимость газа для населения на 21 процент.

А вот Молдове (чей так называемый президент уж такой пророссийский — просто жуть, он и с Путиным, по его словам, на короткой ноге, и с Миллером корешится) — хрен едучий в тряпке. Понятно, что с РФ и «Газпромом» договаривается правительство, но зачем тогда орать на весь Facebook: «Я договорился!»?

Договорился — ладно, но население РМ, т. е. конечный потребитель, платит за газ уже 305 долларов за тысячу кубометров. Неплохой навар у «Молдовагаза», не так ли?

Могут возразить, что невысокая цена газа не для конечного пользователя, а для оператора на входе. И к этой цене надо прибавить стоимость его транспортировки. Но ведь не может же доставка по территории Молдовы стоить столько же, сколько сам газ!

Граждан Молдовы попросту обворовывают. И до колик в желудке хочется узнать: куда уходит «накрутка», на какие такие цели?

Что касается посулов возможного удешевления газа, то это обычное додоновское бла-бла-бла. «Вот когда подешевеет — обрадуешь…» — написал один из пользователей соцсети. А другой добавил: «Задолбали вы со своим дешевым газом. Один толстяк четыре года свистит нам про подешевление газа, да так обработал нас, что в итоге газ у нас дороже, чем в Европе, в два раза. А цены на отопление увеличивались с каждым годом. Пора перестать пудрить мозги людям с подешевлением газа. А те, у кого остались мозги, думайте, за кого голосовать».

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: