Январь под градусом
РУС. MOLD.
» » Январь под градусом

Январь под градусом

22-02-2020, 21:05
Просмотров: 1 366
  
Версия для печати   
Январь под градусомВиновных в очередном обкрадывании народа нужно искать в кулуарах властных структур
 
Нынешняя зима выдалась аномально тёплой, уж хвост февраля маячит, а настоящих морозов так и не было. Люди ждали снега к Новому году, Рождеству, Крещению, но, видно, не судьба. А ещё жители молдавской столицы надеялись, что коль на улице тепло и без шапки можно ходить, значит, и за согрев квартир они будут платить меньше. И тут не судьба. Нельзя сказать, что декабрьские счета были щадящими, но январская коммуналка всерьёз озадачила народ.

На уровне форточки

Массовое подключение жилых домов к теплосетям в Кишиневе стартовало в конце октября. Городская администрация сослалась на низкие температуры воздуха в вечерние и ночные часы и опубликовала соответствующий документ, в котором говорится: «Учитывая, что в течение трех суток с 18.00 до 06.00 средняя температура воздуха составляет +10 градусов по Цельсию, принято решение начать с 21 октября отопительный сезон 2019–2020 г. для потребителей муниципия Кишинева».

Решение о начале всеобщего отопительного сезона выносят местные власти. Обычно это происходит после того, как на протяжении трех дней среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов тепла. До тех пор потребители, желающие подключиться к системе, должны обратиться с заявкой в Termoelectrica. В 2018 году отопительный сезон начался 15 октября. И тоже в домах многоэтажек можно было наблюдать распахнутые окна и форточки. В 2019-м в государственные социальные учреждения тепло начали подавать начиная со второй декады октября, хотя среднесуточные температуры не хотели опускаться ниже уровня 8 градусов тепла, а тем более задерживаться на этом уровне. Впрочем, социальные объекты и надо было подключить. Хирурги должны оперировать больных в теплых операционных, а малыши в детских садах должны играть на теплом полу.

При этом создается впечатление, что подключение жилых домов запустилось как-то самопроизвольно. Никто особо не просил, и вот тебе — стало в домах на несколько градусов комфортнее. При этом большинство жильцов-пенсионеров сходились во мнении, что лучше еще чуток пожить в прохладе, чем потом оплачивать огромные счета. Тем более что после подачи отопления на улице опять заметно потеплело.Счета за н
 
Неполный октябрь нежно опустились в почтовые ящики в ноябре. А потом опять столичные жители ждали коммунальные платежи, как приговор за несодеянные преступления. Но январские квитанции многих повергли в шок. Правда, не всех. Как ни странно, в некоторых домах суммы за согрев колебались на уровне прошлогодних, а у некоторых, по сравнению с прошлым периодом, подскочили почти в два раза.

Интерпретация квитанций

Подачу тепла в большую часть столичного жилого фонда осуществляет предприятие Termoelectrica. Естественно, все шишки посыпались на голову его руководителей — и это справедливо. В свою очередь, Termoelectrica пояснила, почему счета оказались выше предыдущих. Дело, как оказывается, в неправильной интерпретации квитанций горожанами.

«Учитывая то, что в январе 2020 года расчетный период составил в среднем 32–36 дней, а в январе 2019-го расчетный период составил всего 29 дней, средний расчет 31 календарного дня показывает, что потребление теплоэнергии за январь 2020 году ниже в среднем на 12 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ошибочное интерпретирование расчетного периода связано с тем, что потребитель считает, что расчетный период совпадает с календарным месяцем. Однако они отличаются каждый месяц и в каждом доме. При этом ра¬счетный период указан на каждом счете. Даты на них разные — в зависимости от того, когда считывали показатели счетчика потребителя», — пояснили чиновники предприятия.

Едва ли этот ответ успокоил разгневанных потребителей, которые вынуждены платить за подогрев окружающей среды, причем на фоне глобального потепления. Отчет по градусам Termoelectrica тоже предоставила, уточнив, что утверждение, что январь 2020 года был намного теплее января 2019 года, ошибочное. На самом деле разница составляет лишь 4,1 градуса Цельсия, поскольку средняя температура воздуха в январе 2020-го была плюс 1,5 градуса, а средняя температура января 2019-го — минус 2,6 градуса.

Должность не помеха

Энергоресурсы Молдова покупает, причем по большому счету за народные деньги, а так называемый энергетический комплекс и система жилищно-коммунального хозяйства «добросовестно» занимается их распределением, точнее, продажей, за что опять же получает народные деньги, но в частном порядке. Схемы настолько запутаны, что сам нечистый ноги сломать может. И самое неприятное, что никто и не желает их распутывать. Как формируются тарифы на газ, электро- и теплоэнерию, не всегда может объяснить даже Национальное агентство по регулированию в энергетике, потому что логически объяснить это невозможно.

В 2013 году, после передачи муниципального предприятия Termocom в распоряжение правительства, Кишинев лишился последнего механизма общественного контроля над этим предприятием и, соответственно, над ценообразованием и технологическим процессом подачи тепла в дома и учреждения города. Как говорят эксперты, тогда главный городской производитель и поставщик тепла Termoelectrica накопил огромные долги, являющиеся следствием коррупционных интересов сменяющих друг друга чиновников. Долги предприятия за потребленный газ составляют более 2,5 миллиарда леев.

Когда закупочная цена на газ растет, гражданам рассказывают о многомиллионных убытках Moldovagaz и необходимости немедленно повысить тариф вдвое. Вместе с тем в течение 2019 года цена на газ для Молдовы снизилась с 235 до 180 долларов США за тысячу кубометров. Но в это же самое время чиновники из НАРЭ убедительно говорят о необходимости повысить тариф на газ для потребителей на 60–70 процентов.

Кроме того, известно, что АО Termoelectrica — вроде как не совсем частная лавочка. Выйдя из-под контроля примэрии, что тоже, наверно, правильно, и попав под крыло правительства, что еще хуже, предприятие по подаче тепла сути своей работы не изменило, то есть осталось вороватым. И само правительство должно было в этом разобраться, не допуская ситуации с появлением завышенных счетов. Но когда речь идет о сверхприбылях, кое о чем, в том числе о народе, можно и позабыть.

Тщетные попытки нынешней власти выступить защитницей народных интересов и угрозы отстранить от должности руководство Termoelectrica — обыкновенная буря в блюдце. Кто сейчас боится смены руководства? Менять надо саму систему, а виновных в очередном обкрадывании народа нужно искать в кулуарах властных структур. В противном случае одного чиновника сменит другой, а в целом ничего не изменится.

ГАЛИНА ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: