Подсчитал и прослезился
РУС. MOLD.
» » Подсчитал и прослезился

Подсчитал и прослезился

2-03-2019, 12:44
Просмотров: 1 159
  
Версия для печати   
Подсчитал и прослезилсяЧто можно купить в Молдове за среднюю заработную плату?
 
Люди говорят: «Не в деньгах счастье», — а потом с грустью добавляют: «А в их количестве». Власти постоянно рапортуют о повышении заработных плат, но холодильник от этого полнее не становится. От констатации факта жизнь народа не улучшается. Всё потому, что цены растут быстрее, чем заработные платы, и с космической скоростью обгоняют пенсии.

По-прежнему бедные

Наша страна по-прежнему остается одной из самых бедных в Европе, поэтому в эту самую Европу наши люди и бегут. В отчете НБС о среднем уровне доходов жителей республики за третий квартал прошлого года указано, что располагаемые доходы населения составили в среднем на одного человека в месяц 2412 леев. Это на 8,5 процента больше, чем за соответствующий период предыдущего года и на 1,6 процента — по сравнению со вторым триместром 2018-го. В реальном выражении (с корректировкой на индекс потребительских цен) доходы населения увеличились на 5,6 процента. Много ли можно купить на 2412 леев?

Еда и коммуналка

Жители Молдовы, получающие невысокие заработные платы, тратят на еду около 45 процентов от доходов, а иногда и больше. Все зависит от того, что здоровье позволяет употреблять. За последние годы этот показатель увеличился примерно на 5 процентов. Стали больше есть? Нет. Просто цены на продукты растут. Коммуналка съедает 13–20 и более процентов доходов, все зависит от размера жилья и способа обогрева. Тем, кто обогревается газом, скорее всего, снова придется платить больше. Выборы прошли.

А крышу проели

Кстати, о жилье: у кого его нет, то на средний доход его не купишь. Заплатил коммуналку, поел, и откладывать на покупку дома твоего счастья уже не с чего. Проели крышу потенциального семейного гнездышка. Так что рекламируемый проект демократов «Первый дом» — явно не для таких граждан.

Самое скромное жилье, фактически в коммунальной квартире, стоит не менее 10 тысяч евро или около 200 тысяч леев. Если среднестатистический житель не будет есть, пить и лечиться, платить за коммуналку, ходить пешком на работу, чтобы собрать необходимую сумму, ему понадобится около 7 лет. Если же оставить на проживание сумму прожиточного минимума, на который, понятное дело, прожить сложно, то с горем пополам каждый месяц можно попытаться откладывать примерно по 500 леев. Таким образом, на самое скромное жилье надо работать 30 лет.

Не на здоровье

Чтобы как-то выскочить из этого убийственного среднего дохода, люди, если есть возможность, стараются пахать на нескольких работах, а потом удивляются, куда делось здоровье. Его ведь, как говорится, не купишь, но если нет денег, не сможешь и поправить. По статистике, на здоровье тратится около 5 процентов доходов, но опять же — смотря у кого какое здоровье.
 
Демократы говорят, что они великодушно расширили список компенсируемых лекарств, и сейчас люди берут лекарства в аптеках чуть ли не бесплатно. Все это было перед выборами, скоро аптечная лавочка снова закроется. Но хочется напомнить, что список компенсированных лекарств существует многие годы и не является изобретением молдавских демократов, и бесплатные лекарства людям выдавали всегда. В частности, пациентам с сахарным диабетом, сердечнососудистыми и легочными заболеваниями, гипертоникам и т. д. Существует список компенсируемых лекарств, которые выписываются не постоянно, а лишь при обострении хронического заболевания. Но врачи по указке сверху об этом умалчивают, а пациенты не требуют, потому что об этом не знают. И пиар с бесплатными лекарствами демократов перед выборами — лишь ячейка сети обмана, которой ДПМ покрыла Молдову.

На самом деле подавляющую часть лекарственных препаратов пациенты покупают сами, причем цены на лекарства снова выросли. Лечение семьи из трех человек с осложнениями после гриппа или вируса обходится примерно в 3 тысячи леев. Это деньги, которые семейным бюджетом, как правило, не предусматриваются, поскольку болеть никто не собирается.

Другая статистика

Статистика, касающаяся доходов в Молдове, разная. Правящая власть показывала ту, которая более выгодна. Доход на каждого человека и заработная плата — не совсем одно и то же. Ведь работают на хороших работах не все, а кушать надо и детям, и пожилым людям. И даже безработным хоть изредка надо перекусывать, чтобы с голоду не померли.

Другая статистика говорит о том, что в Молдове в 2018 году среднемесячная брутто-зарплата по экономике составила 6446,4 лея, что на 9,9 процента больше, чем в 2017 году. Опять же, «брутто» значит без учета вычета всех налогов и отчислений. В итоге она более скоромная. Так что по большому счету и тут хвастать нечем.

Зато мы можем порадоваться за работников сферы информации и связи, которые в среднем получают 15 441 лей в месяц. За сотрудников финансовой и страховой областей с зарплатой в 13 723 лея и, конечно же, представителей сектора производства и поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — 11 724 лея. Ну и посочувствовать людям, работающим в области искусства, которые получают 4165 леев месяц, а также тем, кто трудится в сельском хозяйстве, сферах общественного питания и в гостиничном секторе. Что тут сказать, кому пожаловаться? Кто на что учился.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: