Много шума — и ничего
РУС. MOLD.
» » Много шума — и ничего

Много шума — и ничего

8-11-2018, 14:14
Просмотров: 63
  
Версия для печати   
Много шума — и ничего Громкие разглагольствования демократов о повышении заработных плат — очередной лохотрон для электората

 
«Мы пришли, чтобы дать вам счастье» — так примерно звучат обобщенные лозунги демократов, захвативших власть в Молдове. Уж сколько счастья они навалили за период своего правления, мы все хорошо видим, потому что живем в этой куче, которую удобрением для будущего процветания Молдовы нельзя назвать даже с большой натяжкой.

Насильно мил не будешь

Однозначно зарплаты в Молдове повышать надо, причем это надо делать постоянно, то есть хотя бы ежегодно. На протяжении нескольких лет зарплаты повышались разве что служителям Фемиды, которые, как показывает действительность, могут жить припеваючи и без них.
 
Зарплату по новым формулам после очередной реформы здравоохранения повысили медицинским работникам. Это повышение почувствовали лишь руководители государственных медицинских учреждений. Семейные врачи своих обещанных 10–11 тысяч леев в месяц так и не получили. При этом голодные пациенты, наслушавшись «добрых» новостей, которыми обильно снабжают нас провластные каналы, считают, что врачи уже давно зажрались и пришла пора их раскулачивать.

После повышения заработных плат учителям очередь желающих работать в учреждениях образования почему-то не выстроилась. Страна по-прежнему испытывает дефицит педагогических кадров. Подачки, которыми кормят наших учителей, достойной оплатой труда не назовешь.
 
Сейчас демократы, крайне озабоченные предстоящими выборами, вновь ищут союзников в лице интеллигенции — работников просвещения и здравоохранения. Собственно, эти сферы демократы контролируют давно, как и другие государственные структуры. Однако сгонять людей на площадь — это одно, а заручиться их поддержкой — совершенно иное. Как говорится, насильно мил не будешь. Поэтому до 1 декабря правительство рассчитывает утвердить в парламенте единый закон об оплате труда в бюджетной сфере и увеличить зарплаты работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и местной публичной администрации, о чем громогласно заявил молдавский премьер Павел Филип.

Но скользит в этих заявлениях фальшь и лицемерие, как-то не верится в благие намерения демократов — и вот почему.

Единый не значит верный

Глава кабмина заявил, что реформа, проводимая демократами, призвана решить многие проблемы в бюджетной сфере. «Это не просто закон о повышении зарплат — это закон, который должен навести порядок в системе оплаты труда в бюджетной сфере. Пока у нас есть множество отдельных законов для разных структур и не существует справедливости. Сейчас появится единый закон, который устранит этот хаос», — заявил премьер. Но не вы ли, господа демократы, реформируя системы здравоохранения и образования, ввели новую концепцию выплаты заработной платы, исходя из учета «продуктивности работы» и «показателя достижений»? Как эти понятия присобачить к единому закону, регулирующему начисление заработной платы? Все сводится к тому, что своим прихлебателям можно начислить заработную плату больше, чем тем, кто пока еще пытается возмущаться.

Но настораживает иное: Филип отметил, что в результате реформы никто из бюджетников не потеряет ни одного лея. «Все бюджетники как минимум сохранят свои доходы». Где-то мы уже такое слышали. А слышали мы это, когда правительство проводило валоризацию пенсий. Демократы заверяли, что после перерасчета пенсии меньше не станут. То есть, согласно их формуле, пенсии могли стать меньше, но правительство великодушно оставило их размер на прежнем уровне. Правда, в итоге у десятков тысяч пенсионеров пенсия все же уменьшилась.

Также глава правительства заверил, что в результате реформы минимальная зарплата бюджетников будет не ниже 2 тысяч леев. А что, рассматривались иные варианты? И что такое 2 тысячи леев в наше время? Стоимость оплаты коммунальных услуг в зимнее время, да и только. Кстати, сельским жителям зимой тоже надо топить, платить за газ и электричество, покупать лекарства, учить детей и т. д. Две тысячи в месяц — это 66 леев в день.

По словам Филипа, социальные работники будут получать на 55 процентов больше. Если учесть, что социальный работник в селе получает около 1500 леев, то его заработная плата увеличится примерно до 2300 леев. Зарплата нянечек вырастет с 1454 до 3042 леев. Но Филип не учел, что 1450 получает нянечка со стажем, а новичкам платят 1200–1300. Примерно на этом же уровне колеблется зарплата кочегаров и работников столовых.

Конечно, озвученное повышение, если оно будет, хоть как-то улучшит положение ряда бюджетных работников. Но почему зарплаты не повышались раньше? И почему тысячи государственных служащих при среднем прожиточном минимуме в 1866 леев и минимальном размере заработной платы в реальном секторе 2610 леев в месяц до сих пор получали мизерные заработные платы? Потому что демократы экономили на людях, которые, по их мнению, занимают непрестижные должности. А что будет, если санитарки в больницах перестанут выносить судна, медсестры откажутся делать уколы, а повара в детских садах перестанут готовить?

Предвыборный пиар

О том, что разговоры о повышении зарплат бюджетникам — это продуманный пиар демократов, базирующийся на страданиях обнищавшего народа, понятно всем. Осталось выяснить, откуда правительство, которое несколько лет говорило, что денег нет, вдруг найдет необходимую сумму для повышения заработных плат 120 тысячам работников бюджетной сферы?

Как сообщила на брифинге 25 октября депутат фракции ПКРМ Елена Боднаренко, подготовленный законопроект о повышении заработной платы ряду представителей бюджетной сферы пока никто, включая Конгресс местных властей Молдовы, который представляет интересы государственных служащих и народных избранников, не видел. Другими словами, это какой-то тайный документ Демпартии, который она намеренно ни с кем не обсуждает.

«Этот законопроект является предвыборной приманкой в отношении государственных служащих. Является крючком, чтобы подцепить тех людей, которые работают на государство, а они должны работать на власть. Самое главное, что этот законопроект на сегодняшний день не обеспечен финансово. В стране сегодня уже существует дефицит бюджета порядка 6 миллиардов леев. И мы предполагаем, что до конца года будут приостановлены все государственные закупки для того, чтобы сэкономить деньги и выплатить обещанные повышенные зарплаты за один месяц 2018 года. А уже в 2019 году как кривая вывезет — кто придет к власти, тот и будет расхлебывать», — пояснила Елена Боднаренко.

И если бы демократы действительно хотели повернуться к лицом к народу, системно заняться повышением заработных плат и пенсий, они бы прибегли к опыту ПКРМ в период ее правления государством.

Скажем только, что за этот период зарплаты по экономике увеличились до 3530 леев, в бюджетной сфере — до 2410 леев (пятикратное увеличение). При этом зарплата педагогов увеличилась с 2001 года в 12 раз, работников здравоохранения — в 9 раз, молдавских ученых — в 7 раз. Вот что значит социальная защита, системный подход и правильный расчет государственных средств.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: