Хвастовство кабинетных министров
РУС. MOLD.
» » Хвастовство кабинетных министров

Хвастовство кабинетных министров

7-05-2018, 10:13
Просмотров: 62
  
Версия для печати   
Хвастовство кабинетных министровПравительство намерено повысить размер минимальной зарплаты, но соответствующее финансовое бремя ляжет на плечи работодателей
 
Правительство в лице Министерства труда разработало проект, согласно которому с 1 мая 2018 года минимальная заработная плата вырастет на 9,6 процента и составит 15,44 леев в час, или 2610 леев в месяц. Возможно, кто-то сочтёт такое решение заботой о человеке труда и скажет, что можно было бы, дескать, ещё пару процентов добавить. Только вот вся хитрость в том, что обязанность платить больше кабмин простым росчерком пера возлагает на работодателей.

Все должны платить налоги

Повышение минимальной заработной платы в реальном секторе зависит от роста индекса потребительских цен и роста производительности на национальном уровне. Нам сообщается, что за год эти показатели выросли на 9,6 процента. Соответственно, на столько же повышается и минимальная заработная плата. Так что мудрить Министерству труда не пришлось.

Насколько выиграют от этого повышения сами граждане, сказать сложно. Далеко не у всех реальная заработная плата напрямую зависит от минимальной. Так что этой категории граждан сугубо фиолетово, каков размер минимальной заработной платы.

Другой вопрос, что экономические агенты, соблюдая закон, оплачивают своим работникам минимальную заработную плату и еще энную сумму в конверте — таковы реалии. После упомянутого решения правительства им придется часть денег из конверта перевести на «белую» зарплату и, соответственно, платить больше налогов. В данном случае очевидно теряет работник, потому что его конвертик с налом заметно похудеет, а денежки перейдут в государственный бюджет. В безусловном выигрыше оказывается государство. И как бы тут не поспоришь. Все должны платить налоги.

Размер зарплаты как секретная информация

Однако будут ли сами государственные структуры придерживаться своих же законов? Пару лет назад правительство, в очередной раз пересмотрев размер минимальной заработной платы, а делается это ежегодно, спустя некоторое время обнаружило, что зарплаты нянечек в детских садах до минимальных не дотягивают. И не только нянечек, но и многих других работников дошкольной сферы воспитания. Будут ли сейчас доведены зарплаты всех бюджетников хотя бы до минимального уровня?

Приведем примеры, взятые из штатного расписания детского сада одного из сел севера Молдовы. Название села озвучивать не будем, поскольку за разглашение секретной информации, касающейся зарплат сотрудников, директор дошкольного учреждения может лишиться работы.

Итак, согласно тарифной ставке, у повара зарплата составляет 1080 леев, у помощника повара — 1020 леев, у завхоза — 1160 леев, у помощника воспитателя ставка 1060 леев плюс надбавка за выслугу лет. Няня со стажем получает 1800 леев, а та, у которой опыт меньше, — всего 1500 леев. У сторожа — 1010 леев. У кочегаров с ночными надбавками и компенсацией за вредность зарплата 1568 леев.

Спрашивается, смогут ли все эти люди с 1 мая получать за работу в государственном учреждении минимальную заработную плату в размере 2610 леев в месяц? А ведь таких сел в Молдове много, и многие работники давно не получали минимальной зарплаты, о которой так громогласно заявляет правительство. Однако едва ли государство сильно заморачивается жизнью селян. Работы в селах нет, так что за любую, даже малооплачиваемую, должность люди, в частности малоквалифицированных специальностей, держатся безропотно, дабы на их место не взяли кого-нибудь более терпеливого и покорного.

Кого может обрадовать повышение минимальной зарплаты, так это людей, которые получают почасовую зарплату. Можно смело требовать свои 15,44 лея в час и ни копейкой меньше. Больше — пожалуйста. Но и при этом раскладе возникает много вопросов. Если работодатель ведет дело честно, то из этой суммы он должен вычесть подоходный налог, страховой и медицинский взносы. И это уже будет не 15 леев. Таким образом, при почасовой оплате наниматель и работодатель полюбовно договариваются и особо не афишируют свои отношения.

Предвыборный эффект

Так что повышение минимальной заработной платы — это всего лишь констатация факта, а не великое достижение или заслуга правительства. Зато так приятно властям во всеуслышание заявлять о повышении, тем более в предвыборный год.

Еще правительство может смело «гордиться» тем, что медицинским работникам повысили зарплату аж на 4,2 процента! Особенно обрадуются санитарки, многие из которых также не получают даже минимальную заработную плату. Пятипроцентному повышению стипендии будут несказанно рады студенты. Работники пенитенциарной системы Молдовы получили в этом году прибавку к зарплате в размере 500 леев. Это уже серьезная сумма, однако в молдавских тюрьмах работает около двух тысяч сотрудников, так что на них государство не разорится.

Возможно, повысят зарплаты и работникам местных органов власти. И сделать это будет очень просто. В результате реформы местного публичного управления многие работники этой сферы попадут под сокращение. За счет освобожденных финансовых средств оставшимся работникам зарплату повысят. При этом, конечно же, безработные чиновники буду искренне радоваться за своих коллег.

В два раза ниже, чем в Болгарии

Согласно нынешнему курсу валют, минимальная заработная плата в Молдове составляет около 130 евро, это пока курс евро не поднимется. Согласно данным Европейской службы статистики, минимальная заработная плата в странах ЕС в начале 2018 года варьировала от 261 евро (в Болгарии) до 1999 евро (в Люксембурге).

Ежемесячная минимальная заработная плата обычно ниже 500 евро на востоке и намного выше 1000 евро на северо-западе ЕС. Девять государств-членов, также расположенных на востоке ЕС, имеют минимальную заработную плату от 400 до 500 евро в месяц: Литва (400 евро), Румыния (408 евро), Латвия (430 евро), Венгрия (445 евро), Хорватия (462 евро), Чехия (478 евро), Словакия (480 евро), Эстония (500 евро) и Польша (503 евро).

В пяти других государствах-членах, расположенных на юге ЕС, минимальная заработная плата составляет от 600 до 900 евро в месяц: Португалия (677 евро), Греция (684 евро), Мальта (748 евро), Словения (843 евро) и Испания (859 евро).

В остальных семи государствах-членах, расположенных на западе и севере ЕС, минимальная заработная плата была выше 1 400 евро в месяц: Великобритания (1401 евро), Германия и Франция (по 1498 евро), Бельгия (1563 евро), Нидерланды (1578 евро), Ирландия (1614 евро) и Люксембург (1999 евро).

Минимальная заработная плата в Соединенных Штатах в начале 2018 года составляла 1048 евро в месяц.

Таким образом, в Молдове минимальная зарплата в два раза ниже, чем в самой бедной стране Европейского союза.

Анна Ветрова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: