Сравнение несравнимого
РУС. MOLD.
» » Сравнение несравнимого

Сравнение несравнимого

17-03-2018, 10:02
Просмотров: 5 389
  
Версия для печати   
Сравнение несравнимогоБогатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. Это правило в Молдове применимо даже для пенсионеров
 
За восемь лет собачьей жизни молдавские пенсионеры уже привыкли к тому, что власть постоянно игнорирует их присутствие на территории Молдовы. Они привыкли к нищенским пенсиям, привыкли к росту цен и унижениям. Однако всегда остаётся надежда, что власть повернётся к ним лицом. Не тут-то было…

Зубы на полку

Нате вам, люди почтенного возраста, повышение пенсии на 6,45 процента, и живите в свое удовольствие. Причем правительство демократов, объявив о смехотворном повышении пенсий, ведет себя так, как будто совершило Гераклов подвиг.

О том, насколько и кому повысят пенсии, было известно еще в конце прошлого года, когда правительство одобрило проект закона о государственном бюджете соцстрахования на 2018 год. Чиновники прикинули, что средний размер пенсий по возрасту после индексации в 6,5 процента составит 1524,18 лея. Но эта цифра — как средняя температура по палате. Ведь средняя пенсия, к примеру, судей, превысит 17 тысяч леев, а при расчете общего по стране показателя учитываются и самые низкие, и наивысшие размеры пенсий.

По заявлению чиновников, с 1 апреля этого года около 500 тысяч пенсионеров будут получать пенсии в размере 1000 леев. Если даже не учитывать оплату коммунальных услуг, то на душу одного пенсионера в день приходится 33 лея. Это и на хлеб, и на лекарства, и на зубную пасту. Но ведь коммуналку-то, на самом деле, из списка расходов не вычеркнешь. Так что вычеркиваем хлеб, лекарства — и кладем зубы на полку.

С 1 апреля будет повышена ежемесячная денежная компенсация на обеспечение продуктами питания лиц, пострадавших вследствие чернобыльской аварии, на 4,6 процента. Пенсии военно¬служащих также будут повышены на 4,6 процента.

Минимальные пенсии по возрасту тоже вырастут. Для работников сельского хозяйства — до суммы в 710 леев, для остальных получателей пенсии — до суммы в 798 леев. Пенсии по инвалидности первой группы составят 567 леев, второй группы — 548 леев, и пенсии третьей группы — 386 леев.

Несправедливая уравниловка

Пенсионеры постоянно недоумевают, почему и тем, у кого пенсия 500 леев (а у нас есть и такие, и даже те, кто получают меньше), и тем, у кого 5 тысяч, пенсию индексируют одинаково. Тому, кто получает 500 леев, добавят примерно 33 лея. А тем, кто получает 5 тысяч, соответственно, 330 леев. И где тут справедливость? Тот, кто кушал хлеб с маслом, может и икры красной прикупить. Тот, кто грыз сухари, с сухарями и остался.

На выплату пенсий из бюджета государственного соцстрахования планировалось выделить около 11 млрд. леев. В том числе, как сообщали СМИ, на выплату пенсий депутатам зарезервировано 22 млн 920,9 тыс. леев для 263 получателей. На членов правительства — 7 млн 414,7 тыс. леев для 66 получателей. На прокуроров — 17 млн 771,2 тыс. леев для 248 получателей. На публичных функционеров — 319 млн 334,8 тыс. леев для 7,4 тыс. получателей. На местных избранников — 33 млн 997,5 тыс. леев для 700 получателей.

На выплату пенсий судьям будет выделено 58 млн 104,7 тыс. леев для 281 получателя, и средний размер пенсии составит упомянутые 17069,37 лея. Если учесть, что 1 процент от пенсии составляет 170 леев, то судьям пенсию повысят более чем на 1100 леев. С одной стороны, оно, может, и нормально. Работа у судей сложная, с чистой совестью связанная. Однако как узнаешь, в каких размерах некоторые судьи взятки берут, то и подумаешь: а пенсия-то им зачем?

Индексация пенсий строками документов

Противно смотреть, когда сытые чиновники, ежедневно ворочающие миллионами и периодически ворующие у народа миллиарды леев, постоянно ноют о том, что для него, для народа, денег в бюджете как раз и нет. Зато есть, по словам власти, какой-то иллюзорный экономический рост, который почему-то на сухарь не намажешь.

И почему-то в период правления Партии коммунистов деньги для пенсионеров находились, а ведь ПКРМ пришлось вытягивать страну из трясины долгов. Причем уже в первые годы правления, немного рассчитавшись с чужими долгами, коммунисты вплотную занялись повышением пенсий. Возможно, в процессе перерасчетов и были допущены некоторые ошибки, однако за восемь лет правления ПКРМ средний размер ежемесячных пенсий по возрасту увеличился в 7 раз.

Как это удалось сделать, частично отражено в документах Пенсионной системы Республики Молдова, в разделе 3.6. Индексация пенсий. (pension. md/publications/ps/36. html):

«Законодательством Молдовы предусмотрена ежегодная индексация пенсий государственного социального страхования. Коэффициент индексации должен составлять среднюю величину между среднегодовым ростом индекса потребительских цен и годовым ростом средней заработной платы по стране за предыдущий год. При этом за счет средств бюджета социального страхования индексируется только та часть пенсий, которая финансируется из этого бюджета. Этот механизм индексации был введен с 2003 года. Ранее закон предусматривал индексацию пенсий только в том случае, если уровень инфляции возрос на 5 процентов по сравнению с предыдущей индексацией. Однако этот способ не использовался, индексация пенсий не производилась, поскольку в это время первостепенное внимание уделялось погашению задолженности по выплате пенсий, а механизм индексации не был определен. После погашения всех задолженностей в течение 2000–2002 годов все пенсии, выплачиваемые из бюджета социального страхования, были трижды пересчитаны.

В результате к концу 2002 года все пенсии увеличились практически в 2 раза. […] Первая индексация по новому законодательству была проведена в 2003 году. Все пенсии должны были быть проиндексированы на 19,3 процента. Однако при этом были установлены определенные границы для повышения пенсий. Прежде всего, индексации подлежала только часть пенсии, не превышавшая трех минимальных пенсий по возрасту. […]

Начиная с 2004 года индексация пенсий стала проводиться систематически, один раз в год, с 1 апреля, как это и определено в Законе «О пенсиях государственного социального страхования». Так, в 2004 году пенсии были проиндексированы на 22,3 процента, в 2005 году — на 18,2 процента, а в 2006 году — на 15,7 процента. Стратегический план расходов в области социальной защиты на 2007–2009 годы также предусматривает актуализацию размеров пенсий в зависимости от повышения потребительских цен и заработной платы путем индексации. […]

Необходимо отметить и то, что в 2004 году, помимо плановой индексации, было проведено существенное повышение пенсий в соответствии с Законом Республики Молдова от 7 октября 2004 г. № 324 «О внесении изменений в Закон Республики Молдова "О пенсиях государственного социального страхования”», которым были увеличены коэффициенты, используемые в пенсионных формулах для расчета пенсий по возрасту и по инвалидности, а также величина среднемесячной заработной платы по стране, исходя из которой назначались пенсии до 1 января 2001 года. В результате сумма увеличения пересчитанных пенсий должна была составить не менее 25 процентов. Кроме того, с 1 ноября 2004 года был законодательно установлен минимальный размер полной пенсии основных категорий получателей. В результате этой законодательной инициативы (с учетом проведенной в апреле индексации) пенсии по возрасту повысились в 2004 году по сравнению с 2003 годом более чем на 50 процентов».

Куда смотрели бабушки?

Итак, в 2004 году пенсии в Молдове были проиндексированы на 22,3 процента, в 2005 году — на 18,2 процента, в 2006 году — на 15,7 процента, в 2007 году — на 23,7 процента, в 2008 году — на 17 процентов, в 2009 году — на 20 процентов. И тогда казалось, что этого мало, ведь наши пенсионеры заслуживают большего. Однако если бы тенденция роста индексации в среднем на 20 процентов сохранилась, а так бы оно и было, пенсионеры сейчас бы получали куда более весомые пенсии.

Но случилось 7 апреля 2009 года. Власть сменилась, и заметные результаты губительного правления новой власти, ведущей антисоциальную политику, проявились в апреле 2010 года, когда индексация составила всего 4,65 процента. Народ был в шоке. Но отшлепали ли дедушки и бабушки своих внуков за то, что они 7 апреля громили здания парламента и администрации президента, оспаривая результаты парламентских выборов и выкрикивая унионистские лозунги?

В 2009 году после индексации размер минимальной пенсии по возрасту в Молдове вырос до 570 леев. Сейчас она составляет 798 леев. Минимальная пенсия для работников сельского хозяйства в 2009 году составляла 507 леев, сейчас 710 леев.

Так на сколько увеличились пенсии за восемь лет либерально-демократического правления? На 200 леев с хвостиком? И сейчас кто-то пытается доказать, что коммунисты в чем-то были не правы?!

…Молодые люди, которым навешали лапшу о чудесах евроинтеграции, должны подумать о собственном будущем — о нем думать никогда не рано. Наступит время, и им придется оформлять документы на получение пенсии. Хотя, скорее всего, они сбегут из своей страны, особенно те, кто сегодня ставит под сомнение суверенитет и независимость Молдовы.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: