Воробьиный трёп
РУС. MOLD.
» » Воробьиный трёп

Воробьиный трёп

26-02-2017, 09:30
Просмотров: 325
  
Версия для печати   
Воробьиный трёпМолдавские пенсионеры, поверив медовым обещаниям властей, ждут обещанного повышения пенсий. Тщетно

 

Трёп о «заметном повышении пенсий» нужен был Филипу полгода назад, чтобы успокоить граждан, взволнованных проведением пенсионной реформы, настойчиво продвигаемой правительством и парламентом. Пенсионеры не забыли, что было сказано премьером в провластных СМИ. Ждут, звонят, спрашивают…

 

Павел Филип обещал, что в 2017 году пенсии «заметно повысятся», а пожилые люди наивно верят в актуальность поговорки «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Но сколько таких непойманных воробьев вылетело и еще вылетит из уст молдавского премьера!


Самая длинная лапша для молдавских пенсионеров при помощи информационных технологий была состряпана еще в августе прошлого года. Парламентарии тогда уже разъехались на каникулы, поэтому СМИ вовсю тиражировали высказывания главы кабинета министров.

 

И вот 3 августа один из молдавских телеканалов сообщил, что «в начале следующего года в Молдове повысят пенсии. Глава кабмина Павел Филип объявил о начале реформы пенсионной системы. Поправки в законы подготовит рабочая группа. Пенсии будут не только ежегодно индексировать, НО И ПОВЫШАТЬ благодаря пересчету отчислений и назначению базовой выплаты». Филип сказал и забыл, а пенсионеры помнят.

 

Минувшей осенью парламентарии бурно обсуждали пенсионную реформу, депутаты-коммунисты настаивали на ее доработке, но власти спешили: антисоциальная пенсионная реформа — одно из условий МВФ для возобновления финансирования. Приближался конец года, денег нет, срочно нужно было принять Закон о госбюджете на 2017 год, в проекте которого зияли огромные финансовые дыры.


В декабре одна из молдавских газет со ссылкой на провластный телеканал сообщила, что «пенсии в Молдове могут вырасти в два раза. Правительство страны считает, что реформа пенсионной системы даст такой положительный эффект. Законопроект предусматривает четкие формулировки, которые позволят гражданам самим подсчитать размер получаемых ими пенсий». Вот оно как, ставки возросли: пенсии вырастут уже в два раза!

 

Впрочем, в упомянутой публикации информация была представлена шире. Премьер пояснял, что «в результате внедрения этой реформы, если она войдет в законную силу, как мы запланировали с 1 января 2017 года, пенсионеры, которые войдут в систему, то есть, выйдут на пенсию в 2017 году, уже будут получать пенсии выше — от 50 % до 100 %. Пенсия будет в полтора или в два раза больше, чем предусматривала текущая система пенсий». То есть выходило уже, что тотального повышения не будет, а осчастливлены будут те, кто выйдет на пенсию в 2017 году.

 

А как же они выйдут, если пенсионный порог повысили? По ходу у нас в этом году вообще никто на пенсию не выйдет, только те, кто по каким-то причинам долго документы не оформлял, например, за границей был. Те же, кто по старым возрастным стандартам на пенсию вышел, уже ее получают. Остальным надо еще поработать, так сказать, догнать пенсию.

 

В своих многочисленных выступлениях по рекламированию новой пенсионной системы Павел Филип упомянул и другую категорию пенсионеров и тоже их приободрил. В интервью одному из молдавских телеканалов он пояснил, что будет пересмотрена пенсия и для тех, кто вышел на пенсию после 1999, поскольку эта пенсия была рассчитана на основании необдуманной формулы, которая не отражает реальность или значение тех денег, которых они платили в социальный бюджет. «Поэтому с 2017 года мы начнем сразу с оценки этих пенсий. И те, кто вышел на пенсию с 2001 до 2008 года, уже в 2017 году смогут ощутить повышение пенсий до 35 %.

 

Таким образом, мы сможем поднять пенсии выше прожиточного минимума», — уточнил Филип. Но тут же добавил, что «…минус в том, что будем вынуждены увеличить и возраст выхода на пенсию до 62 лет для женщин и до 65 лет для мужчин».

 

Поясним, что пенсионный возрастной ценз в обсуждениях неоднократно менялся. Но в данном случае премьеру было совершенно не важно, какие звучат цифры. Важно было «вложить» в умы граждан, что повышение пенсионного возраста крайне необходимо для их же блага.

 

Вот еще что отмечают пенсионеры. Почему-то Павел Филип, который, по всей вероятности, вызубрил все законодательные акты, касающиеся пенсионной реформы, ничего не разъясняет по поводу пожилых людей, которые вышли на пенсию до 1999 года. Им на что надеяться? Перерасчет им будет проводиться по какой-то отдельной формуле, судя по всему, не самой выгодной. А может быть, наши власти считают, что «те» пенсионеры, согласно созданным условиям выживания, уже давно вымерли?


А это мужчины, родившиеся до 42 года, и женщины, родившиеся до 1944 года. Некоторые из них уже пережили статистическую среднюю продолжительность жизни. В 2015 году средняя продолжительность жизни в Молдове составила 71,5 года, в том числе среди мужчин — 67,5, а среди женщин — 75,5 года.


Так что пока власти усиленно пересчитывают пенсии в сторону повышения, а это обещали сделать в начале года, остается надеяться разве что на индексацию. В этом году она была обещана на уровне 6,8 %. Хотя по последним данным может несколько снизиться.

 
Для сравнения напоминаем, что в период правления Партии коммунистов индексация пенсий была ежегодной и существенной. А именно: в 2004 году — 22,3 %, в 2005-м — 18,2 %, в 2006-м — 15,7 %, в 2007-м — 23,7 %, в 2008-м — 17 %, в 2009-м — 20 %. И это повышение было всегда стабильным. Коммунисты слов на ветер не бросали.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: