Сеятели знаний у власти не в чести
РУС. MOLD.
» » Сеятели знаний у власти не в чести

Сеятели знаний у власти не в чести

6-10-2017, 13:22
Просмотров: 192
  
Версия для печати   
Сеятели знаний у власти не в чести5 октября педагоги страны отметили Всемирный день учителя
 
…В этот день учительницы достают из своего скромного гардероба лучшие наряды, а педагоги-мужчины превращаются в галантных кавалеров. В этот день почти в каждом учебном классе и студенческой аудитории появляются живые осенние цветы, ученики и студенты стараются быть максимально вежливыми и редко получают плохие оценки. Это особенный день — День учителя...

Всемирный день учителя был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Сейчас этот праздник отмечают около 100 стран мира. Профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в процессе качественного образования, а также указывает на их неоценимый вклад во всеобщее развитие.

Однако в Молдове как раз о положении учителей в обществе, их социальном статусе, в высших правительственных кругах говорить не желают. По мнению молдавских властей, в образовании у нас все хорошо.

Если и есть у нас что-то хорошее в образовании, так это наши прекрасные педагоги, которые, несмотря на все препоны со стороны Министерства просвещения, умудряются вложить знания в головы строптивых детей. В качестве вознаграждения — лишь благодарность учеников и родителей. И то не всех. А зарплаты молдавских педагогов — самые низкие среди стран Европы.

В сфере молдавского образования трудится около 40 тысяч педагогов. Однако в последние годы далеко не все учителя отмечают праздник в профессиональных коллективах. В результате оптимизации системы образования закрыто или оптимизировано около 300 учебных заведений разного уровня. Более 1,5 тысячи педагогов остались без работы или навсегда покинули сферу образования. И это на фоне тотальной нехватки педагогических кадров. Оптимизация продолжается, еще несколько десятков учебных заведений ждут правительственного приговора. На протяжении 2017–2018 учебного года предполагается реорганизовать ещё 67 учебных заведений, из которых 24 власти планируют закрыть.

Губительная оптимизация учебных заведений проводится на деньги Всемирного банка, который выделил на эти цели 40 млн долларов. Как много нужно денег, чтобы все развалить! Что следует делать нам для «реформирования» системы образования, нашептывают европейские структуры. Для них мы слишком бедные и никчемные, чтобы быть образованными.

К сожалению, в последние годы престиж профессии педагога падает. Уже почти никто не хочет сеять разумное, доброе, вечное на народную ниву. И в этом во многом виноваты правительственные чиновники — тоже чьи-то ученики, которые довели учителей до черты бедности. Весной доведенные до крайности учителя начали выходить на акции протеста с требованием о повышении зарплаты. Правительство в знак «уважения» решило с 1 мая прибавить к их зарплате по 100 леев. И этот «акт милосердия» со стороны правительства демократов говорит сам за себя.

По данным, озвученным лидерами отраслевого проф¬союза в начале года, средняя зарплата педагога составляла порядка 3,1–3,2 тысячи леев. В сельской местности этот показатель ниже — 2,5–3 тысячи леев. Около 40 процентов работников системы образования получают зарплату, не превышающую 1100 леев. При этом правительство огласило, что с 1 мая минимальная зарплата по стране увеличивается на 280 леев и достигнет 2 380 леев в месяц. Получается, что люди, работающие в системе образования, — а это не только педагоги — получают меньше минимальной зарплаты.

Учителям все-таки повысили зарплату с 1 сентября — аж на 11,3 процента. По данным, предоставленным кабинетом министров, на обеспечение этой статьи расходов только до конца текущего года потребуется 94 млн леев, которые «невообразимо сложно» найти в очень скромном бюджете страны. Особенно после кражи миллиарда, причем не одного.

Зато на «оптимизацию» учебных заведений Европа дала Молдове 720 миллионов леев. Чувствуете разницу? По официальным данным, в конце второго квартала нынешнего года средняя зарплата в сфере образования в Молдове составила 4530 леев. Понятно, что средняя зарплата официально всегда озвучивается без учета вычетов налогов, так выглядит солиднее. И сфера образования включает не только рядовых учителей, но и работников министерств и других государственных служб.

Вместе с тем напомним, что во времена правления ПКРМ учителям выказывалось не только устное уважение, но и постоянно повышалась заработная плата. С 2000 по 2009 год зарплаты преподавателей увеличились в 12 раз!

…Мы ценим наших учителей, помним их профессиональные подвиги и желаем им лучшей власти. Они этого заслуживают.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: