Показатель отношения
РУС. MOLD.
» » Показатель отношения

Показатель отношения

12-05-2017, 14:43
Просмотров: 217
  
Версия для печати   
Показатель отношенияРаботники системы образования до сих пор не поняли, что значит начисление заработной платы на основе «показателя достижений»

 

Ученики и их родители могут быть спокойны, учителя пока митинговать не будут. Но как получилось, что эта уважаемая категория общества была вынуждена прервать уроки и выйти на забастовки? Ведь наши педагоги отличаются завидным терпением. Они долго ждали обещанного повышения зарплат. В то время как правительство решало другие задачи.

 

Череда протестов учителей прошла в конце марта, самая массовая акция была организована в первых числах апреля. Чего хотели педагоги? Нормального отношения власти к ним. Обещанного повышения зарплат на 10 процентов они считают недостаточным.

 

После того как у учителей все-таки лопнуло терпение, Министерство просвещения решило перенять опыт коллег из Минздрава и разработать новую концепцию выплаты заработной платы педагогическим кадрам, исходя из учета «продуктивности работы». Если учесть, что подавляющая часть работников здравоохранения повышения зарплат на себе не ощутили, такая же перспектива, похоже, уготована и учителям.

 

По каким критериям будет оцениваться «продуктивность работы» педагогических кадров — непонятно. По крайней мере, работники системы образования до сих пор не поняли, что значит начисление заработной платы на основе «показателя достижений».

 

Пока же педагогам пообещали с 1 мая прибавку к зарплате в 100 леев. Гуляй не хочу! А уж к сентябрю зарплата повысится, мол, примерно на 10 процентов. Понятно, что такое отношение к своему труду педагоги считают оскорбительным. Особенно в сравнении с периодом правления ПКРМ, когда к профессии педагога власти относились с должным уважением. С 2000 по 2009 год зарплаты преподавателей увеличились в 12 раз. Вот это на самом деле было ощутимо. Нынешнее же обещанное повышение выглядит как унизительная подачка.

 

Собственно, учителя просят не так много. Одно из требований — повышение должностного оклада на 50 процентов. То есть увеличения «голой» фиксированной суммы, безо всяких доплат за выслугу лет и дидактические степени. На данный момент около 40 процентов работников системы образования получают зарплату, не превышающую 1100 леев. Между тем среднемесячная зарплата по экономике давно превысила 5 тысяч леев, отсюда и требование педагогов об увеличении зарплат дидактических кадров до 4,5 тысячи леев.


Также педагоги выступают за снижение дидактической нормы для молодых специалистов — до 75 процентов на первые три года, но с сохранением прежнего оклада, и за повышение стипендий на 20 процентов.

 

Кроме того, звучат требования об уравнивании ставки для I разряда оплаты труда с прожиточным минимумом. Следующее требование — увеличение до 50 тысяч леев размера единовременных пособий молодым специалистам при трудоустройстве в случае преподавания в колледжах и профшколах, и до 70 тысяч леев, если речь идет о вузовских преподавателях. Аргументом в данном случае служит тот факт, что молодые специалисты по окончании вузов идти на работу по специальности не спешат.

 

В ответ на требования педагогов глава кабинета министров Павел Филип разводит руками и повторяет то, что учителя уже слышали не раз: на повышение их зарплат якобы в государственном бюджете денег нет. Может быть, не теряет надежды премьер, когда-нибудь — например, к сентябрю или к концу года — деньги появятся, и учителям что-то перепадет. И когда в начале мая учителя все-таки заявили, что пока забастовок проводить не будут, правительство с облегчением вздохнуло, отложив очередную проблему на потом. Дескать, все лето будем усиленно искать деньги.

 

В этой связи Павел Филип через карманные СМИ (а у Демпартии, в которой он вице-председатель, этих СМИ много) заявил, что благодаря продуктивному диалогу правительства с педагогами забастовки прекратились, уроки в учреждениях системы образования проводятся согласно расписанию, экзамены на степень бакалавра сорваны не будут, — и всё это благодаря его, Филипа, мудрым действиям.

 

На самом деле учителя прекращают забастовки не потому, что поверили премьер-министру. Просто в системе образования в большинстве своем работают преданные своей профессии люди. Они понимают, как важны последние дни учебного года, как важны экзамены, особенно для выпускников, которым придется пройти серьезное испытание БАКом.

 

* * *

Лето пройдет быстро. 1 сентября наступит новый учебный год. Однако если педагоги вернутся к забастовкам — а едва ли правительство решит этот вопрос до осени, — то День знаний следующего учебного года станет «особенным», или же его не будет вообще.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: