Клизма для Минздрава
РУС. MOLD.
» » Клизма для Минздрава

Клизма для Минздрава

22-05-2016, 12:13
Просмотров: 589
  
Версия для печати   
Клизма для МинздраваОдна из причин ухода врачей из системы здравоохранения — пренебрежительное к ним отношение со стороны властей

 

Уже несколько лет медицинские работники ждут ощутимого повышения зарплат, но, не видя перспектив, уходят из профессии.

 

Во многих районных больницах не хватает врачей-специалистов. Кроме того, больницы республики за четыре года покинуло более 4 тысяч медицинских сестёр. Кадровая проблема в системе здравоохранения усугубляется с каждым годом. Нет проблем с кадрами только в Министерстве здравоохранения…

 

Бегство в белых халатах


Ныне в больницы тяжело заманить даже санитарок, которым для получения необходимого уровня образования вузы оканчивать не надо. Но и зарплата у них, в зависимости от медицинского учреждения и региона трудоустройства, достигает в лучшем случае полутора тысяч леев.

 

Наибольшая нехватка медицинского персонала зарегистрирована в Дубоссарском районе — там работают всего 59 медсестер. В Бессарабском районе — 90, в Вулканештском — 133, в Шолданештском — 115 медсестер. В прошлом году в системе здравоохранения насчитывалось около 16 тысяч медицинских сестер, из них 2180 работают в столице. Из-за низких заработных плат и коррупции в медицинской системе более 40 процентов студентов колледжей и медицинских вузов разочаровались в профессии. А как же иначе, если даже при наличии стажа средняя зарплата медицинского работника колеблется на уровне чуть более 2000 леев. О повышении зарплат медицинским работникам постоянно говорит министр здравоохранения Руксанда Главан. Процент возможного повышения назывался разный — от 10 и выше. Молодым специалистам пообещали повысить оклады аж на 50 процентов.

 

В то же время Партия коммунистов Республики Молдова практически весь период пребывания во власти либерально-демократических альянсов, включая нынешнюю коалицию, требует в парламенте повышения зарплат в системе здравоохранения. Однако эти инициативы парламентское большинство игнорирует. Нынешняя коалиция — под тем предлогом, что якобы ожидает рассмотрения нового проекта закона, в котором регламентируется порядок начислений зарплат в системе здравоохранения, но которым никак не могло разродиться отраслевое министерство.

 

И вот — «благая весть». Премьер-министр Павел Филип сообщил, что с 1 июля 2016 года зарплаты медицинских работников повысятся на 20 процентов. Премьер заявил: «Чтобы сохранить в стране медиков и младший медицинский персонал, необходимо шаг за шагом улучшать условия труда. Мы подготовили 20-процентное повышение зарплат медицинским работникам начиная с 1 июля 2016 года. На этот проект уже запланированы необходимые финансовые ресурсы».


В связи с этим сразу же возник вопрос: как эти финансовые ресурсы удалось запланировать, если не утвержден государственный бюджет на 2016 год? Также неясно, как повышение зарплат, объявленное премьером, связано с новым начислением заработных плат медсестрам и санитаркам, о котором так долго говорит Минздрав?

 

Законодательное жонглирование

 

Говоря о вышеупомянутом проекте закона, разработанном Минздравом, Руксанда Главан поясняла, что начиная с 2016 года зарплата врачей будет начисляться по-новому. Теперь уровень оплаты труда не будет зависеть от выслуги лет и категории специализации. Это сообщение предсказуемо огорчило врачей, достигших первой и высшей квалификационной категории — все-таки подтверждение каждой последующей ступени занимало много времени и сил. Зато данная инициатива никак не отразилась на настроении младшего медицинского персонала. В частности, никоим образом не взволновала санитарок, которые могут выносить судно и без всякой категории.

 

Согласно новому проекту, врачи будут получать зарплату в зависимости от специализации, места работы (село или город), а также на основании «достигнутых показателей эффективности и профессиональной компетенции». Другими словами — как пытались донести смысл соответствующей реформы журналисты одного из телеканалов — сотрудники системы здравоохранения будут получать деньги «за успехи на работе».


Осталось уточнить, кто будет оценивать эффективность работы и по каким критериям? Кстати, профессиональная компетенция успешно отражалась в уровне квалификации. Высокая категория подразумевала высокий профессионализм, хотя и здесь были некоторые пробелы. Случалось, что следующую квалификационную ступень можно было оформить за взятку или по блату. Но разве сейчас что-то кардинально изменится? «Показатели эффективности» медицинского персонала тоже будет оценивать какая-то квалификационная комиссия, то есть те же люди со своими слабостями и родственными связями.

 

И вообще, что подразумевается под понятием «показатели эффективности»? Врачей будут оценивать по числу выздоровевших пациентов, медсестер — по количеству сделанных уколов, а санитарок — по чистоте предлагаемого пациенту судна и количеству сделанных клизм? Сделал клизму — отчитался перед родимым министерством…

 

Создается впечатление, что Миндздрав с этим проектом в очередной раз что-то намудрил. Впрочем, чем больше неясностей, тем проще жонглировать законодательством и создавать коррупционные схемы.

 

Вместе с тем отток медицинского персонала из профессии объясняется не только низкими зарплатами. По исследованию ВОЗ, о низких зарплатах заявляют порядка 69 процентов опрошенных медиков. Среди других причин: отсутствие профессионального оборудования, плохие условия труда, коррупция и кумовство, отсутствие перспектив профессионального роста. Появился и новый фактор: неприязненные отношения в медучреждениях, рожденные на почве национальных и политических разногласий. И весь этот негатив посеяла ныне существующая разношерстная власть.

 

Наталья Лужина

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: