Упущенное здоровье
РУС. MOLD.
» » Упущенное здоровье

Упущенное здоровье

30-01-2016, 11:04
Просмотров: 1 126
  
Версия для печати   
Упущенное здоровьеКогда Партия коммунистов управляла государственными структурами, наше здравоохранение находилось в стабильном состоянии роста


 

После распада СССР молдавская медицина некоторое время продвигалась по накатанному пути. Вскоре стало очевидным, что наши проблемы здравоохранения мы должны решать самостоятельно. В годы правления ПКРМ была введена система обязательного медицинского страхования, благодаря которой граждане Молдовы смогли получать реальные медицинские услуги. То, что сейчас система дает сбой, — вина тех, кто пришёл к власти после 2009 года.

 

Если медицинские работники немного освежат свою память, то вспомнят, что когда Партия коммунистов управляла государственными структурами, наше здраво-охранение находилось в состоянии стабильного роста. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести несколько примеров. Начнем с повышения уровня финансирования медицинских услуг. В 2005 году эта статья расходов составляла 4,2 процента от ВВП, в 2006 году — 4,7 процента, в 2007-м — 4,9 процента, в 2008-м — 5,8 процента. В целом расходы на государственное здравоохранение увеличились за период правления ПКРМ в 6 раз! Зарплата медицинских работников — в 9 раз!

 

В селах массово строились центры семейных врачей. В 988 селах работали аптеки. Сейчас же чтобы приобрести обычную зеленку, селянам приходится ездить в районный центр, не говоря уже о более серьезных медицинских препаратах. Наряду со строительством проводился капитальный ремонт сельских медицинских учреждений. Только в 2008 году капитальный ремонт был проведен в 25 первичных медицинских центрах. Все операционные и стационарные отделения районных больниц были обеспечены необходимым медицинским оборудованием.


Именно в тот период был создан Центр гемодиализа в Бельцах, построено Отделение хирургии в Чадыр-Лунге, проведена реконструкция реанимационного отделения Республиканской клинической больницы и т. д.

 

В систему здравоохранения внедрялись информационные технологии. Большинство медицинских работников с энтузиазмом восприняли эту идею. Компьютеризация избавляла их от нудной ручной работы по заполнению медицинских карт. Однако после прихода новой власти эта программа так и не была реализована до конца. Предполагалось, что каждый семейный врач, врачи-специалисты будут оснащены современными компьютерами. Введенную информацию легко было бы распечатать. Сейчас же в большинстве кабинетов семейных врачей стоят старенькие ПК, которые то и дело «зависают». В итоге врач по-прежнему обязан вводить информацию в компьютер и параллельно вести рукописную документацию.

 

Многое из того, что коммунисты сделали или не успели доделать, было разрушено новой властью. Создание системы контроля за качеством лекарственных средств и цен, регулируемой новой структурой, Агентством по медикаментам, было достойным новшеством. Потребитель в любой момент мог все узнать о лекарстве посредством информационной компьютерной сети. Сейчас эта информация озвучивается только фармацевтом, и степень ее достоверности зависит от профессионализма работника аптеки. Отдельным постановлением правительства была регламентирована работа информационной автоматизированной системы по медикаментам, предусматривающей маркировку спецэтикеткой каждой упаковки лекарства, что позволило усилить контроль над оборотом препаратов.


Активно поддерживались отечественные производители лекарств. Достаточно вспомнить АО «Фармако», где в 2006 году был запущен цех по производству антибиотиков из группы цефалоспоринов. Это было первое подобное производство в Молдове. Что не только удешевляло данную группу медицинских препаратов для местных потребителей, но и решало проблему борьбы с поступлением фальсифицированной продукции. В те же годы на предприятии была запущена линия, позволяющая производить лекарственные препараты в ампулах. Были и другие весьма дорогостоящие новшества.

 

О том, что происходило с «Фармако» в 2014 году, граждане Молдовы узнавали только из прессы. Если точнее, Агентство публичной собственности (АПС) представило факт продажи крупнейшего отечественного предприятия по производству лекарств в качестве успешной сделки. Если в 2012 году власти требовали 82 миллиона леев, то по факту за это предприятие они с трудом получили чуть более 50 миллионов леев! И это предприятие, где на тот момент работало 6 современных цехов, 5 новейших технологических линий, химикомикробиологическая лаборатория, лаборатория по контролю за качеством продукции и т. д.

 

О том, что происходит в нашем здравоохранении сегодня, мы прекрасно знаем. Но все было бы иначе. Если бы…

 

Наталья Устюгова 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: