Виртуальная реконструкция прошлого
РУС. MOLD.
» » Виртуальная реконструкция прошлого

Виртуальная реконструкция прошлого

30-01-2016, 10:30
Просмотров: 905
  
Версия для печати   
Виртуальная реконструкция прошлогоВ последние годы возникло много желающих примазаться к достижениям периода правления ПКРМ. К сожалению, немало сограждан забыло о тех благах, о которых нельзя было бы и мечтать, не будь коммунистов восемь лет во власти


 

Обратная связь


«Я благодарна Партии коммунистов за то, что у меня относительно большая пенсия. Я вышла на пенсию в 1994 году и получала 99 леев. К концу правления ПКРМ моя пенсия увеличилась до 1500 леев. Помнится, в какие-то годы индексация проводилась дважды в год. И это было ощутимо. Если бы коммунисты оставались у власти и далее, уверена, что пенсии сейчас у нас были бы значительно больше».

Галина Калюжная, педагог,

с. Малиновское Рышканского района.

 

Пенсионерам не надо долго перечислять, что было сделано коммунистами в период, когда они находились у власти, достаточно напомнить, что пенсии в среднем выросли в 9 раз! Конечно, первые четыре года были особенно тяжелыми. Необходимо было поднимать страну из руин, но уже тогда в социальной сфере наметилась определенная стабильность, а далее наблюдался заметный рост.

 

Многим и тогда жилось нелегко. Но все-таки действовал определенный механизм социальной защиты, который, увы, без надлежащего управления в наши дни дал сбой. Все познается в сравнении. Реконструкцию прошлого мы можем провести только виртуально, то есть просто вспомнить о том, что мы потеряли.

 

Соцзащита — от мала до велика


Пенсионеры, дети, люди с ограниченными возможностями — это далеко не весь перечень социально уязвимых категорий граждан. В 2001 году на территории республики действовали 28 социальных центров, к 2008 году их число составляло уже 174. Успешно был реализован проект Concordia по созданию центров для детей и пожилых людей, создана сеть социальных столовых.

 

Были запущены сразу несколько программ по поддержке материнства и детства. Единовременное пособие по рождению ребенка за восемь лет увеличилось с 245 леев до 1500 леев. Возможно, и это немного, но рост очевиден.

 

Пенсионеры ощущали увеличение размера пенсий. Цены на продукты питания тоже росли, но тем не менее соотношение между размером пенсий и прожиточным минимумом увеличилось с 26 до 81 процента в пользу пенсий. Ежегодно проводилась индексация пенсий по возрасту. В 2004 году — на 22,3 процента, в 2005 году — на 18,2 процента, в 2006 году — на 15,7 процента, в 2007 году — на 23,7 процента, в 2008 году — на 17 процентов, в 2009 году — на 20 процентов.

 

При этом социально уязвимые семьи жили не только на пенсии и пособия. Компенсации для частичного покрытия расходов на электричество, газ, дрова, уголь получали 300 000 семей! Увы, с переходом коммунистов в оппозицию большинство льгот и пособий были аннулированы либеральной властью. А те, которые остались, сохранились исключительно благодаря настойчивости ПКРМ.

 

Особое внимание в период правления ПКРМ власти уделяли ветеранам. В их поддержку были разработаны и внедрены государственные программы, подкрепляемые законом о ветеранах.

 

Духовная нить

 

В годы правления ПКРМ постепенно восстанавливалась социальная сфера и инфраструктура населенных пунктов республики. Строились новые дороги, развивались системы водоснабжения и канализации. Однако самой масштабной на тот момент являлась Национальная программа газификации. За сравнительно короткий срок было газифицировано более 920 населенных пунктов.

 

Была начата программа по завершению строительства и реконструкции учреждений культуры (в 2006 году были капитально отремонтированы 12 домов культуры, в 2007 г. — 10, а в 2008 г. — 18).

 

По всей стране полным ходом шла реставрация и ремонт культурных объектов: восстановление и охрана памятников павшим в Великой Отечественной войне, мемориал «Вечность» в Кишиневе, Шерпенский плацдарм. Был построен один из лучших в бывшем Союзе мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь солдат, павших в афганской войне, — «Сыновьям Родины — вечная память».

 

Здесь же необходимо отметить, что народ Молдовы — верующий. Кто-то больше заботится о душе своей и ближних своих, кто-то меньше, однако большинство из нас периодически испытывает потребность зайти в храм божий. Вопреки существующему мнению о том, что «все коммунисты — безбожники», именно при коммунистах в Молдове строились и восстанавливались церкви и соборы. Проведена грандиозная реконструкция десятков монастырей, среди которых красивейшие монастыри Кэприяна и Курки.

 

Духовная нить прослеживается во всех делах и начинаниях ПКРМ. Коммунисты давали людям не зрелища. Наряду с социальными проектами они создавали предпосылки для культурного и духовного развития. Именно при них была проведена реконструкция музея Пушкина в Долне, музеев Донича, А. Матеевича, К. Стере, К. Стамати. Были выделены здание и необходимое оборудование Театру им. Е. Ионеско, проведен капитальный ремонт Театра оперы и балета, Органного зала, Национальной филармонии и других объектов культуры.

 

Сейчас возникло много желающих примазаться к добрым делам ПКРМ. Есть такие новоявленные политики, у которых это получается. И, что обидно, наш нард быстро забывает о тех благах, о которых нельзя было бы и мечтать, не будь коммунистов восемь лет во власти. Давайте проведем виртуальную реконструкцию прошлого, иначе в будущем не останется ничего хорошего. Нечего будет вспоминать. 

 

Наталья Лужина 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: