Просвещение — от расцвета до заката
РУС. MOLD.
» » Просвещение — от расцвета до заката

Просвещение — от расцвета до заката

30-01-2016, 11:20
Просмотров: 959
  
Версия для печати   
Просвещение — от расцвета до закатаПартия коммунистов Республики Молдова в период своего правления на образование и науку средств не жалела


 

«Ученье свет, а неученье тьма», — сказал в свое время Суворов. И если сопоставить это высказывание великого полководца с нынешним положением дел в нашем образовании, то можно прийти к выводу, что в Молдове наступили сумерки. Пока еще не ночь, но и она не за горами.

 

Богата Молдова юными дарованиями, только перестали это ценить наши политики. Дети молдавских политических небожителей учатся за границей, там же и остаются. То, что происходит в родной стране, их мало волнует. А ведь еще 6 лет назад все было иначе.

 

Кирпичики образования


Образование подразумевает долгосрочные государственные инвестиции. Воспитание достойной личности, патриота, да еще и хорошего профессионала — дело нелегкое, да и недешевое. ПКРМ в период своего правления на образование и науку средств не жалела. Государственные расходы на образование увеличились в 7 раз, в 2008 году доля государственных расходов на образование составила 8,7 процента ВВП. Причем воспитание личности начиналось с детского сада.

 

Дошкольные учреждения строились и реконструировались по все стране. К 2008 году детские сады посещали 75 процентов детей в возрасте 3–5 лет и до 100 процентов детей в возрасте 6–7 лет. То есть подготовительные группы могли посещать практически все малыши. А профессионалы знают, насколько важно, чтобы подготовкой малышей в школу занимались педагоги.

 

Для малышей начальной школы предоставлялось бесплатное питание. Детские сады снабжались методической литературой.

 

Учебные заведения при коммунистах не закрывали, а напротив, строили. С привлечением бюджетных средств были построены новые здания для Колледжа искусств в городе Сороки, Кишиневского университета физической культуры и спорта, Комратского государственного университета, Национального колледжа хореографии в Кишиневе. В селе Мэкэрешть Унгенского района был открыт лицей Elada. Лабораторным оборудованием и учебными материалами было обеспечено 1190 образовательных учреждений в сельских населенных пунктах. На организацию бесплатного летнего отдыха для детей из социально уязвимых семей ежегодно выделялось 10 миллионов леев.

 

Вспомните, с какой радостью восприняли сельские дети программу SALT, внедренную для информатизации системы образования. В доуниверситетских учебных заведениях было установлено около 6000 компьютеров, а образовательные учреждения были подключены к Интернету.

 

Под крылом Академии наук был создан республиканский лицей для одаренных детей. Заметно увеличились бюджетные ассигнования для развития науки. Если в 2001–2004 годах их уровень составлял 0,18–0,22 процента от ВВП, то к 2008 году соответствующий показатель достиг 0,7 процента от ВВП.

 

Дезориентация нового поколения

 

Огромное внимание уделялось студенческой молодежи. Заметно увеличилось число бюджетных мест в вузах (в 2005 году — 7048 мест, в 2006 г.— 7835, в 2007 г.— 8275, в 2008 г.—10785). Возросло число получателей стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях — с 1 февраля 2005 года процент стипендиатов был увеличен с 40 процентов до 70 процентов. Увеличивались и сами стипендии. В 2005 году — на 20 процентов, в 2006 году — на 25 процентов, в 2007 году — на 35 процентов, в 2008 году — еще на 15 процентов относительно уровня предыдущего года.

 

Молодые люди, получившие высшее образование, могли реализовать свои знания, не выезжая из страны. Благодаря национальной программе расширения экономических возможностей молодежи граждане Республики Молдова в возрасте от 18 до 30 лет открыли в сельской местности около 1000 предприятий. Программа предоставляла кредиты до 300 тысяч леев; 40 процентов от объема инвестиций составляли не подлежащие возврату гранты. Молодым специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность, выделялось единовременное пособие в размере 30 тысяч.

 

Сейчас же мы наблюдаем противоположные явления. Детские сады и школы закрываются, бюджетные места сокращаются, стипендии не повышаются. Молодежь дезориентирована, наблюдается процесс деградации национальных ценностей. Самые талантливые молодые специалисты просто уезжают из страны. Они едут туда, где их ценят. Они уезжают навсегда.

 

Анна Ветрова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: