Наедине с людьми
РУС. MOLD.
» » Наедине с людьми

Наедине с людьми

23-10-2015, 16:12
Просмотров: 2 308
  
Версия для печати   
Наедине с людьмиВладимир Воронин: «Если и дальше в стране будет отсутствовать политическая культура, если граждане страны и дальше продолжат бездумно выбирать власть, прогресса не будет».


 

В минувшую среду в столичном Доме профсоюзов Партия коммунистов провела «информационный час» с активистами партии, а также с представителями различных общественных организаций. Подобные мероприятия позволяют лучше ориентироваться в ситуации, понимать, что происходит в стране и какие перспективы ее ожидают. Если резюмировать состоявшийся диалог, людей волнует один из главных вопросов, наглядно характеризующий положение дел в Молдове: почему мы так плохо живем и что делать?

 

Политическая воля


Что делать? Вопрос, который, по словам лидера ПКРМ Владимира Воронина, чаще всего звучал на его встречах с избирателями за последние шесть лет. Но даже в 2001 году, когда коммунисты пришли к власти, ситуация была не такой катастрофической, как сегодня.

 

Как подчеркнул Владимир Воронин, ответ на вопрос простых людей очевиден: принцип формирования власти на основе объединения нескольких партий в альянс оказался ошибочным. При политическом алгоритме правительство формируется исключительно по политическому признаку, а не исходя из профессионализма, опыта или компетентности того или иного министра. В итоге так называемые министры борются с прошлым, уничтожая крепкую базу, которую оставили после своего ухода из власти коммунисты.


В то же время избиратели не должны забывать о том, что было сделано для страны и для народа до 2009 года. Коммунисты доказали прежде всего гражданам, что Молдова состоялась как независимое и суверенное государство. А это может быть только в одном случае — когда страна самостоятельно развивается, не тонет в долгах и кредитах. Что власти по силам бороться с преступностью и коррупцией, что можно найти средства на финансирование медицины, образования, науки, культуры.


«Это стало возможным только благодаря волеизъявлению избирателя. В 2001 году народ Молдовы оказал большое доверие Партии коммунистов — мы получили 71 мандат. В 2005 году избиратели также поручили коммунистам управление страной. Поддержал народ Молдовы коммунистов и в 2009 году. Но произошел государственный переворот. Проигравшие партии объединились в альянс. Если и дальше в стране будет отсутствовать политическая культура, если граждане страны и дальше продолжат бездумно выбирать власть, прогресса не будет», ­— подчеркнул председатель ПКРМ.

 

Власть познается в сравнении


Не поддается никакому сравнению период правления Партии коммунистов и управление страной партиями альянса. За восемь лет правления ПКРМ заработные платы в медицинской сфере были увеличены в 10 раз, педагогам — на 800 процентов, пенсии — на 540 процентов. Страна набирала потенциал, страна развивалась. За 8 лет удалось добиться роста ВВП на 56 процентов. Сегодня ВВП Молдовы в минусе. За шесть лет правления альянса сменилось три правительства, но ни разу за это время не был исполнен государственный бюджет.

 

Сегодня долг государства перед медициной составляет 500 миллионов леев. Считают убытки и аграрии: такой засухи, какая обрушилась на Молдову в этом году, давно не было. Но кабмин не выделил ни одного лея на защиту урожая.

 

Что же с экономикой страны? МВФ, на который так рассчитывало нынешнее правительство, махнул рукой. Европейские фонды перестали финансировать Молдову, приостановили свою помощь и американцы, потому что по их нормам странам, где процветает коррупция, помощь они не выделяют. И вот сейчас Молдова осталась наедине со своими проблемами, роль государства в решении этих вопросов незначительна.


Некоторые политики предлагают Молдове выход — досрочные парламентские выборы. Но, по мнению председателя ПКРМ, ввергать страну в новые выборы опасно.

 

К тому же если предположить, что коммунисты поддержат идею о проведении досрочных выборов, то при нынешнем составе ЦИК свободные и демократические выборы просто невозможны. И выборы превратятся в очередной фарс и фальсификацию.

 

Что касается экономических и социальных вопросов, депутаты-коммунисты, как подчеркнул лидер ПКРМ, продолжат настаивать на их рассмотрении парламентом. Также коммунисты потребуют отставки отдельных министров и председателя Счетной палаты, на глазах которого и разрушился Banca de Economii.

 

Несущественных вопросов нет


В ходе информационного часа был поднят вопрос и о возвращении в телевизионный эфир телеканала NIT. Владимир Воронин выразил надежду на то, что дело по NIT, за который вот уже четыре года идет борьба, все-таки будет выиграно в Европейском суде по правам человека.

 

Люди спрашивали и о судьбе Banca de Economii, и о народных вкладах. Можно ли будет их вернуть? Также граждан интересует, смогут ли они получать в зимний период компенсации на отопление, ведь в последние годы выдачу компенсаций превратили в террористическую акцию против малоимущих. Когда оказывалось, что в доме есть старенький холодильник или телевизор в компенсации могли отказать. ПКРМ, выполняя социальную программу, держит на повестке дня и этот вопрос.

 

Была поднята и тема демократии, которая в нашем государстве предстает в извращенном варианте, когда соблюдаются только антисоциальные законы, а законопроекты, призванные защищать человека, постоянно нарушаются.

 

Владимир Воронин напомнил, что демократическим обществом считается такое общество, которое, прежде всего, проводит демократические, свободные, честные выборы. Это основа зарождения власти. Если власть избирается нечестно, не демократическим путем, она будет работать весь свой мандат таким же нечестным образом, каким пользовалась на выборах.

 

Один из присутствовавших выступил в защиту крестьян и фермерских хозяйств. Что же все-таки подразумевает Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правящим альянсом. О каких его преимуществах может идти речь, если молдавские аграрии не могут продать свою продукцию, а тот, кто вырастил, к примеру, 600 килограммов чеснока, не может его продать?

 

За это нужно «благодарить» нынешнюю власть. Текст Соглашения об ассоциации с ЕС, состоящий почти из тысячи страниц, до подписания никто полностью не читал. Молдове достаточно было того, что уже добились — это договор об ассиметричной торговле на 25 лет.

 

Как подчеркнул Воронин, этот договор позволял Молдове неограниченно поставлять в Европу свою продукцию. Но факт подписания Соглашения об ассоциации с ЕС свершился. Молдова оказалась в капкане.

 

Поколение XX столетия — гордость Молдовы

 

Информационный час с лидерами столичных ветеранских организаций завершила председатель Республиканской ветеранской организации Алла Мироник.


Она проинформировала присутствующих о том, что в июне текущего года организация ветеранов Молдовы зарегистрирована в Министерстве юстиции как общественная организация, защищающая интересы ветеранов войны и труда, пенсионеров, которая вносит свои законодательные инициативы.

 

Обращаясь к руководителям столичных ветеранских организаций, Алла Казимировна призвала их к тому, чтобы ни один ветеран войны не остался без внимания. Есть очень много примеров заботы о ветеранах в населенных пунктах, которыми руководят члены ПКРМ. Нужно перенимать их положительный опыт. Ведь поколение ХХ столетия — гордость Молдовы.


«Наша забота состоит в том, чтобы ни один ветеран не остался одиноким. Муниципальная организация ветеранов является опорой для республиканской организации. Предстоит много работы, цель которой каждодневно отстаивать интересы ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров», — подытожила Алла Мироник. 

 

Марина Цуркан

Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: