Прокрустова «эффективность»
РУС. MOLD.
» » Прокрустова «эффективность»

Прокрустова «эффективность»

16-07-2016, 11:29
Просмотров: 367
  
Версия для печати   
Прокрустова «эффективность»Врачи недоумевают, как в их профессии эффективность работы можно оценить и перевести в денежные единицы

 

Медицинские работники, некоторые из которых, как утверждают представители профильного министерства, участвовали в обсуждении нового механизма оплаты труда, разработанногоМинздравом, комментировать данное новшество не спешат. Пока они ждут повышения зарплаты, обещанное с 1 июля, на уровне 20 процентов в среднем.

 

Следует напомнить, что роста заработной платы медицинские работники ждут уже несколько лет — в течение всего периода правления либерально-демократических коалиций, — сравнивая прошедшие семь лет с восьмилетним периодом руководства государством Партией коммунистов, за который оплата труда в системе здравоохранения выросла в 9 раз. Если бы нынешняя власть следовала внедренным коммунистами принципам и системам, зарплата молдавских врачей практически достигла бы европейского уровня.

 

Между тем за время, пока медработники ожидают прибавки к жалованью, система здравоохранения ежегодно теряла сотни врачей и медицинских сестер. За этот же период депутаты от Партии коммунистов неоднократно выступали с законодательными инициативами, предусматривающими повышение зарплаты медицинским работникам, но либерально-демократические парламентарии, похоже, с завидной терпеливостью дожидались, чем в этом смысле разродится Минздрав.

 

Весь период семилетнего коалиционного правления зарплаты медицинского персонала в реальном выражении с учетом инфляции постоянно снижались. На этот факт постоянно обращала внимание депутатов председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат от фракции ПКРМ Оксана Доменти. Но тщетно.


И вот наконец Минздрав выдавил из себя проект о долгожданном повышении… Собственно, эксперты, которых ознакомили с материалами нового принципа начисления зарплат работникам системы здравоохранения, сразу же поставили под сомнение объективность этого документа, удостоившегося критики еще на этапе рассмотрения.

 

Новое «Положение о порядке оплаты сотрудникам медико-санитарных публичных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования», разработанное министерством, основано на «индивидуальных профессиональных достижениях» работников и на «качестве проделанной ими работы». Зарплата будет состоять из фиксированной и переменной составляющей. Именно последняя и вызывает большинство вопросов, поскольку основана на оценке профессиональных навыков и показателях эффективности работы. Врачи не понимают, как при их профессии эффективность работы можно перевести в денежные единицы.

 

Согласно новому документу, зарплата для семейных врачей составит от 5000 до 5900 леев, для медсестер — от 4000 до 4800 леев, для среднего медперсонала и фельд-шеров — 3300–3900 леев. Зарплата руководителей медучреждений будет зависеть от финансового состояния самого учреждения и достигать 14000 леев.

 

В самом незавидном положении вновь окажутся нянечки, санитарки и другой неквалифицированный персонал, который будет получать до 1900 леев, притом что, согласно решению правительства, гарантированная минимальная зарплата должна быть не менее 2100. Такое впечатление, что правительство, принимая один закон, напрочь забывает о законах, принятых до этого.

 

В итоге, если верить обещанному, зарплата работников больниц повысится в среднем на 34 %, а работников служб первой медицинской помощи — на 10 %. Но это явно не то повышение, на которое они рассчитывали.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: