НЕдетский вопрос
РУС. MOLD.
» » НЕдетский вопрос

НЕдетский вопрос

4-07-2016, 10:05
Просмотров: 626
  
Версия для печати   
НЕдетский вопросФракция ПКРМ в парламенте разработала целый ряд законодательных инициатив, направленных на защиту семьи и прав ребёнка

 

За последние семь с лишним лет так называемая либеральная власть Молдовы практически полностью разрушила существующую ранее систему социальной защиты населения.

 

Под маховик геноцида собственного народа попали самые незащищенные слои — пенсионеры, инвалиды, дети. На фоне ухудшающегося демографического положения власти вместо поддержки семьям, особенно молодым, делают всё, чтобы в Молдове рожать и растить детей и вовсе было невозможно.

 

Сегодня на мизерное пособие по уходу за ребенком много не купишь. Если нет серьезной поддержки родственников, мамы не живут, а выживают. При этом правительство даже не заикается об увеличении выплат данной категории.

 

Напротив, власти намерены существенно ограничить в правах матерей, разработав закон, согласно которому в детский сад ребенка можно будет определить лишь по достижении им трех лет.

 

Фракция ПКРМ в парламенте разработала целый ряд законодательных инициатив, направленных на защиту семьи и прав ребенка. Однако они блокируются правящим большинством, которое каждый раз заявляет одно и то же: денег в бюджете нет. Коммунисты же уверены: проблема не столько в отсутствии средств в госказне, сколько в неэффективном и бездарном управлении публичными финансами.


На недавно прошедшем выездном заседании Союза женщин Республики Молдова депутат парламента от ПКРМ, председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти представила несколько эффективных законопроектов, которые уже разработаны и предложены на рассмотрение парламенту фракцией коммунистов.

 

Инициатива ПКРМ № 1: увеличение периода выплаты пособия


Глава профильной комиссии в парламенте подчеркнула, что исключительно благодаря инициативе коммунистов в парламенте в прошлом году удалось увеличить размер пособия по уходу за детьми (до полутора лет) на 10 %. Повышение небольшое, но и его бы не было, если бы не настойчивость фракции ПКРМ.

 

«Мы видим большую проблему в самой системе социальной защиты матерей, которые ухаживают за детьми. Если женщина застрахована, если она работала до декретного отпуска, она имеет право ухаживать за ребенком три года, и ей будет выплачиваться пособие в размере 30 процентов от заработной платы. А если молодая женщина до рождения ребенка не работала, то она будет получать пособие в 440 леев. Но это пособие оплачивается только в течение полутора лет. После этого срока мама практически никакой поддержки от государства не получает», — пояснила Оксана Доменти.

 

Фракция коммунистов предлагает увеличить период выплаты пособий до 2 лет, то есть мамы будут гарантированно получать выплаты на ребенка два года. Затем по желанию смогут свое чадо определить в детский сад.

 

Инициатива ПКРМ № 2: приём в детсад с полутора лет


Сейчас, по еще действующему законодательству, детей в виде исключения зачисляют в детские сады с двух лет. Однако либеральные власти и в этом вопросе наломали дров — в Кодекс об образовании были внесены поправки, согласно которым детей в дошкольные учреждения будут принимать только с трех лет. Эти поправки войдут в силу уже в ноябре.

 

Депутаты-коммунисты сразу отреагировали на это «проевропейское» новшество и зарегистрировали проект закона, согласно которому малышей в детские сады обязаны были бы принимать с полутора или хотя бы с двух лет. Кроме того, на эти ясельные группы государство обязано выделять финансирование.

 

К примеру, в Кишиневе ясли посещают 3400 детей двухлетнего возраста. Однако в очереди стоят еще около 7 тысяч малышей. А сколько таких по всей Молдове «очередников»? И что с ними делать после вступления злополучных поправок в Кодекс об образовании?

 

Инициатива ПКРМ № 3: шанс для работающих мам


Как ни крути, получается, что сначала нужно устроиться на работу, а потом рожать. Поэтому девушки не спешат обзаводиться детьми, пока не сделают карьеру. Борьба за выживание подавляет материнский инстинкт, и в итоге у нас появляется все больше бездетных семей. Даже семьи с достатком в Молдове не спешат заводить больше одного ребенка в своей семье — хотя бы потому, что не видят никаких перспектив для нормальной жизни в Молдове.

 

Еще одна проблема — дискриминация женщин-матерей на работе. Чтобы не потерять рабочее место, многие из них вынуждены до минимума сократить свой декретный отпуск — как условие от работодателя.

 

Как отметила Оксана Доменти, в качестве одной из мер поддержки мам необходимо изменить схему оплаты декретного отпуска. Сегодня по законодательству пособие в размере 30 процентов от зарплаты выплачивается равномерно в течение трех лет. Фракция ПКРМ предложила следующий вариант: если женщина планирует находиться в декретном отпуске один год, то в этот период она будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 80 процентов от заработной платы, если два года — 70 процентов, если три года — 40 процентов. Кстати, подобные меры успешно применяются во многих развитых странах.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: