Детский сад — между правилами и взяткой
РУС. MOLD.
» » Детский сад — между правилами и взяткой

Детский сад — между правилами и взяткой

22-05-2016, 11:37
Просмотров: 682
  
Версия для печати   
Детский сад — между правилами и взяткойВ столичных детских садах не хватает мест, но их можно найти за пресловутую «дополнительную плату»

 

Те, кому пришлось устраивать детей в дошкольные учреждения в густонаселённых микрорайонах столицы, утверждают, что коррупция в детских садах вполне соответствует коррупции в других государственных органах.

 

До 2001 года в Кишиневе в долгосрочную аренду было сдано более 25 зданий бывших детских садов. В те годы руководство муниципального управления образования утверждало, что городской бюджет не способен содержать пустующие помещения дошкольных учреждений. Сложно судить, насколько это было оправдано, однако уже через несколько лет, когда к власти пришла Партия коммунистов, рождаемость увеличилась. Соответственно, мест в детских садах стало не хватать. Не хватает их и сейчас.

 

Ясельный ажиотаж


Кроме долгосрочной аренды (25 лет), причиной нехватки мест в дошкольных учреждениях послужило и то, что с 2007 года не было построено ни одного детского сада, а некоторые из существовавших были закрыты из-за плохого состояния. Сейчас чиновники признают, что группы в столичных детских садах переполнены. Работники Главного управления образования, молодежи и спорта муниципия Кишинева считают, что проблему переполненных групп можно решить, если вернуть в образовательное поле здания детских садов, которые ранее были сданы в аренду частным или неправительственным организациям. Однако как это сделать, не нарушая договоров аренды, пока никто не прокомментировал. Юридические лица, арендовавшие помещения, вложили в развитие инфраструктуры зданий немалые деньги, поэтому до истечения договора аренды освободить корпуса так просто не согласятся. Их тоже можно понять. Вместе с тем сейчас идет зачисление детей в детские сады. Предполагается, что до конца мая в дошкольные учреждения будет устроено 8–8,5 тысячи детей старше трех лет. Зачисление проводится до августа.

 

Сложнее обстоят дела с детьми двухлетнего возраста. Согласно законодательству, точнее, Кодексу об образовании, принятому в июле 2014 года, прием детей в дошкольные учреждения осуществляется с трехлетнего возраста. Это вам не Советский Союз, когда малышей принимали в ясли-сад с 2-месячного возраста. Конечно, хорошо, когда мамы воспитывают детей до трех лет и только потом отдают на воспитание в дошкольные учреждения. Но увы, женщины с малолетними детьми вынуждены подрабатывать. Для них устройство ребенка в детский сад является жизненной необходимостью, поскольку пособия, выделяемые на детей, до смешного малы.

 

Депутаты ПКРМ неоднократно поднимали этот вопрос, и по их инициативе парламент принял изменения в ст.18 Закона «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования», согласно которым минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных лиц был увеличен на 10 процентов и составил 440 леев. Борьба за благополучие молодых мам и их малолетних детишек продолжается. А пока мамы пытаются выжить.

 

Как пояснила в одном из интервью руководитель Главного управления образования, молодежи и спорта Кишинева Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, в некоторых случаях малышей зачисляют и с двух лет. Управление идет навстречу многодетным матерям, матерям-одиночкам и другим социально незащищенным слоям населения. На данный момент в ясли зачислены 3400 детей этой возрастной категории. Однако в очереди стоят около 7 тысяч двухлеток. Уже сейчас количество малышей в группах превышает установленные нормативы. По правилам группы должны состоять из 20–25 детей, но на деле по списку в них числится по 30–35 воспитанников.

 

Нищета порождает коррупцию

 

Всего в детских садах Кишинева устроено 37 тысяч детей, содержание каждого ребенка обходится в 14 тысяч леев в год. Но, судя по всему, этой суммы явно не хватает, поскольку практически во всех детских садах родители вносят дополнительную сумму в фонд садика. Кроме того, даже при видимом отсутствии мест в дошкольном учреждении, когда родитель предлагает взятку, места находятся. Журналистские расследования показывают, что для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, родители дают взятку в размере от 500 до 2000 леев и выше. Иногда можно обойтись продуктовым пакетом, в котором обязательно присутствуют конфеты, шампанское и другие недешевые продукты. Те, кому пришлось устраивать детей в дошкольные учреждения в густонаселенных районах города, утверждают, что коррупция в детских садах вполне соответствует коррупции в других государственных органах.


Однако известны и проблемы, которые вынуждены как-то преодолевать заведующие детских садов. Финансирование садиков республики, в том числе и столицы, оставляет желать лучшего. В дошкольных учреждениях часто не хватает нянечек, у которых очень низкая зарплата — 1060 леев. И при этом каждый день нужно вытирать 30 или более сопливых носов, выносить горшки, сушить мокрые простынки, менять штанишки и т. д. Не многим больше средняя зарплата воспитателя — 2720 леев — и медработника — 1232 лея. Так что не хватает не только нянечек, но и воспитателей с врачами. Некоторые заведующие, жаждущие справедливости, для «поддержки штанов» стараются стимулировать их негласными премиями из родительских сборов…

 

Очередь коротких штанишек


Чиновники утверждают: чтобы устроить трехлетнего ребенка в детский сад, нужно дать заявку в районный отдел образования сразу после его рождения или, по крайней мере, сделать это заблаговременно. Сейчас ставят на очередь детей, родившихся в 2013, 2014 и 2015 гг. Для того чтобы поставить ребенка в очередь, необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства и представить необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

 

По правилам детский сад выделяется по месту проживания, иногда родители просят, чтобы место в дошкольном учреждении для ребенка предоставили ближе к их работе. И некоторым родителям везет, в частности тем, кто три года в очереди выстоял.

 

Гораздо сложнее тем, кто недавно переехал в столицу или поменял место жительства в границах Кишинева, а их детям не 3, а уже 5 или 6 лет. Группы переполнены, а даже при наличии бабушки дети должны посещать детский сад, особенно подготовительные группы, поскольку должны адаптироваться к среде сверстников и пройти программу дошкольного обучения.

 

Вот и получается, что по правилам садик назначают по месту проживания. По факту в дошкольном учреждении места находятся в первую очередь для тех детей, чьи родители дают взятки.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: