Очередная бомба под образование
РУС. MOLD.
» » Очередная бомба под образование

Очередная бомба под образование

26-11-2016, 09:04
Просмотров: 532
  
Версия для печати   
Очередная бомба под образованиеВ Министерстве просвещения обсуждается концепция новой оптимизации системы среднего образования. По сути, добивающая её.

 

По словам министра Корины Фусу, речь идёт о сокращении числа директоров школ, которые станут руководить консорциумом (более заумного слова придумать министру не удалось, даже компьютер его узнаёт не сразу) из четырёх-пяти учебных заведений. В этом случае директором может быть не педагог, а менеджер, который, по мнению ничего не смыслящей в образовании министра, будет эффективно управлять финансами.

 

Откуда же знать министру, что директор школы — не бухгалтер, а прежде всего организатор учебного процесса в школе. В его обязанности входит контроль за ходом учебного процесса, за его качеством, создание необходимых условий для основного процесса в школе, соблюдение надлежащего порядка и трудовой дисциплины; кроме того, директор руководит работой педагогического совета школы. Все это прописано в его функциях. Отсюда следует, что быть педагогом он просто обязан. Не зря до прихода к власти нынешней, ничего не смыслящей в образовании братии на должность директора назначались учителя с педагогическим стажем не менее пяти лет.


Дальше — больше. Сокращение числа директоров, по мнению той же министра, необходимо в связи с тем, что у них, директоров, самые высокие зарплаты (очевидно, по сравнению с учителями), которые составляют существенную долю фонда заработной платы в системе образования. А какая зарплата у министра просвещения и чиновников этого министерства?


Если зарплата директора школы, который несет персональную ответственность за всё вышеизложенное, который вместе с педколлективом готовит будущее нашего общества, высокая, то что говорить о зарплате директора НАРЭ, который ни за что не отвечает? Что говорить о зарплатах прокуроров, судей, банкиров и всяких других министров и чиновников их министерств? Не будь учителей и директоров школ — не было бы ни министров, ни банкиров, ни судей, ни прокуроров, ни директоров НАРЭ.

 

Но это непосильные рассуждения и доводы для нынешнего министра просвещения. Министра, зацикленного на заключениях эстонских экспертов. Тех, кто всё развалил в своей Эстонии, от которой осталось только название. Зато оттуда приезжают соответствующие эксперты учить двоечницу — министра просвещения Молдовы. Учить, как добить систему образования в Молдове.


Нынешняя министр просвещения не изобрела ничего нового. Она последовательно выполняет задание своих хозяев, начатое ее предшественницей Майей Санду, по развалу системы образования в Молдове, по уничтожению нашего будущего, нашей государственности.


В этой связи очень интересна позиция учителей и директоров школ к данной инициативе, ведь именно вы, уважаемые коллеги, массово голосовали за эту власть. Вот и пожинайте результаты. Статистика — упорная вещь. Сегодня на работу в школы идут только 10 процентов выпускников педагогических университетов и колледжей. Основная причина — низкая заработная плата.

 

Где те льготы в размере 100 тысяч леев на приобретение жилья плюс серьезные подъемные, которые, будучи во власти, предоставляли коммунисты для молодых специалистов, в том числе и учителей, приезжавших в сёла работать? Где те существенные повышения заработной платы, в первую очередь учителям? Где те новые школы и детские сады, которые строились согласно программе «Молдавское село»? И так далее и тому подобное…

 

Память на хорошее у людей и, прежде всего, у интеллигенции — короткая. Может, уже пора серьезно задуматься над тем, куда ведет нас нынешняя власть? Может, уже пора подключиться к призыву ПКРМ о досрочных парламентских выборах, чтобы не менять одного президента-пустышку на другого ради сохранения нынешней власти, а менять власть бандитов, коррупционеров и предателей Молдовы и ее народа?
 
Олег Манторов, бывший директор школы, учитель с педагогическим стажем в 21 год
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: