На обломках образования
РУС. MOLD.
» » На обломках образования

На обломках образования

10-06-2016, 12:47
Просмотров: 1 003
  
Версия для печати   
На обломках образованияКорина Фусу стимулирует национальную катастрофу по ликвидации просвещения

 

В четверг, 9 июня, на заседании парламента одним из последних вопросов повестки дня был рассмотрен вотум недоверия министру просвещения Корине Фусу.

 

В ходе прений фракция Партии коммунистов подвергла жёсткой критике деятельность указанного министра.

 

На каком основании?


Работников учебных заведений обязывают представлять руководству справку о несудимости, переведенный на государственный язык учетный лист, а также копию трудовой книжки. Это выяснилось в рамках обсуждения доклада о положении дел в сфере просвещения на вчерашнем заседании парламента. Обращаясь к министру просвещения, ставленнице партии Михая Гимпу, депутат от ПКРМ Олег Рейдман заявил, что при попустительстве Минпросвета территориальные профильные организации позволяют себе беспредел по отношению к уважаемым работникам сферы образования.


«Я направил депутатский запрос на ваше имя, госпожа Фусу, в котором указал, что в муниципии Кишиневе ни с того ни с сего от всех давно работающих сотрудников учебных заведений потребовали справку о несудимости, которая стоит 30 леев. Потом от них потребовали перевода учетного листа на государственный язык — у кого этого не было, естественно. Затем потребовали копии трудовых книжек, к которым они не имеют доступа до момента увольнения или оформления пенсии. Все это мне напоминает предоставление возможности неким организациям заработать деньги на учителях, которые и так не самые богатые люди в нашем государстве. И вдобавок ко всему — это попытка возбудить у них неудовлетворение своим руководством, желание быстрее уйти с этой работы.


Вы мне ответили, что министерство таких указаний не давало. Тем не менее в муниципии Кишиневе это происходит повсеместно, и директора это требуют на основании каких-то официальных документов. Вы мне ответили только на одну часть вопроса. Я же предполагал, что министерство будет разбираться, на каких законных основаниях эти требования предъявлялись к учителям. В какой степени территориальные органы просвещения самостоятельны в определении административных методов управления на территории подведомственных учебных заведений?» — обратился к министру просвещения депутат-коммунист.


В свою очередь, Корина Фусу заявила, что возглавляемое ею министерство подобных распоряжений не давало. Более того, добавила она, «у нас нет такого права». Растерявшись, Корина Фусу попросила ответить на этот вопрос директора управления дошкольного, начального и среднего образования Валентина Круду, который принялся объяснять пленуму предназначение указанных депутатом-коммунистом документов.


Обратившись к директору управления образования, депутат Олег Рейдман заявил, что чиновник так и не ответил на поставленный вопрос. «Учетный лист находится в составе личного дела, к которому преподаватель, принятый 40 лет назад на работу, не имеет доступа, и заставлять его переводить этот документ через столько лет, считаю, это никакого отношения к образованию не имеет. Справка о несудимости — пусть предъявляют участники конкурсов, но заставить всех учителей пойти и получить эту справку не основано ни на каком законном требовании. Что касается трудовой книжки — она тоже находится в распоряжении и на хранении у нанимателя, и получить ее на руки человек может только при оформлении пенсии или при увольнении. Вот о чем я говорю, а вы, очевидно, не информируете министра, и, как следствие, министр не принимает решений таких, какие бы удовлетворили общество», — заявил Олег Рейдман.

 

Тотальное сокращение


В свою очередь, глава фракции ПКРМ Инна Шупак, выступая с трибуны парламента, заявила, что ситуация в сфере образования превратилась в национальную катастрофу. Как отметила Шупак, за 2015–2016 год свою работу прекратили 24 учебных учреждения. Депутат обратила внимание пленума на тот факт, что 13 из них являются сельскими. В то же время сократилось по сравнению с прошлым учебным годом и количество учеников из расчета на 10 тысяч жителей — с 955 учеников в 2014–2015 году до 938 учеников в 2015–2016 учебном году. Шупак подчеркнула, что самый низкий показатель зафиксирован в северном регионе страны.


По сравнению с 2010 годом произошло также снижение на 16 процентов количества учеников. И произошло это по причине сокращения на 21 процент количества классов. Значительно сократилось на протяжении 2010–2015 годов количество педагогических кадров, как и количество учеников. Так, количество учеников сократилось на 16 процентов, педагогов — на 21 процент.


«В 2015 году количество выпускников гимназий составило около 30 тысяч человек, или на 5 процентов меньше по сравнению с 2014 годом. Если сравнить с 2008 годом, тогда около 50 тысяч человек стали выпускниками гимназий. То есть снижение составило 35 процентов! Вот такие ваши результаты», — заявила Инна Шупак.


В то же время количество выпускников лицеев за прошедший год сократилось на 15 процентов и сегодня составляет около 14 тысяч человек. Говоря о количестве учеников в профтехучилищах, на данный момент, по словам главы фракции ПКРМ, там обучаются 16 тысяч человек, что на 8 процентов меньше по сравнению с прошлым учебным годом, что на 34 процента меньше, «чем в том самом «тоталитарном» 2008 учебном году».

 

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак заявила, что «налицо национальная катастрофа. Эти цифры не соответствуют электоральным обещаниям партий в предвыборную кампанию». От имени фракции ПКРМ Инна Шупак обратила внимание парламента на тот факт, что именно указанные системные проблемы должны были быть обсуждены в ходе заседания в четверг, 9 июня.

 

«Именно эти проблемы должна поднимать министр просвещения Корина Фусу. Вместо этого госпожа Фусу распространяется по вопросу идеологизации системы просвещения, о ликвидации преподавания на родном языке, в том числе и на русском языке. О том, что кандидаты на должность директоров должны проходить тесты исключительно на молдавском языке. Не это является главными проблемами! Фракция Партии коммунистов обращается ко всему пленуму парламента: вспомните ваши предвыборные обещания и поддержите вотум недоверия министру просвещения Корине Фусу!» — подытожила глава фракции Партии коммунистов Республики Молдова Инна Шупак

 

* * *

Однако парламентское большинство, подконтрольное Демократической партии, не поддержало резолюцию вотума недоверия министру просвещения Корине Фусу. За отставку министра проголосовал 31 депутат при 83 присутствующих в зале, что оказалось недостаточным для отставки.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: