БАК — рулетка для лицеиста
РУС. MOLD.
» » БАК — рулетка для лицеиста

БАК — рулетка для лицеиста

7-06-2016, 10:45
Просмотров: 871
  
Версия для печати   
БАК — рулетка для лицеистаВ пятницу выпускники лицеев Молдовы сдавали первый экзамен на степень бакалавра

Для сдачи экзаменов на степень бакалавра в населённых пунктах страны было создано 102 экзаменационных центра, которые некоторые выпускники прозвали концентрационными, придавая соответствующий смысловой оттенок.

 

На столицу приходится 30 таких центров. В этом году БАК сдают 22,3 тысячи кандидатов, из которых более 5,3 тысячи выпускников прошлого года, которым в прошлом году фортуна не улыбнулась и пресловутый БАК осилить не удалось.

 

Ряды счастливчиков редеют


В прошлом году за степень бакалавра состязалось, иначе не скажешь, 26817 кандидатов, из которых 7533 не сдали экзамен в предыдущем году. В этом году число второгодников сократилось более чем на 2 тысячи кандидатов. Практика, да и статистика показывают, что далеко не все ребята, не сдавшие экзамены со своими сверстниками, решаются пойти на вторую попытку. Основная причина — страх перед экзаменами. За потерянный год школьная программа забывается.

 

Многие молодые люди стараются где-то подработать, а работа и повтор экзаменационного материала не всегда совместимы. Везет тем, чьи родители способны оплачивать репетиторов, а таких, как понимаете, не так много. Есть, конечно, и смельчаки, которые идут на авось. Для них экзамен — как рулетка в казино: повезет, не повезет.

 

Вообще, как показывает та же статистика, число не сдавших экзамены на степень бакалавра с каждым годом увеличивается. В 2010 году экзамены на БАК не сдали 6 % от общего числа. В 2011 году — 8 %, в 2012-м — 12 %, 2013-м — 42 %, в 2014 году — 44 %. В 2015 году цифра изменилась в сторону увеличения и составила 46 %. Казалось бы, надо радоваться. Однако потом выяснилось, что картина улучшилась за счет второгодников, которые в общей массе кандидатов составляли 22 процента. Это те самые счастливчики, которым все-таки повезло и которые смогли преодолеть страх перед ужасным БАКом.

 

Тёти, которых не любят дети

 

Цифры подтверждают, что число не сдавших экзамены резко, на 30 %, подскочило в 2013 году. То есть за первый год управления Министерством просвещения представительницей Либерально-демократической партии Майей Санду. Она завладела троном министра в июле 2012 года. Какими только словами «за все хорошее» не называли ее учащиеся. И за БАК, и за сокращенные каникулы, и за оптимизацию и прочие реформы в системе образования. В июле 2015-го она передала свой пост либералке Корине Фусу. Лучше не стало.

 

Дети откровенно недолюбливают, а точнее сказать, искренне ненавидят обеих дам-министров. Но их — детей — мнения никто не спрашивает. Кстати, сама Фусу в свое время утверждала, что она хотя и приветствовала реформирование системы образования, однако не считает адекватной идею проверки кандидатов на степень бакалавра с помощью металло­искателей «в целях повышения качества образования».

 

Три года назад она «добросовестно» защищала права учащихся, видать, еще тогда в министры метила, понравиться хотела и говорила, что за качество знаний отвечает не только учащийся, но и преподаватели и учебное заведение. 

 

«Министерство просвещения должно оценить уровень образования, посмотреть, насколько хорошо оснащены школы, каков уровень квалификации преподавателей, и уже потом разработать комплексный план». И вот Корина Фусу уже почти год у руля Министерства просвещения, но почему-то из «концентрационных центров» видеокамеры не исчезли, да и металлоискатели вроде бы тоже остались.

 

Извращение идеи

 

Пресловутый БАК был введен в 2007 году, и сама идея в своей основе была неплоха. Пока ее не извратили…

 

Предполагалось, что введение степени бакалавра для лицеистов упростит поступление в вузы. Собственно, так и было. В том же 2007 году тесты успешно прошли более 90 процентов учащихся, и далеко не всех их потянуло в вузы, чего сейчас так боится Корина Фусу.

 

Пару месяцев назад госпожа министр Фусу пояснила, как избежать неприятных ситуаций на экзаменах на степень бакалавра: просто не надо эти экзамены сдавать. Не всем же необходимо получать высшее образование, пусть учащиеся, не уверенные в своих силах, по окончании 9 класса идут в профессионально-технические училища. Мол, стране, не хватает рабочих рук, а степени бакалавра достойны не все. Между прочим, и без рекомендаций Фусу количество учащихся лицеистских классов сокращается. Дети на самом деле отправляются в большое плавание по жизни сразу после получения гимназического образования. В этом году число кандидатов на получение степени бакалавра сократилось более чем на 4 тысячи человек. Впрочем, число лицеистов сокращается и из-за того, что в Молдове лицеи просто закрывают, как, собственно, и ПТУ. Детям из многих сел не дают возможности даже попытаться доучиться до экзаменов на БАК. Вот такая получается дискриминация.

 

В этом году экзамены на получение степени бакалавра пройдут с 3 по 21 июня. Страна в напряжении, родители, друзья и родственники подбадривают кандидатов. Расчувствовался даже премьер Павел Филип и тут же потребовал принять все меры, чтобы пресечь попытки списывания. Обращаясь к Министерству просвещения, он сказал, что «необходимо, чтобы на экзаменах соблюдались все требования, которые позволят проверить знания выпускников. Молодых людей нужно было научить, что результаты могут быть получены только в результате собственных усилий. Прошу министра просвещения распорядиться о принятии всех мер для правильной организации экзаменов на бакалавра и выпускных экзаменов в гимназиях». И этим своим распоряжением премьер окончательно развязал руки министру просвещения, которая очень любит детей.

 

Какой будет экзаменационная сессия этого года, мы узнаем совсем скоро. А пока нам остается пожелать кандидатам хороших оценок, поломанных металлоискателей и «слепых» видеокамер. Пусть их ничто не отвлекает от сложных экзаменационных заданий.
 
Наталья Устюгова 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: