100 строк от Натальи Устюговой: Попытка как пытка
РУС. MOLD.
» » 100 строк от Натальи Устюговой: Попытка как пытка

100 строк от Натальи Устюговой: Попытка как пытка

15-03-2016, 10:00
Просмотров: 1 930
  
Версия для печати   
100 строк от Натальи Устюговой: Попытка как пыткаНе за горами БАК, и родители выпускников начинают подыскивать для своих чад хороших психологов. Дети, даже отличники, подсознательно уже готовы к неизбежности стрессовой ситуации. Экзамены сами по себе — это стресс, а когда перед экзаменом тебя подвергают унизительной процедуре обыска, то тогда точно не до знаний предмета…

 

Министр образования Корина Фусу нашла оптимальный выход, как избежать неприятных ситуаций на экзаменах на степень бакалавра: просто не надо эти экзамены сдавать. Эту «гениальную» мысль чиновница высказала, представляя в парламенте проект, предусматривающий получение гранта на улучшение системы образования. Так что, детки, кто не уверен в своих силах, у кого не хватает смелости — сразу идите в ПТУ, и нечего нюни распускать. Зачем бороться за степень бакалавра, а потом еще и за высшее образование, если в Молдове десятки тысяч безработных с дипломами вузов?


Заодно и госпожа Фусу подстрахуется. Ее уже неоднократно совестили за то, что во многом из-за стрессовой ситуации на экзаменах уровень сдавших с первого раза с каждым годом продолжает падать. Если же юное, слегка трусоватое поколение испугавшихся БАКа воспользуется рекомендациями госпожи министра, процент выпускников успешно сдавших экзамены заметно вырастет. А тем, «другим», по словам Фусу, образование Молдовы предлагает другие возможности. То есть вышеупомянутые ПТУ, которые, между прочим, с приходом либеральной власти успешно закрывались. Кроме того, в республике почти не осталось училищ с преподаванием на русском языке, поэтому дети, говорящие на русском языке, вообще останутся без какого-либо образования. Но видать, как раз это нашего самого образованного министра волнует меньше всего.


Еще один плюс для госпожи Фусу — из-за недобора учащихся продолжится оптимизация лицеистских классов. Между прочим, уже сейчас многие ребята именно из-за пресловутых экзаменов по БАКу, окончив гимназию, уходят во взрослую жизнь, точнее, в никуда. Но ведь они тоже могли хотя бы попытаться получить степень бакалавра, поступить в вуз. Вот такое получается «образование по европейскому образцу» — через попытки, которые иначе как пыткой не назовешь. 

 

Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: