Законы с «фусуальным» акцентом
РУС. MOLD.
» » Законы с «фусуальным» акцентом

Законы с «фусуальным» акцентом

29-02-2016, 09:00
Просмотров: 1 027
  
Версия для печати   
Законы с «фусуальным» акцентомДиректоров русских школ либеральные власти обязали вызубрить законы и подзаконные акты на государственном языке


 

Еще одно нововведение от Министерства просвещения доказывает, что либеральные власти испытывают открытую ненависть ко всему русскому и намеренно хотят уничтожить все образовательные учреждения, где преподавание ведется на русском языке.

 

Все педагоги, чтобы подтвердить категорию или получить более высокую, раз в пять лет проходят аттестацию.

 

Русскоговорящим преподавателям, работающим в русских школах, приходится проходить тестирование на государственном языке. Подготовка необходимых документов отнимает много времени и сил. По большому счету, большинство педагогов в пределах своего предмета могут изъясняться на молдавском языке. Хотя известны случаи, когда прекрасные педагоги, дабы не подвергаться языковой экзекуции, просто уходили из профессии.

 

Теперь дело дошло до руководителей учреждений системы образования. Директора русскоязычных гимназий, лицеев и детских садов Молдовы, чтобы сохранить работу, должны не просто пройти собеседование на государственном языке, но и тестирование на знание законов и подзаконных актов. Интересно, а сама госпожа Корина Фусу хорошо знакома с этой самой законодательной базой? И вообще, если, по ее мнению, директора должны знать законы, то почему обязательно излагать их суть именно на государственном языке? Разве в русском варианте изменяется их содержание?

 

До 2016 года аттестацию можно было проходить на трех языках: русском, английском и молдавском, — и едва ли английский пользовался большой популярностью.

 

Русскоязычные педагоги ни в коем разе не выступают против молдавского языка, но им непонятны абсурдные решения Министерства просвещения. Юридическая лексика — не их профессиональная педагогическая.

 

Руководители образовательных учреждений занимают свои должности лишь после того, как выиграют конкурс. После нововведений Фусу очевидно, что места руководителей будут занимать менеджеры, для которых молдавский язык является родным. И не факт, что госпожа Фусу не будет лично контролировать отбор руководителей. А можете себе представить крайне либерального директора во главе русскоязычной школы? С учетом откровенной ненависти либералов во главе с лидером Михаем Гимпу ко всем русскоговорящим, учреждения, где преподавание ведется на русском языке, просто закроются. Все эти новшества шиты белыми нитками. Правда, в Гагаузии конкурс по-прежнему будет проходить на русском языке. Пока…


Ущемление прав именно по языковому признаку в системе образования начало прослеживаться с приходом либеральной власти. Понятно, что русский язык целенаправленно вытесняется из сферы образования. Русскоговорящие педагоги останутся без работы, а русскоговорящие дети   — без полноценного обучения. О том, что русский язык — это язык межнационального общения, либералы вспоминать принципиально не хотят. Откуда у либералов такая ненависть к той части населения, которая не относится к титульной нации? Почему они так открыто проявляют ксенофобию?


Не успев нагреть министерское кресло, Корина Фусу росчерком пера сократила должность консультанта по преподаванию русского языка. Когда это ее «мудрое» деяние вызвало поток возмущений со стороны русскоязычных СМИ, она попыталась оправдать это свое решение тем, что женщина, занимавшая данную должность, достигла пенсионного возраста и якобы в соответствии с трудовым законодательством Молдовы ей пора «топать» на пенсию.


Однако если уж говорить о законах, то пусть министр просвещения почитает Конституцию, в которой записано, что государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. Пусть полистает Рамочную конвенцию и другие законодательные акты и поймет, что, занимая министерское кресло, сама открыто нарушает законы.

 

Наталья Лужина 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:

 

«Система тестирования директоров русских школ — очень дискриминационная и направлена на то, чтобы выжить из системы образования преподавателей со стажем, которые не владеют румынским языком настолько, чтобы освоить законодательную базу на румынском языке. Это недопустимо, и я думаю, что гражданское общество скажет по этому поводу свое веское слово». 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: