Ё-Майя!
РУС. MOLD.

Ё-Майя!

16-10-2015, 11:30
Просмотров: 1 114
  
Версия для печати   

Оставшаяся вне государственных дел, следовательно, не у «кормушки», экс-министр просвещения Майя Санду объявила о своей готовности баллотироваться в президенты страны. Оно и верно — какой смысл дробить усилия и барахтаться на второстепенных ролях? Как гласит молдавская народная пословица, уж если грабить — то Banca de Economii.


 «Я действительно могу всерьез задуматься о том, чтобы претендовать на должность президента, если его будут избирать прямым голосованием, всенародно», — сказала Санду.


М-да, как гласит надпись над писсуаром, «не льсти себе, подойди поближе». Меня, словно булгаковского Буншу, терзают смутные сомнения, что в случае прямых президентских выборов молодой электорат, над которым Санду издевалась в процессе сдачи БАКа, будучи министром просвещения, с радостью помчится к избирательным урнам, дабы голосовать за свою мучительницу.


Равно как и родители детей из «оптимизированных» школ и педагоги оттуда же. А еще есть немалая армия русскоязычных избирателей, которые помнят, что первой в борьбу с преподаванием русского языка в школах бросилась именно Майя Санду, а нынешняя «главная по образованию» Корина Фусу лишь продолжает ее дело.


Так что со своей популярностью в народе она слегка погорячилась. Абсолютно согласен с экс-премьером Ионом Стурзой, сказавшей Майе по этому поводу: «Старайтесь не вести себя, словно царевна, которая ждет приглашения занять трон». 

 

Еще более определенно высказался лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин: «Знаете, кто в психбольнице главный? Тот, кто утром первым надел халат».


Если поразмыслить, то Майе Санду как раз выгодно парламентское, а не прямое голосование в президенты. Судите сами: она окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, два года была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. То есть в вашингтонском обкоме она своя в доску. И ежели последний даст отмашку своим верным слугам в молдавском парламенте, то…


…останется только махнуть рукой. Причем так, чтобы жест был похож одновременно на «Прощание славянки» и «у нас не все дома».

 

Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: