Листья дубовые падают с ясеня…
РУС. MOLD.
» » » Листья дубовые падают с ясеня…

Листья дубовые падают с ясеня…

6-11-2015, 11:24
Просмотров: 1 057
  
Версия для печати   
Листья дубовые падают с ясеня…Партии альянса и иже с ними в парламенте вступили в торги по очередной коалиции, начав с взаимных обвинений


Камнем преткновения стали «дубы» — Либерально-демократическая партия Молдовы, в одночасье лишившаяся своего вожака, а вместе с ним и политического веса. Теперь говорить с ней на равных считается признаком дурного тона.


Лидеры ЛДПМ это прекрасно понимают, а потому суетятся, подобно зоновскому шнырю, посланному паханом по мелкому поручению. И ДПМ и ЛП считают, что либерал-демократы должны автоматически примкнуть к ним, не задавая лишних вопросов и не слишком рассчитывая на «хлебные» посты в будущем. При этом не переставая жевать жвачку о европейском курсе, надоевшую всем хуже горькой редьки.

 

 

…И первые стали последними…


И они подбадривающим «цоб-цобе!» подгоняют ЛДПМ пошустрее махать лопатой, подсыпая цемент в бетон альянса. «Мы не имеем права терять время и никому не позволим его тянуть. У нас максимум три недели для утверждения нового правительства», — заявил председатель демократов Мариан Лупу.


«Нужно все делать быстро, в ноябре приедет миссия МВФ, и у нас должно быть правительство», — вторит в унисон шеф либералов Михай Гимпу, добавляя, что ЛП и ДПМ ждут участия в новой коалиции и ЛДПМ.


Как видим, «гягя Миша», как обычно, озабочен не проблемами страны, а денежками от Запада, которые можно «распилить». А заодно портфелями, которые можно будет оторвать в новом правительстве, подчеркивая, что ЛП не будет создавать коалиции ни с коммунистами, ни с социалистами, равно как и поддерживать «миноритарное правительство».


Председатель Европейской народной партии Юрий Лянкэ, чей длинный нос явно учуял запах вкусного, тоже встрял в «благородное дело» создания парламентского большинства. «Должны быть сформированы стабильный альянс и курс на европейскую интеграцию», — объявил он.


Легко догадаться, что ЛДПМ совсем не по душе роль мальчика на побегушках, и там всячески стараются отыграть потерянные позиции. Для чего потянуть время. Которого действительно остается все меньше и меньше. Но кого в политических играх заботит благополучие страны? А ведь больной в коме, но лечить его отчего-то предлагают неприемлемыми способами посредством гомеопата Лянкэ или массажистки Санду, когда на самом деле требуется бригада опытных реаниматоров.


«Дубы» ничего не смогли решить на заседании своего политбюро и объявили, что окончательно определят собственную позицию в формировании нового парламентского большинства на национальном политсовете партии.


Либерал-демократ Кирилл Лучинский отметил: «Что касается призыва демократов снова сесть за стол переговоров, все зависит от ответа на вопрос: верят ли демократы в ЛДПМ? Для того чтобы создать новое большинство, необходимо взаимное доверие, и оно может быть подтверждено действиями».


 

Пострел и тут поспел


Но не успел Лупу открыть рот для ответа, как либерал-демократы сделали «финт ушами» и шарахнулись в объятия…социалистов Додона. Депутаты ЛДПМ иПСРМвыдвинулисовместное требование овнесении изменений вКонституцию о выборах президента прямым голосованием. Таким образом, междулиберал-демократамиисоциалистами наметился ситуативный альянс, а бывшие соратники были «пущены по бороде». Что не могло не вызвать их праведного гнева.


«Теперь мне вполне понятно, почему унаших коллег изЛДПМ небыло времени напереговоры снами. Они предпочли найти время попить чайку исобрать подписи вместе ссоциалистами. Адляпереговоров осоздании проевропейского парламентского большинства ипроевропейского правительства уних времени ненашлось»,— возмутился Мариан Лупу.

 

Ага, я думал, ты мне друг, а ты мне рубашку порвал.


Гордый, как петух, который нашел в земле червяка, Игорь Додон сразу приступил к делу, то есть начал вещать. «Кто-тодолжен сесть втюрьму.Кого-тонужно отправить вотставку закоррупцию, чтобы наконец депутаты этой партии поняли, чтонужно уважать право людей самим выбирать президента страны»,— заявил он. Наглядно продемонстрировав, что и он с новоявленным союзником не слишком считается.


Либерально-демократическая партия в ответ обвинила социалистов в манипулировании общественным мнением при представлении законопроекта об изменении процедуры избрания президента страны.


Либерал-демократы утверждают, что это депутаты их фракции зарегистрировали проект, асоциалисты лишь подписали эту инициативу.


«Лидер социалистов ввел взаблуждение общественность, намеренно сместив акценты. Даже на титульномлисте законопроекта отчетливо видно, что документ был зарегистрирован фракцией либерал-демократов 20октября под номером 107», — говорится взаявлении ЛДПМ.


Так что есть мнение, что сей «союз шатких и валких» тоже недолговечен. А в целом, характеризуя нынешнюю ситуацию в парламенте, можно выразиться подобно киношному старшине Васкову: «Хуже нет — власть делить».

 

Дмитрий Крымов

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: