Договорная ничья
РУС. MOLD.
» » Договорная ничья

Договорная ничья

13-11-2015, 12:48
Просмотров: 578
  
Версия для печати   
Договорная ничьяУсилия партий альянса создать парламентское большинство остаются бесплодными


 

Потому как у наших политических гениев современных комплекс собственной значимости и неповторимости. Щедро сдобренный патологической жадностью и уснащенный привычкой тянуть одеяло на себя.

 

Так называемые их «консультации» с президентом страны Николаем Тимофти ни к чему не привели. Да и привести не могли. В силу малозначительности последнего и наполеоновского комплекса «евроинтеграторов».

 

«Повсюду были слышны речи…»


Междусобойчик ЛП, ДПМ и Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) Юрия Лянкэ тоже прошел впустую. Но даже если бы Гимпу, Лупу и Лянкэ кинулись бы друг другу в объятия, парламентское большинство все равно не вырисовывалось. Весьма кстати было бы присутствие представителей ЛДПМ, но те, как известно, обиделись и не явились. Пришлось делать громкие заявления под лозунгом «Нас мало, но мы в тельняшках». Никто этим заявлениям давно не верит, но тут уже выработанный за шесть лет павловский рефлекс срабатывает. Уж не обессудьте.


Председатель демократов Мариан Лупу заявил, что собиравшиеся на переговоры разработали проект рабочего документа для будущей правящей коалиции. «Проект соглашения, который мы разработали, даст ответ на все вопросы и рассеет подозрения относительно европейской интеграции». Хочется увидеть, а то ведь «подозрения относительно европейской интеграции» у народа существуют. Большие и небеспочвенные. Оно, конечно, рассеивать их следовало гораздо раньше, когда Юрий Лянкэ от имени молдавского народа, вовсе не делегировавшего ему этого права, подписывал вильнюсские соглашения. Более того, молдавскому народу даже не дали ознакомиться с его текстом. Что является неприкрытым хамством. Не дали ознакомиться с ним и депутатам-коммунистам. Что является нарушением закона. Так что не исключено, что, по рассеянности, подозрения наши эти люди так и не рассеют.


Лидер ЛП Михай Гимпу (как и Мариан Лупу, и Юрий Лянкэ) тоже призвал к формированию парламентского большинства и правительства проштрафившихся либерал-демократов. Если отбросить свойственную «гяге Мише» словесную шелуху, основная причина его потуг аргументировалась тем, что без правительства и парламентского большинства 600 миллионов евро от МВФ нам не видать. Тем паче, что и запрутский «дядюшка Йоханнис» обещанных 150 «лимонов» не дает. То есть на «лесопилке» заканчивается сырье и надо возобновлять поставки.


(Кстати, выйдя после переговоров к журналистам, Михай Гимпу приветствовал их по-итальянски: «Pronto! Buonasera! Chefai?» Рецидив, не иначе).


Михай Гимпу так озабочен маячащими кредитами, что обещал лично позвонить либерал-демократам и заставить их сесть за стол переговоров. Вместе с тем он ни под каким видом не примет участие в правящей коалиции с ПКРМ. Хотя коммунисты в одну компанию с Гимпу вовсе не набиваются.


Юрий Лянкэ во главу угла так же поставил «баблосную» составляющую. Разъяснив, что формирование проевропейской правящей коалиции разблокирует финансовую поддержку со стороны внешних партнеров. 


Не обошлось, разумеется, и без обычного словоблудия. «Ситуация довольно тяжелая. Страна на пороге дефолта.

 

Граждане должны слышать от нас ответы, решения проблем, с которыми сталкиваются», — голосил экс-премьер. То есть, если называть вещи своими именами, Лянкэ пугал нас трудностями, которые создал он сам и ему подобные.

 

Мажордом на барском месте


И. о. председателя ЛДПМ Валерию Стрельцу сейчас не позавидуешь. Наверное, человек, у которого не раскрылся парашют, смотрит на жизнь оптимистичнее, чем он. Былые коллеги по бетономешалке его вовсю шпыняют, социалисты облаивают из-за забора, в партии поддержка незначительна. А былого начальника и кормильца вовсе упрятали в кутузку.


Что поделаешь, жизнь — она как банан: сначала вкусишь плод, а потом разобьешь голову, поскользнувшись на кожуре. Тем не менее, выждав театральную паузу и слегка поиграв с Додоном и платформой DA, Валерий Иванович согласился на переговоры с «альянцей», но на своих условиях. Главные его претензии обращены к Демократической партии.


«Демократы должны полностью изменить своё отношение к тенденции контролировать государственные учреждения», — решительно заявил он. Во как! Отцовскую старую буденовку в шкафу нашел, что ли? Не похоже. Тем более, к этому заявлению зримо напрашивается продолжение: «и передать эту тенденцию либерал-демократам». 


«Стыд, мосье Тартаковский, в какой несгораемый шкаф упрятали вы стыд?» — вопрошал Беня Крик. Так расскажите же, Валерий Иванович, какая это такая партия тенденциозно контролировала МИД, министерства финансов, образования, МВД и другие?


Уж если вы призываете партии не контролировать госучреждения, то делать это следует коллективно и заранее, а не когда тебя огрели пыльным мешком из-за угла, и ты внезапно прозрел.

 

Немного конструктивизма


Конечно, страна без правительства — это нехорошо. Это нонсенс. Однако назначать очередной недееспособный кабинет, который не доживет до своего стодневия, разве лучше? Правительство должно состоять из профессионалов, независимо к какой партии они принадлежат. Хоть к фронту освобождения Западной Чумбибумбии от Восточной Чумпиназии. Формирование же кабинета по партийному признаку ничего хорошего не принесет — уж в этом мы убедились на своем горьком опыте.


На формировании профессионального правительства настаивает фракция Партии коммунистов Республики Молдова. Исполнительный секретарь ПКРМ Артур Решетников сказал, что призвал президента не разделять граждан на своих и чужих, а совместными усилиями избрать правительство, способное справиться с проблемами страны.


«Правительство должно состоять из профессионалов, которым под силу развивать страну и работать в интересах граждан.

Мы обратили внимание президента на сложную ситуацию в стране, которая стала результатом неудовлетворительного правления с 2009 года», — отметил Решетников.


По его словам, нынешняя ситуация в стране «не позволяет ПКРМ оставаться в стороне от проблем населения, и коммунисты открыты для диалога с другими политическими силами».


Председатель парламентской фракции ПКРМ Виолетта Иванова обратила внимание, что страна — на пороге зимы, к которой власти не готовы.


«Вне зависимости от политической окраски мы должны действовать в интересах граждан. Необходимо всем депутатам задуматься над тем, как вытащить страну из этого кризиса», — считает она.


Оно, конечно, правильно, да вот беда: уже шесть лет АЕИ пытается решить домашнее задание по выводу Молдовы из кризиса. Вот только в дневнике у него одни неудовлетворительные отметки…

 

Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: