Закрыть нельзя оставить
РУС. MOLD.
» » Закрыть нельзя оставить

Закрыть нельзя оставить

20-03-2016, 12:00
Просмотров: 1 413
  
Версия для печати   
Закрыть нельзя оставитьБорьба жителей села Новотроицкое Новоаненского района за сельскую гимназию продолжается


 

Новотроицкое. Это село прогремело на всю Молдову 20 сентября 2013 года. В тот день ученики, педагоги и родители вышли утром на акцию протеста, перекрыв трассу Кишинев — Паланка, чтобы отстоять местную школу.

 

Это учебное заведение, в котором на тот момент обучалось около 70 учеников, 16 районных советников от партий альянса решили «оптимизировать» спустя всего 20 дней после начала учебного года. Сегодня история повторяется. Школа на грани закрытия, на содержание не хватает около 300 тысяч леев. Родители, учителя, ученики вновь готовы, если понадобится, пойти на крайние меры, чтобы отстоять родную школу.

 

Между молотом и наковальней


В мае 2013 года новоаненский районный совет принял решение о сохранении школы — за проголосовали все советники от ПКРМ и два советника от Демократической партии. Председатель района выделил деньги для поддержания школы. Но совершенно неожиданно в сентябре вице-председатель района (представитель Демпартии) на профильной комиссии выступила с проектом о закрытии школы, объяснив, что новотроицкая школа попала под всеобщую программу оптимизации учебных заведений страны, которая предусматривает закрытие малокомплектных школ.


Жители села не согласились и не смирились с таким решением властей. Было решено бороться за школу, и 20 сентября 2013 года начались акции протеста. Вместе с требованием об отмене решения районного совета о закрытии школы протестующие потребовали присутствия на месте событий тогдашнего министра просвещения Майи Санду. Однако в приемной, куда дозвонились представители родительского комитета, сообщили, что министра нет на месте.

 

Требования учащихся, педагогов и родителей учеников услышаны не были, и 2 октября 2013 года началась бессрочная акция протеста с перекрытием трассы. Утром 3 октября представители родительского комитета направились в Кишинев.

 

При помощи депутатов-коммунистов им удалось провести брифинг во Дворце Республики, где временно заседал парламент. Это была еще одна возможность заявить о проблеме, проинформировать общественность о том, что на самом деле происходит в селе Новотроицкое.


Депутаты от фракции ПКРМ неоднократно выступали с требованием в парламенте вызвать министра образования Майю Санду, чтобы та отчиталась по ситуации, сложившейся вокруг оптимизации школ, а также конкретно по школе в селе Новотроицкое. В связи с закрытием множества школ по всей стране Партия коммунистов неоднократно предлагала включить в повестку дня проект закона, разработанный коммунистами, относительно прекращения оптимизации школ по всей стране.

 

Свет в конце тоннеля


Чтобы школу не закрыли, жители села Новотроицкое два года вели борьбу в судах за сохранение учебного заведения. Судебные инстанции первого и второго уровней отказали в сохранении гимназии. В 2015 году дело было проиграно и в Высшей судебной палате. Однако в составе районного совета все же оказались нормальные люди, которые вместе с советниками-коммунистами поддержали школу в 2015–2016 учебном году. Денег до мая хватит, но как начать новый учебный год? Жители села уже сегодня бьют тревогу. Цена вопроса — 300 тысяч леев. Как и три года назад, жители села Новотроицкое обратились за помощью к Партии коммунистов. В минувшую субботу на собрание с педагогами и родителями учеников приехала глава парламентской фракции Инна Шупак.


Как заявила в ходе встречи Инна Шупак, когда речь заходит о системе образования и вообще о том, как нужно защищать и отстаивать свои права, в пример всегда приводят жителей села Новотроицкое, которые до конца готовы бороться с несправедливостью. Вместе с тем Шупак отметила, что необходимая сумма для содержания школы несущественна для государственного бюджета, учитывая те расходы, которые власть имущие тратят на содержание чиновничьего аппарата.


Что касается финансирования системы образования и других важных сфер жизнедеятельности государства — камнем преткновения является отсутствие государственного бюджета. По традиции либерально-демократическая власть нарушает который год закон. Проект госбюджета должен был быть зарегистрирован в парламенте осенью 2015 года. Уже середина марта, и нет никаких предположений или даже слухов, когда же этот документ попадет в парламент. Однако не стоит ждать, что в государственном бюджете будут заложены достаточные суммы на финансирование образования. Именно на просвещении вот уже седьмой год пытаются экономить деньги, оптимизируя, читай, закрывая учебные заведения по всей стране.

 

«Деньги на содержание новотроицкой и других школ есть, другой вопрос, как убедить власть в том, что именно сфера образования является приоритетной, а не увеличение затрат на содержание аппарата парламента, президентуры, генпрокуратуры и так далее. Партия коммунистов не оставит новотроицкий вопрос в стороне, мы будем бороться за гимназию в парламенте», — заверила в поддержке ПКРМ педагогов гимназии и родителей учащихся глава фракции.

 

Педагоги гимназии обратили внимание на тот факт, что спасти школу от закрытия поможет реорганизация учебного заведения в гимназию-детский сад. Закон позволяет провести реорганизацию, но, как говорят преподаватели, неоднократно обращаясь к чиновникам с этим вопросом, в ответ получают лишь одно — мол, нет соответствующего регламента.

 

Как отметила в этой связи Инна Шупак, отсутствие регламента говорит о том, что у министра просвещения Корины Фусу нет достаточной компетенции и профессионализма. Потому что госпожа Фусу является специалистом в другой области, и вообще, неизвестно, по своей ли воле она заняла это высокое кресло в данном министерстве. Но очевидно одно: наличие регламента жизненно необходимо не только для новотроицкой гимназии. Инна Шупак заявила, что проконтролирует данный вопрос и сделает депутатский запрос на имя министра просвещения, в котором потребует ответить, почему до сих пор нет регламента.


Первый секретарь новоаненского РК ПКРМ, примар города Новые Анены Вячеслав Бондарь предложил еще один способ выхода из ситуации — найти экономических агентов или спонсоров, которые смогли бы выделить необходимую сумму на содержание школы, или хотя бы получить от них гарантийное письмо относительно того, что деньги в ближайшее время будут выделены.


«Уважение к себе мы не теряли и никогда не потеряем. Есть поддержка наших учеников — выпускников и тех, кто продолжает учиться в гимназии. Вот что мы ценим. И мы будем бороться за школу», — заявили в ходе собрания педагоги и родители.

 

Может, для таких, как госпожа Фусу, или других, кто занимает должность министра просвещения, дети — это пустой звук, то для педагогов и жителей села Новотроицкое дети, как мы убедились, — это великое богатство, будущее, надежда на спасение от тех, кто сегодня разрушает Молдову. Поэтому они будут бороться до конца и, мы уверены, смогут отстоять школу.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: