Приехали…
РУС. MOLD.
» » Приехали…

Приехали…

18-12-2015, 15:48
Просмотров: 373
  
Версия для печати   
Приехали…Трудовые мигранты — властям Молдовы: «Хватит врать про рынок труда в ЕС!»


 

С 1 января 2016 года Россия вводит ограничения на привлечение к работе иностранцев и запрет на использование их труда в таких сферах деятельности, как строительство, автотранспорт и сельское хозяйство. Другими словами — везде, где были востребованы молдавские трудовые руки! Также форму закона обретает требование, чтобы прибывающие на территорию РФ граждане  из других стран имели при себе полный пакет разрешительных документов.

 

А это ведет к потере трудового рынка РФ для большинства наших граждан, которые годами работали в России. Теперь большинство из них не сможет продолжать свою трудовую деятельность из-за всевозможных бюрократических нестыковок и различных административных издержек.


Былые преференции и льготы остаются только для трудовых мигрантов из стран ЕврАзЭс, в который входят Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и сама Россия. Молдовы, понятно, в этом списке нет из-за упрямого, граничащего с безумием политического курса руководства Молдовы, которое, не считаясь с мнением и реальными интересами большинства своих граждан, проводит линию на евроассоциацию. И эта пагубная для народа Молдовы линия вынуждает Россию защищать от нас свои трудовые и торговые рынки.

 

Потеря потерь


Трудовые мигранты находятся в России отнюдь не без пользы для Молдовы. Они пересылают оттуда в Молдову значительные суммы денег, которые по своему объему приближаются к половине всего ВВП Молдовы. Так, по данным Национального Банка Молдовы, в 2012 г. объем денежных переводов, поступивших в страну от трудовых мигрантов, превысил 1,5 млрд долл. Свыше 65 процентов от этой суммы пришли из России.


А это больше 1 миллиарда долларов! В 2013 году, по данным Центробанка России, эта сумма перевалила за 2 миллиарда и составила 2,28 млрд долл. В 2014-м за счет некоторого обесценивания рубля и уменьшения в связи с этим объема денежных переводов эта сумма стала немного меньше — 1,862 млрд долл. В прошлом году доля переводов из России в Молдову составляла 67,8 процента от общего объема переводов, в нынешнем она по данным на середину лета сократилась до 44,6 процента. Какова она будет на конец года — еще неизвестно. Сколько составляет весь ВВП Молдовы? Около 5 млрд долл. Следовательно, суммы, поступающие в Молдову от трудовых мигрантов, составляют от 30 до 40 процентов от общего объема ВВП нашей страны. Нам возместит ЕС потерю этих 30–40 процентов? Ведь нет! Напротив, Евросоюз не преминет еще что-то урвать от нашего ВВП при помощи всяких неравноправных договоров и нереальных требований. К чему это приведет и без того нищую Молдову, догадаться нетрудно.


Уже и сейчас из-за близорукой и вредительской политики правительства Молдовы, ведущего страну на рифы ЕС, наблюдается некоторое снижение объема денежных средств, поступающих от граждан страны, которые трудятся в России. С начала 2016 года этот поток станет еще меньше.

 

По данным российской миграционной службы, на территории РФ находятся порядка 550 тысяч граждан Молдовы. Но по неофициальным данным — 750 тысяч. А из официальных 550 тысяч 280 тысяч находятся в списках, в которых зафиксированы нарушители миграционного или иного законодательства, при этом на 22 тысячи наших граждан органами ФМС РФ уже наложен запрет на въезд.


На территории Европы находится всего лишь около 250 тысяч наших граждан.

 

Дома нас не ждут


При этом молдавские власти продолжают утверждать, что в России трудится не более 200 тысяч гастарбайтеров из Молдовы. Но даже если так, то в случае их возврата на родину они пополнят ряды безработных.


Чтобы этого избежать, необходимо вести переговоры с РФ в конструктивном русле, искать возможности упрощения процедур миграционного контроля, а также обеспечения минимального пакета социальной защиты наших соотечественников.

 

Если все население Молдовы составляет около 4 млн человек, то нетрудно подсчитать, что это около 20 процентов от всего населения Молдовы и больше половины от его трудоспособной части. Примерно 20 процентов от общего количества населения страны приносит ей пользу, составляющую около 40 процентов ВВП! И вот эти 20 процентов в один момент все оказываются безработными и возвращаются в Молдову…

 

А у них у всех в Молдове есть семьи: родители, братья, сестры, дети, жены. В условиях неразвитой системы социального обеспечения и непомерных для широкого круга населения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и т. п. пожилые люди — наши родители — столкнулись лицом к лицу с ужасающей бедностью. Наши дети остались на попечении наших стариков. Эксперты приводят данные, по которым численность школьников, оставшихся без родителей, выехавших на заработки в Россию, составляет примерно четверть от общего количества молдавских учащихся. Всех их мы содержали благодаря возможности зарабатывать в России. И все они вместе с нами в один миг лишатся средств к существованию.

 

Хватит вранья


Если суммировать все это количество, которое в один момент останется без денег, то мы получим 65–70 процентов от всего населения Молдовы!


И не надо врать властям Молдовы, что для нас останутся доступными заработки в ЕС в связи с облегченным визовым режимом. Мы все прекрасно осведомлены, что в Европе миграционный кризис, в связи с чем Европарламент планирует вообще минимум на 2 года отменить шенгенские соглашения. И глупо было бы предполагать, что всем отменят, а Молдове — нет. Молдова — не та страна, из-за которой ЕС согласится терпеть хоть малейшие издержки и неудобства.

 

Николай Вардан, г. Москва

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: