Страна одарённых детей
РУС. MOLD.
» » Страна одарённых детей

Страна одарённых детей

14-03-2016, 11:30
Просмотров: 1 592
  
Версия для печати   
Страна одарённых детейПКРМ с первых дней правления подтвердила, что наш главный ресурс — это человеческий потенциал

 


 

Чем выше уровень преподавания в наших школах, тем больше шансов разглядеть потенциального ученого. Каждый ребенок по-своему талантлив, только мы не всегда способны эти таланты раскрыть, а тем более развить. В период правления ПКРМ в сентябре 2008 года по решению правительства в рамках Национальной программы «Одаренные дети» был открыт лицей Академии наук Молдовы. Лицей полностью финансировался из государственного бюджета.

 

Каждый одаренный ребенок по-своему индивидуален. Лицеисты первого и единственного в Молдове лицея для одаренных детей отличаются высоким коэффициентом интеллекта (130–140 IQ), быстрым и легким усвоением материала, любознательностью. Как оказалось, одаренных детей в Молдове немало.

 

ПКРМ с первых дней правления подтвердила, что наш главный ресурс — это человеческий потенциал. У нас в стране очень много одаренных детей. Работать с ними интересно и увлекательно, но в то же время сложно. В условиях обычных школ и лицеев этим детям не уделяют достаточного внимания. Они часто скучают на уроках и не могут реализовать свой умственный потенциал. Главная цель открытия лицея — создать необходимые условия для развития и самореализации одаренной молодежи, а следовательно, обеспечить государство высококвалифицированными специалистами и научными сотрудниками в перспективе.


Новое учебное заведение — это целый комплекс, расположенный в столичном районе Телецентр. Он строился по специальному проекту. Комплекс состоит из нескольких зданий: учебный корпус, два общежития и полифункциональный спортивный зал. Лицей оснащен просторными лабораториями со специальным оборудованием, где ученики проводят исследования. Во время обучения в лицее ребята получают уникальную возможность работать в лабораториях вместе с известными учеными, также они получают огромный багаж знаний, который поможет им стать специалистами высокого уровня. Это будут профессионалы с активной гражданской позицией, имеющие навыки работы и управления. После окончания лицея ребята смогут поступить в любой вуз, и в первую очередь в Университет Академии наук Молдовы. Лицей рассчитан на 200 учащихся.

 

Но инвестиции в будущее Молдовы не ограничивались открытием лицея для одаренных детей. ПКРМ в период своего правления на образование и науку средств не жалела. Государственные расходы на образование увеличились в 7 раз, в 2008 году доля государственных расходов на образование составила 8,7 процента ВВП. Причем воспитание личности начиналось с детского сада. Школы и детские сады оснащались методическими материалами. Был открыт лицей Elada в Макарештах Унгенского района, 1190 учебных заведений в сельских населенных пунктах были обеспечены лабораторным оборудованием и учебными материалами. И это только начальный перечень достижений ПКРМ в области образования и науки. 

 

Анна Ветрова 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: