Интеллектуальная Молдова
РУС. MOLD.
» » Интеллектуальная Молдова

Интеллектуальная Молдова

14-03-2016, 10:30
Просмотров: 2 502
  
Версия для печати   
Интеллектуальная МолдоваПринятие в 2004 году Кодекса о науке и инновациях дало мощный импульс к развитию науки в Молдове. У молдавских ученых появилась возможность участия в крупнейших международных проектах


 

К 2001 году, когда к власти пришла ПКРМ, интеллектуальный труд потерял свою значимость. В этот период в науку люди не рвались, зато на рынках появились сотни торговцев с научными степенями. Человеческий капитал — это основное богатство любого общества, любой страны. Если бы при правлении ПКРМ не было бы понимания важности инвестиций в человеческий капитал, наука Молдовы уже бы ушла в небытие.

 

Ученый —  это звучит гордо

 

К началу нового тысячелетия такая необычная профессия, как ученый, потеряла свою актуальность. Люди, чей интеллект и исследования могли возвысить нашу республику, уезжали из страны. Уезжали вроде как в никуда, но в западных странах их принимали с распростертыми объятиями. С приходом во власть коммунисты принимают кардинальные меры по повышению заработной платы ученым. Конечно, по сравнению с зарплатами в других странах этого было недостаточно. Тем не менее ученые ощутили внимание государства.

 

В то же время после принятия в 2004 году Кодекса о науке и инновациях Академия наук Молдовы создала возможности для участия ученых нашей страны в различных международных двусторонних и многосторонних исследовательских проектах с соответствующим дополнительным вознаграждением за труд (АН заключила договоры о сотрудничестве с Россией, Украиной, Белоруссией, Германией, Румынией, США и др.). Например, участвуя в совместном проекте с коллегами из США, более 2 тысяч молдавских ученых были привлечены в проекты и ежемесячно получали зарплату в размере до 300 долларов. При поддержке руководства страны удалось увеличить выплаты докторам наук от 18 в 2004 году до 300 леев в 2009-м, докторам хабилитат — от 36 до 700 леев соответственно. Достойно отмечались также и заслуги членов АНМ.


После принятия Кодекса о науке и инновациях был предпринят ряд мер по работе с научной молодежью. Были увеличены стипендии для докторантов. АНМ ежегодно объявлял конкурс исследовательских проектов для молодых ученых. Само увеличение зарплаты способствовало закреплению молодых кадров на местах. Были учреждены ежегодные номинальные премии для этой категории исследователей. Одним из условий участия в международных проектах являлось привлечение в качестве исполнителей молодых ученых до 30 лет, а международные проекты мобильности предусматривали их возвращение на родину с материальной поддержкой в течение нескольких лет. В архивах АН проходил дорогостоящий процесс оцифровки архивных документов, информация переносилась на электронные носители, что значительно облегчило работу ученых.

 

Также для закрепления молодых ученых в наших НИИ с 2005 года началась модернизация и оснащение современным оборудованием научных лабораторий и центров. Отрадно, что эти меры дали положительные результаты. Если в 2004 году молодежь в НИИ составляла менее 8 %, то в 2008-м этот показатель в среднем перевалил за 25 %.

 

Вузы: старт научного потенциала

 

До 2001 года вузы республики получали из бюджета лишь около половины запланированных, необходимых для функционирования средств. За несколько лет правления коммунисты довели финансирование до 100 процентов. Роль вузов — это подготовка кадров, в том числе и для научно-исследовательских институтов. Обыденным делом стало проведение конференций с приглашением представителей иностранных учебных заведений. В частности, на них рассматривалось такое понятие, как университетская автономия, проходила демократизация вузов, которые могли самостоятельно, в рамках закона решать свои внутренние вопросы.

 

В советское время ребенок «с мозгами» мог поступить в выбранный им вуз и учиться бесплатно. Хотя поступить было непросто, конкурс был большой. Когда Молдова стала независимым государством, у нас стали появляться платные места в вузах. И чем дальше, тем больше и дороже. В период правления ПКРМ число бюджетных мест заметно возросло.

 

Только в период с 2005 по 2008 год число бюджетных мест в вузах изменилось с 7048 до 10785. Выросли и стипендии учащихся (в 2005 году — на 20 %, в 2006 году — на 25 %, в 2007 году — на 35 %, в 2008 году — на 15 %). Кроме того, с 1 февраля 2005 года процент предоставления стипендий был увеличен с 40 до 70 %.

 

С 2009 года, как известно, бюджетные места стали сокращаться. Из числа тех, кто учится за деньги, тоже могут выйти неплохие специалисты. Но мы теряем наших потенциальных ученых если не в школе, то где-то в промежутке между школой и вузом. Разглядеть «светлые головы», молодые таланты профессора-педагоги могут только посредством прямого общения, научной дискуссии, а не через призму оплаченного контракта на обучение.

 

В советское время на всю республику было не более десяти вузов. А потом чуть ли не в каждом столичном дворе появился либо университет, либо академия. Естественно, все коммерческие. Понятно, качество образования в некоторых вузах ставили под сомнение. При правлении ПКРМ была разработана и внедрена серьезная система по аккредитации и оценке высших учебных заведений.

 

С приходом же либе-рально-демократической власти из высших учебных заведений снова пытаются сделать золотую жилу. При этом принцип демократического управления был разрушен, и была внедрена административно-командная система управления. Более того, преподавательский состав и самих студентов начали втягивать в политические игры партий правого толка. Бюджетные места заметно сократились, стипендии не повышаются.

 

Наталья Лужина 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: