Такой Молдовой гордились
РУС. MOLD.
» » Такой Молдовой гордились

Такой Молдовой гордились

17-02-2016, 10:00
Просмотров: 686
  
Версия для печати   
Такой Молдовой гордилисьКоммунистам удалось практически невозможное — при доле внешних долгов перед кредиторами в размере 65 процентов от ВВП всего за несколько лет практически рассчитаться по старым долгам, которые сделали прежние «демократические» власти


 

Сегодня Молдова о таких темпах экономического роста может только мечтать. А ведь все это было в нашей стране не так давно. Строились предприятия, реализовывались госпрограммы по поддержке бизнеса и нулевая ставка на реинвестируемую прибыль, амнистия капитала... ВВП рос даже в засушливые годы, а иностранные инвесторы называли Молдову «островком стабильности», охотно вкладывая свой капитал в реальный сектор молдавской экономики. И кто бы что ни говорил сегодня, как бы ни ругал коммунистов, этот островок стабильности с динамично развивающейся экономикой был создан в Молдове именно при правлении ПКРМ.

 

Сделать невозможное


То, что досталось ПКРМ после «демократического правления» к 2001 году, — тотальная разруха во всех сферах жизнедеятельности и в первую очередь в экономике. К этому времени Молдова лишилась промышленности, а об интенсивном сельском хозяйстве не было и речи. Приватизация, а затем и программа «Пэмынт» привели к полной деградации бюджетообразующей отрасли, которую разворовали, растащили по кускам. К 2001 году ВВП сократился на две трети к уровню 1990 года. Внешний государственный долг Молдовы вырос до 65 процентов от ВВП.

 

Мизерные пенсии и зарплаты не выплачивались по полгода, при этом тарифы на коммунальные услуги росли как на дрожжах. Нищета, безработица и отсутствие перспектив спровоцировала массовую миграцию населения из страны. Страну в срочном порядке нужно было поднимать из руин. После прихода к власти ПКРМ первым делом была разработана государственная программа «Возрождение экономики — возрождение страны», рассчитанная на период с 2001 по 2005 год.

 

Возрождали коммунисты Молдову без внешних кредиторов и грантов при мизерных на тот момент возможностях внутреннего рынка, вернее, того, что от него осталось. По крупицам, шаг за шагом разрабатывались и реализовывались стратегии по стимулированию реального сектора экономики с выработкой четких приоритетных направлений. В 2005 году была разработана вторая государственная программа, рассчитанная до 2009 года, — «Модернизация страны — благосостояние народа». А с 2008–2009 гг. — госпрограмма «Прогресс и интеграция».


Большие силы были брошены на реализацию инфраструктурных проектов — по обеспечению водоснабжения в населенных пунктах, по восстановлению и строительству дорожной и хозяйственной инфраструктуры, особенно в сельской местности.

 

Успешно реализована государственная программа по консолидации сельскохозяйственных земель. Еще одним масштабным и успешным проектом стало строительство Международного свободного порта Джурджулешты и железной дороги до порта.

 

За восемь лет правления ПКРМ были газифицированы все районные центры и большинство сел — 921 населенный пункт.

 

Нулевая ставка и амнистия капитала


Гибкая политика в области налогообложения дала свои эффективные результаты уже через несколько лет. Молдавские экономические агенты были уверены в том, что государство в лице парламента и правительства ведет предсказуемую политику в отношении бизнеса. На рынке появились местные инвесторы, которые, что очень важно, не выводили капитал за рубеж, а вкладывали в развитие внутреннего производства. Стали открываться предприятия в стратегических отраслях — в винной промышленности, в перерабатывающей и текстильной промышленности. У Молдовы появился впервые с 90-х годов полноценный госбюджет, который исполнялся и по расходной, и по доходной части в полном объеме.

 

Коммунистам удалось практически невозможное: при доле внешних долгов перед кредиторами в размере 65 процентов всего за несколько лет практически рассчитаться по старым долгам, которые сделали прежние «демократические» власти.

 

Полноправный региональный партнёр


Настоящим прорывом в области фискальной политики с целью снижения налогового бремени в 2007 году стало введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль предприятий, а также проведенная амнистия капитала. Для сравнения: в 2000 году, до прихода во власть коммунистов, налог на прибыль составлял 32 процента (!).

 

Эти меры привели в среднесрочной перспективе к стабильному притоку как внутренних, так и прямых иностранных инвестиций на молдавский рынок. С 2001 по 2008 год объем иностранных инвестиций вырос в четыре раза.

 

За восемь лет правления ПКРМ было создано 327 тысяч рабочих мест. Благодаря национальной программе расширения экономических возможностей молодежи, молодые предприниматели в возрасте от 18 до 30 лет открыли около 1000 предприятий в сельской местности. Программа предоставляла кредиты до 300 тысяч леев, 40 процентов от объема инвестиций составляли не подлежащие возврату гранты.


После успешного выполнения трехлетнего плана сотрудничества с Европейским союзом с 1 марта 2008 года Республика Молдова получила право на ассиметричную торговлю со странами ЕС. При сохранении преимуществ свободной торговли со странами СНГ. Таким образом, наша страна получила доступ для экспорта на восточные и западные рынки одновременно.

 

Инвестиции в человека


С восстановлением, а затем ростом экономики у государства появилась возможность больше инвестировать в социальную сферу — на повышение зарплат бюджетникам, на повышение пенсий, на выделение пособий и других льгот для малоимущих слоев населения.

 

Если в 2001 году практически 80 процентов граждан Молдовы не могли позволить себе даже самое необходимое — питание и одежду, не говоря уже о расходах по оплате коммунальных услуг, то к 2005–2007 г. в стране появилось такое понятие, как «средний класс» — с уровнем дохода на семью выше среднего.

 

Доходы государственного бюджета в 2001–2008 гг. увеличились в 4,7 раза, включая: государственный бюджет — в 4,6 раза, бюджеты административно-территориальных единиц — в 2,1 раза, бюджет обязательного социального страхования — в 4,2 раза, бюджет обязательного медицинского страхования вырос в 5 раз с 2004 по 2008 год.

 

Средняя зарплата увеличилась в шесть раз. Зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в семь раз, зарплата работников здравоохранения — в девять раз.


Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз.

 

Банковская система — лидер в СНГ


В этот же период активно развивается банковская система, которая в 2008 году будет признана на региональном уровне как одна из самых стабильных. Инфляционные процессы, которые неминуемо влияли на потребительскую способность населения и бизнес, благодаря взвешенной политике сдержек и противовесов со стороны государства, компенсировались программами социальной поддержки.

 

К концу 2008 года резервные активы Национального банка Молдовы выросли в 7,5 раза (с 222,6 миллиона долларов в конце 2000 года до 1 миллиарда 672 миллионов 400 тысяч долларов).

 

* * *

Это лишь часть из того, что было сделано командой ПКРМ для страны, для всего молдавского общества. Восемь лет в масштабах государства — сравнительно небольшой срок. Но достаточный, чтобы продемонстрировать результаты. У ПКРМ они были. За счет этих достижений Молдова еще как-то держится на плаву последние шесть разрушительных лет.

 

Комментарий


В комментарии для газеты «Коммунист» экономист Виссарион Чешуев, анализируя основные показатели инвестиционной деятельности с 2001 по 2015 год, отметил, что значительный рост инвестиций из госбюджета со 150 млн леев в 2004 г. до 1,8 млрд леев в 2008 г. объясняется целенаправленной политикой правительства того периода по газификации страны.

 

Расходы госбюджета на эту программу увеличились с 7,9 млн леев в 2002 г. до 277 млн леев в 2007 г. В связи с постепенным завершением газификации страны в 2008 г. было выделено 25 млн леев, а на 2009 г. — 51 млн леев. С приходом к власти Альянса «За евроинтеграцию» программа газификации была предана забвению, как и многие другие госпрограммы в агросекторе и других отраслях народного хозяйства, хотя целый ряд из них был завершен на 65–90 %.

 

«Начиная с 2009 года под руководством антикоммунистических правительств инвестиционный процесс в Молдове в стагнации. Объем иностранных инвестиций опустился на уровень десятилетней давности. Экономика в целом вошла в стадию депрессии. Темпы роста в 2015 году (впервые за 17 лет) отрицательные (-96,7 %)», — подчеркнул экономист.

 

Павел Марфин 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: