Вдарим инвестором по экономике!
РУС. MOLD.
» » » Вдарим инвестором по экономике!

Вдарим инвестором по экономике!

13-11-2015, 12:54
Просмотров: 621
  
Версия для печати   
Вдарим инвестором по экономике!Пока дилетанты и воры продолжают находиться у руля государства — до той поры, г-н потенциальный инвестор, ни-ни

 


 

На днях в столице Латвии прошел ежегодный внешнеполитический форум под загогулистым названием «Рижская конференция». В нем участвуют премьер-министры, эксперты, дипломаты, политики, представители академических кругов и предприниматели. Представительная такая тусовка. Только сказки о Молдове там рассказывают весьма не представительные.

 

Пение жалоб


Поскольку это любимый вид искусства деятелей альянса, председатель нашего парламента, который также прилетел на рижский форум, начал именно с пения жалоб. Заявил, что нынешняя власть полностью заморочила весь личный состав республики, поэтому очередному правительству был дан пинок под зад. То, что это излагалось корректным парламентским языком, сути дела не меняет.


Поскольку же, к вящему удивлению отечественных евроинтеграторов, «история успеха» таковой не оказалась, «Молдове нужны реальные реформы, и её граждане хотят перемен».


Еще спикер подчеркнул, что альянс за европейскую интеграцию требует перезагрузки. В коалицию необходимо привлечь как можно больше политиков для утверждения реформаторского правительства и формирования парламентского большинства.


Дык куда же больше? И без того там тунеядцев в избытке! Оно, конечно, Канду виднее, но мы в силу своего скудоумия хотели бы видеть в правительстве не политиков, а профессионалов в экономике, юриспруденции, транспортной сфере, здравоохранении и прочих сферах жизнедеятельности.

 

…Не надо нас грузить


Что касается «перезагрузки»… Помнится, премьер-министр Юрий Лянкэ, подписавший от имени Молдовы Соглашение об ассоциации, заявил, что подписание «является новым началом, перезагрузкой для Республики Молдова». Вот только после такой «перезагрузки» жесткий диск накрылся медным тазом, и его до сих пор не могут починить.


Если и г-н Канду окончательно перешел на компьютерный слэнг, следует указать ему, что первым делом надо бы избавиться от вирусов, сиречь «блатных» коррумпированных чиновников, и только тогда начинать переустановку процессора.

 

Дальнейшее уж вовсе нелогично и противоречит друг другу. Канду продолжил: «В связи с хищениями в банковском секторе и высоким уровнем коррупции в нашей стране молдавские граждане и иностранные партнеры разочаровались в правительстве».


И тут же призвал разочаровавшихся не смущаться и вкладывать деньги в Молдову. А они что, нехорошие такие, не вкладывают? Зершаде, как говорят немцы, очень жаль.

 

Инвестиционный климакс


Так вроде бы не так давно все было «окей», «оллрайт» и «фоарте бине». Тот же Канду на излете прошлого года гордо вещал о создании некоего «агентства по поддержанию инвестиционных проектов и продвижению экспорта». 


Новая структура будет играть «роль банка развития предпринимательства и предоставит льготные кредиты по самым низким процентам для развития бизнеса», — старательно разъяснял Канду.


Кому в первую очередь будут предоставлены эти льготные кредиты для развития бизнеса, глава законодательного собрания так и не разъяснил. Но нам, проживающим в Молдове, особо ломать над этим головы не приходится.

 

Но самое главное — не надо быть цадиком, чтобы понять — Молдова представляет собой высокий риск для инвесторов. Для того чтобы они сюда потянулись, нужен нормальный инвестиционный климат и работающее законодательство.


Рассказы о том, как альянс озабочен развитием инвестиционного климата в стране, можно оставить фантастам. О реалиях молдавской инвестиционной политики могут поведать представители немецкой компания Draexlmaier, американской LearCorporation, австрийской AVE EnergieAg и ряда других, которым пришлось свернуть свою деятельность в Молдове по не зависящим от них причинам.


Подобные новости в мире бизнеса распространяются мгновенно. И не стоит тешить себя надеждой, что кто-то приедет вкладывать сюда капитал. Пока здесь не существует гарантий сохранности инвестиций, но есть могучее слово «откат».

 

Пока деятельность коррумпированных судов и органов прокуратуры направлены вовсе не на защиту интересов инвестора, а в диаметрально противоположную сторону. И пока судебная система является не только коррупционной, но и непрофессиональной. Пока регулятивные акты часто меняются и являются непоследовательными в применении и исполнении. Пока налоговая и таможенная службы непрозрачны. 


Пока фундаментальные дыры в банковской системе позволяют акционерам оставаться в офшоре, а конечным бенефициарам — нераскрытыми. Пока не развита инфраструктура, пока… Этих «пока» много, но основное из них — пока дилетанты и воры продолжают находиться у руля государства. До той поры, г-н потенциальный инвестор, повесь ушки на гвоздик внимания и слушай здесь, как будет делаться. Заплатил всем, кому нужно и не нужно, дал, сколько просили, и даже добавил на чай. Всё, дело сделано, тебе дали зеленый свет. Собираешься развернуться, а тебе вдруг говорят: «Не считается». В инстанциях, где ты получал разрешительные документы, объясняют: «Произошла ошибка». И расплачиваться за эту ошибку придется тебе, денежки — и официально вложенные, и потраченные на взятки — тю-тю.

 

На словах же ребята из АЕИ весьма любят в избирательный период рассказывать, как они улучшали инвестиционный климат в Молдове. Или как собираются его улучшить в будущем. После наполнения избирательной урны. Потому как каждый политик готов совершить героический поступок во имя увеличения срока своих полномочий.

 

Дмитрий Крымов

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: