Земля наших надежд
РУС. MOLD.
» » Земля наших надежд

Земля наших надежд

7-02-2016, 16:15
Просмотров: 2 338
  
Версия для печати   
Земля наших надеждК моменту, когда к власти пришла Партия коммунистов, аграрный сектор был полностью разрушен. Земли не обрабатывались, крестьяне нищали


 

Прежде всего, специалистами был разработан ряд национальных программ по восстановлению, поддержке и развитию стратегической для Молдовы сельскохозяйственной отрасли.

 

Кроме государственных средств, в национальную экономику привлекались прямые иностранные инвестиции, существенная доля которых приходилась на аграрный сектор.

 

Возвращение к жизни


Доставшаяся коммунистам в наследство от прежних властей программа «Пэмынт», навязанная Молдове извне, которую сельские жители сразу назвали «Мормынт», довела агросектор практически до полной разрухи. Лозунг «Землю — крестьянам», воплощенный в извращенном варианте, убил наше сельское хозяйство. Получившие земельные наделы в частную собственность селяне по объективным причинам не могли ее обрабатывать самостоятельно надлежащим образом. В итоге десятки тысяч гектаров плодородной молдавской земли превратились в перелоги.

 

Необходимо было возродить систему коллективного пользования землей. С приходом во власть ПКРМ в Молдове стали создаваться сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-промышленные кооперативы (СПК). К 2008 году программа по консолидации/объединению земель набрала обороты и дала положительные результаты. Уже в 2007 году совокупная площадь консолидированных земель составляла порядка 70 процентов от общей цифры.


Раздробленные крестьянские хозяйства нуждались в технике. Ведь в период реализации программы «Пэмынт» дробилась не только земля. Все колхозное и совхозное добро делилось на имущественные квоты. Достался трактор 20 колхозникам — и разобрали его на запчасти. Оросительные системы просто сдавали на металлолом. По кирпичикам разбирались животноводческие комплексы. Техническая база сохранилась только в тех хозяйствах, которые продолжили коллективную обработку земли. Но и эта техника со времен Советского Союза была сильно изношенной.

 

Крестьянам нужно было помочь. Реально. Так была утверждена программа по созданию сети МТС — машинно-тракторных станций. В период реализации программы было создано 242 МТС, а парк сельскохозяйственной техники пополнился 7000 единиц машин различного профиля. Результат проявился уже в первые годы — объем агропромышленного производства вырос с 362,6 миллиона долларов США в 2001 году до 643,7 миллиона долларов США в 2005 году.


Именно при коммунистах государство стало выплачивать дотации на посадку новых садов и виноградников. Как следствие — площадь виноградных плантаций увеличилась на 4600 га, садов — на 6100 га, включая 1200 га ореховых насаждений. За период после 2001 года общая площадь виноградников возросла в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза, орошаемых многолетних сельхоз­угодий — в 9,6 раза.


На каждый гектар насаждений государство выделяло по 25 тысяч леев, и эта сумма увеличилась. Наряду с этим осуществлялся целый комплекс стимулирующих мер. К примеру, фермеры освобождались от выплаты налогов до периода сбора урожая.


Субвенции предоставлялись и на установку оросительных систем. В первую очередь это касалось развития овощеводства. Также оросительные системы устанавливались в садах и виноградниках. Компенсировалось до 80 процентов стоимости оросительной техники. Плюс в таком же размере возмещались затраты на энергоресурсы — электроэнергию и горючее, необходимые для подачи воды.


В засушливом 2007 году, в мае, когда температуры побили все рекорды, правительство коммунистов оперативно приняло решение об увеличении объема субсидирования агросектора с 285 миллионов леев до 658 миллионов леев. В 2008 году общая сумма субсидий достигла 820 миллионов леев.

 

В списке приоритетов


Говоря о винодельческой продукции, нельзя не вспомнить ремонт винодельческого комплекса «Крикова» и модернизацию комбината «Милештий Мичь». Для того чтобы они стали визитными карточками Молдовы, нужна была полная их полная реконструкция, что и было сделано при правлении ПКРМ.

 

Важно было и продвижение винодельческой продукции. Так, в 2004 году была запущена национальная программа в области туризма «Винный путь» (приложение № 1 к постановлению правительства РМ № 554 от 24 мая 2004 г.). Цель — стимулирование развития виноградарско-винодельческого туризма и его интеграция в международную туристическую сеть. В указанном выше постановлении, в частности, говорится, что Молдова получила признание на мировой арене как развитая виноградно-винодельческая страна. Культура виноградарства на молдавской земле имеет многовековую историю.

 

Национальный день вина в Молдавии был введён в 2002 году постановлением правительства республики № 1005-XV от 19 апреля. Этот праздник входил в перечень мер, предпринимаемых государством для обеспечения высокого уровня качества винодельческой продукции, укрепления винодельческих традиций, воспитания культуры потребления вина и привлечения туристов. 25 сентября 2003 года молдавским парламентом был принят закон, устанавливающий льготный визовый режим для иностранных граждан с выдачей бесплатных виз на 15-дневный срок (7 дней до и 7 дней после Национального дня вина).

 

В итоге молдавский виноград и вино вышли на конкурентоспособный уровень относительно европейской продукции.

 

Нерадужная реальность


С первых же месяцев после прихода к власти в Молдове либерально-демократического альянса процесс консолидации земель обратился вспять. Сегодня в Молдове порядка 250 тысяч га земель заброшены под перелоги, что составляет 11 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий.


Сразу же была сокращена сумма субсидирования сельского хозяйства. В 2010 году на эти цели в госбюджете было запланировано всего 250 миллионов леев. В 2011-м — лишь 400 миллионов. В прошлом году — 600 миллионов, но эти деньги в полном объеме так и не были выданы.

 

В 2014 году бестолковые действия «проевропейских» молдавских властей привели к ухудшению экономических взаимоотношений с Россией. В результате российская сторона ввела запрет на ввоз молдавской продукции.


Несмотря на подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова не может похвастать высокими объемами экспорта в Европу, хотя именно это было обещано как либерально-демократическими правителями, так и эмиссарами Евросоюза.

 

Наталья Устюгова 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: