Владимир Воронин: Настоящей демократии в Молдове нет
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин: Настоящей демократии в Молдове нет

Владимир Воронин: Настоящей демократии в Молдове нет

12-03-2016, 11:00
Просмотров: 1 356
  
Версия для печати   
Владимир Воронин:  Настоящей демократии в Молдове нетОтсутствие демократии — это вина не Партии коммунистов, мы ни в чем не изменились; изменились правила игры


 
Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин принял участие в передаче «Главное» на телеканале TVC21. Прямой эфир состоялся в последние дни февраля, однако широкий спектр затронутых тем, их важность сохраняют свою актуальность и сегодня. 

Газета «Коммунист» предлагает читателям выдержки из телепередачи, касающиеся наиболее злободневных для молдавского общества направлений. 

(В записи передачу можно посмотреть на сайте comunist.md.)

О Партии коммунистов, её роли в обществе и этапах деятельности

Партия коммунистов — составная часть всего молдавского общества, мы интегрированы в это общество, мы развиваемся по законам общества. Хочу отметить, что 7 апреля этого года исполнится 15 лет, как Партия коммунистов пришла во власть. Для всего общества, думаю, было бы интересно вспомнить, что делали коммунисты, будучи во власти 8 лет; с чего мы начали, каких результатов добились, какие вопросы мы решили. И вспомнить я предлагаю не политикам, а избирателям. Чтобы они не допускали ошибок на будущих выборах, чтобы не торопились с выбором, за какую партию голосовать. Чтобы подумали, как их голос может послужить на их же пользу, на их же благо, на благо всей страны.
 
Мы, придя 15 лет назад во власть, начали развитие страны с плохого состояния государственных дел: внешняя задолженность была больше, чем сейчас, не выплачивались заработные платы. Пусть вспомнят люди, как платили зарплату стиральным порошком, мылом, галошами; веерные отключения электричества; какой была пенсия — 240 леев; и многое другое. А затем пусть вспомнят, какой мы оставили республику в 2009 году. Вот это роль и заслуга Партии коммунистов.

О Владимире Воронине на посту председателя ПКРМ

Что касается того, какой Воронин председатель партии, — это вопрос внутрипартийной жизни, это не является предметом обязательного анализа общественности. Не то чтобы обществу запрещалось об этом судить, но правом на это обладают те, кто являются членами ПКРМ. У членов партии есть возможность дать свою оценку на партийных форумах. Я — действующий председатель Партии коммунистов Республики Молдова, и я не намерен расслаблять действующий порядок в партии ответами на вопросы журналистов о том, хочу я или не хочу покинуть этот пост. На подобные провокации я не поддаюсь.

Если говорить о партии в целом — возьмите список молдавских политических формирований, созданных с первого дня объявления независимости Республики Молдова, и посмотрите, сколько из них сохранились под собственным названием и сколько из них действуют сегодня в Молдове. Кроме Партии коммунистов, ни одного формирования не найдете.

Об ушедших из партии за 2009–2016 годы. Нет ли сожаления по ним?

Нет. Зачем жалеть? Человек сам выбирает, где ему быть. Сначала он выбрал ПКРМ, шел с нами, мы боролись вместе за те цели и задачи, которые отстаивает всегда Партия коммунистов. Потом он решил, что ему будет лучше в другом месте. Самое интересное другое: большинство этих решений принимается за спиной партии. Эти люди предпочитают не выходить открыто со своим несогласием, со своими контрпредложениями. А «эти 14» депутатов-предателей просто решили и ушли. В субботу-воскресенье они принимали участие в отчетно-выборных партийных конференциях по всей республике, а в понедельник утром пошли сдаваться. Что здесь можно сказать? 

Не потому ли люди выходят из ПКРМ, что партия не у власти?

И этот факт также присутствует. Но в то же время есть те, кто вступает в Партию коммунистов, — за последние два года вступило более 2600 человек.

Да, фактор власти имеет очень большое значение. «Эти 14» почему ушли, кроме того что их купили? Они за кормушкой пошли, им предложили какие-то должности, обещали им немало. Посмотрим, как эти обещания будут выполнены. После местных выборов 2015 года были те, кто ушел от нас, потому что не попал в местную власть. Понимаете, эти попутчики меня не волнуют и не беспокоят. Даже наоборот — хорошо, что партия очищается. Пусть нас будет меньше, но мы должны быть боевым ядром, а не попутчиками, которые при первой неудаче отходят.

О работе нынешнего правительства. Поддерживает ли его ПКРМ?

Мне не нравится сам подход к формированию правительства. Так формировать правительство нельзя. Ветеринар командует армией, желает видеть НАТО в Молдове, чтобы пришли советники, сели от него слева и справа и подсказывали, в какую сторону гонять своих кошек и собак. «Выдающаяся» актриса-политдеятель Корина Фусу командует образованием (вернее, уничтожением образовательного процесса) и переводит его под румынский стандарт. Там есть еще «специалисты», начиная с самого выдающегося — примара столицы, который превратил Кишинев в настоящую мусорную свалку, такого города нет ни в одной стране Европы.

Журналисты повторяют: «новое правительство». Это не новое правительство, избавились только от либерал-демократов. Остальные — те же лица. Где результаты? Разве их заставляют играть на пианино? Они должны показать результаты работы всей стране, всему народу. Ничего абсолютно они не решили начиная с 2009 года. Ждут только манны от МВФ. А ситуация в стране с каждым днем все хуже и хуже. Я встречаюсь с людьми непосредственно на местах, а не в кабинете и не в парламенте, вы бы знали, что люди говорят о ситуации в стране.

Правительство сейчас ждет подачек МВФ. Представители МВФ, которые сидят в Кишиневе, тоже не доработали с этой властью. Им неудобно, когда приедут их контролеры из Вашингтона.

От нас, наоборот, когда ПКРМ пришла к власти в 2001 году, миссия МВФ ушла, потому что мы — коммунисты. И слава Богу, что было именно так, потому что если хочешь научиться плавать — лезь в воду. А сейчас в воду никто не хочет лезть, хотят сидеть и делать деньги.

Об избрании главы государства прямым голосованием

Когда коммунисты впервые попали в парламент в 1998 году, республика была полупрезидентская-полупарламентская. Парламент внес конституционные изменения, и сняли разногласия. Остановились на парламентской республике. Мы за парламентскую республику. 

Если проще — 101 депутат может ошибиться, а если ошибется всенародно избранный президент? Что тогда будет? Чуть что случится, спрячется за народ, мол, меня избрал народ. У нас чуть что — сразу прячутся за народ. А потом забывают об этом народе, ставят людей на колени, эксплуатируют. 

Поэтому ПКРМ против выборов президента напрямую, пусть решает парламент, кто президент. Другое дело — можно рассмотреть полномочия президента. Например, на днях утвердили новый закон о прокуратуре, и там предоставляется право президенту называть кандидатуру прокурора. Но в таких делах не стоит увлекаться, потому что права должны иметь все, включая оппозицию, которую сегодня оттесняют к стене, не дают руководить теми органами, которые положены. Оппозиция имеет те же права, что и власть. Потому что за нас голосовал один и тот же избиратель. Другое дело, что в результате различных схем одни присваивают большинство, покупают депутатов. 

О «внешнем ориентире ПКРМ»

Внешний ориентир ПКРМ не менялся никогда. С первой пресс-конференции, когда меня в качестве президента спросили, где будет Молдова, я ответил: Молдова будет там, где ее интересы. Ничего не изменилось. Мы сумели сделать так, что нас принимали и в России, и в СНГ, и на Западе. Мы были первыми, кто подписал трехлетний рабочий план с ЕС, мы ввели паспорта, обеспечили все мероприятия по получению Молдовой безвизового режима, получили право ассиметричной торговли со странами ЕС. Сейчас в связи с подписанием Соглашения об ассоциации мы потеряли и восточный рынок, и, по сути, западный. Практически мы в блокаде, потому что попасть на европейский рынок, к примеру, с нашей бутылкой вина — целая история.

О законодательных инициативах, предлагаемых ПКРМ

На данном этапе мы требуем отправить в отставку министра обороны Шалару. За прошлый год наша фракция предложила около сотни законопроектов. У нашей фракции есть хорошие возможности. Елена Боднаренко возглавляет комиссию публичной администрации, Оксана Доменти — комиссию по соцзащите, Олег Рейдман — заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам. Потенциал высокий.

Почему коммунисты не поддержали в парламенте декларацию «О стабильности и модернизации Молдовы»?

Слово «декларация» само по себе вызывает вопросы. Надо не декларировать, а работать. Первая часть декларации была похожа на «ребята, давайте жить дружно». Вторая часть — «давай-давай». Если говорить о качестве подготовки документа, то надо отдать должное председателю парламента. Качественно подготовленный документ. Но, уже имея опыт предыдущих деклараций и заявлений, все это — ради красного словца. Мы не поверили декларации и не поддержали ее. 

Нам будет трудно поддерживать многие из тех законов, постановлений, которые обсуждаются в парламенте. Потому что у нас есть особое отношение к этому большинству. Особое отношение состоит не в предвзятости, не в нашей человеческой желчности и вредности. Мы сумеем подняться выше этого. Особое отношение состоит в том, что мы видим качество этих документов. Одно дело, когда парламент был таким, каким его избрал избиратель, другое — когда его аморфно составили. Я говорю о том, что это аморфное образование будет бросать в парламент любые законы, чтобы только показать европейцам, что они якобы занимаются делом. Штамповать законы можно без труда. Законов хватает, надо работать.

О выводах по ситуации в обществе за последние годы

Мы приходим к выводу, что той, настоящей, пропагандируемой нашими «шефами» из Европы и с Запада демократии у нас нет. Вы вспомните, как они с нами поступили: четыре года назад забрали NIT, выборы в Молдове решают деньги — чем больше денег, тем больше мандатов, а не сила, мощность партии или ее программа. И это вина не Партии коммунистов — мы ни в чем не изменились, то есть не изменили своим принципам, позиции, планам по строительству новой, современной, европейской Молдовы. Изменились правила игры. Мы не вписываемся в это молдавское казино, и не играем с ними в рулетку.

Обратите внимание на расслоение общества по имущественному положению. У нас в Молдове уже не бедность, а нищета. Где в Молдове средний класс, который всегда обеспечивал устойчивую экономику и социальную политику? Образовалось 2 процента очень богатых людей и 98 процентов нищих. И этих нищих легче купить, легче ими манипулировать.
 
Коммунисты никогда не предлагали деньги, мы предлагали выход из положения, мы давали в руки инструмент, давали место работы, место учебы.

О подготовке к предстоящему съезду

Мы готовимся к съезду. На прошедших отчетно-выборных конференциях избраны делегаты на съезд, сформирован кандидатский корпус — более 450 человек являются кандидатами на VIII Съезд ПКРМ. Точная дата зависит от нынешней политической ситуации в стране. 
 
Марина Цуркан
Юрий Дзятковский
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: